Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2.1. Платон

  БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЛАТОНЕ. Платон - древнегреческий философ, живший в 427-347 гг. до н. э. в Афинах. По отцу был потомком афинского царя Кодра, а по матери - законодателя Солона, одного из древнейших мудрецов. Огромное влияние на мировоззрение Платона оказал Сократ, который является главным героем почти всех диалогов Платона. После казни Сократа совершил ряд путешествий, в том числе и в Сиракузы, где общался с пифагорейцами. Затем основал в Афинах собственную школу - Академию (387 г. до н. э.). Дважды был в Сиракузах по приглашению тирана Дионисия Младшего, который хотел применить учение Платона на практике общественной жизни. Обе поездки были безрезультатными.
  СУЩНОСТЬ ЭСТЕТИКИ ПЛАТОНА. Какова главная и кратчайшая формула эстетики Платона? Как пишет А. Ф. Лосев, «красота не есть у него ни элементы, ни стихии, ни числа, ни формы, но идеи, мир идей. Вот что такое эстетика Платона в одном слове».
  А что такое «мир идей»? Платона обычно называют объективным идеалистом. Слово «идеализм» образовано от слова «идея» и обозначает «учение об идеях». Что такое идея - знает каждый. Это - своего рода мысленная конструкция, находящаяся в уме. «В чьем уме?» - вы спросите. Мы ответим: «либо в уме конкретного человека, и тогда это будет субъективный идеализм. Либо в уме всеобщем, всесовершенном, или, попросту говоря, божественном. Тогда это будет объективный идеализм». Так вот Платон - объективный идеалист. Он воспевает мир идей, находящихся в божественном разуме («видимая умом сущность вещи» для древних греков и есть идея, по определению того же Лосева). А это и есть для него красота. Таково элементарно изложенное эстетическое учение Платона. А теперь перейдем к подробностям.
  ТЕРМИН «ПРЕКРАСНОЕ». Понятие прекрасного используется Платоном очень широко и многозначительно. Так, он говорит, что «прекрасное - трудно», что в прекрасном нужно убеждать, что «о прекрасном Сократ знает только одно - что он ничего не знает»; пишет он и о красоте лица, о красоте тела, о «прекрасных голосах» богинь Муз, об украшении слов ради их смысла и т. п. Одни из этих характеристик описывают прекрасное случайно, другие - необходимо. Для примера можно привести один из текстов Платона, где прекрасная и безобразная души представлены в виде прекрасного и безобразного коней: «Итак, один из коней более прекрасный, с виду прям, строен, шея у него высокая, нос орлиный, масти белой, глаза черные; он - поклонник чести, здравомыслия и справедливости» (таков прекрасный конь, или - прекрасная душа), «другой конь - сгорбленный, тучный, кое-как сложенный, шея у него короткая, нос тупой, масти черной; он друг наглости и хвастовства; у ушей косматый, глухой, еле-еле бичу поддающийся» (ну чем не описание Сократа!). Это аллегория души безобразной.
  Прекрасное близко к доблести духа, мудрости, любви, благу, счастью, добру, пользе, справедливости, богатству души, здоровью и силе; часто понятие прекрасного используется Платоном вместе с понятием блага. И он неоднократно подчеркивает, что «благое» важнее «прекрасного».
  Но что самое главное (и это важно понять) - Платон отличил прекрасное само по себе от конкретных прекрасных вещей. Тот, кто знает прекрасные вещи, но не знает прекрасного самого по себе, тот живет не наяву, а во сне.
  Истинная красота не есть ни драгоценности, ни украшения, ни просто конкретные прекрасные вещи; она не есть ни только полезное, ни благое вообще; это есть прекрасное само по себе. А что это такое?
  Природа прекрасного - это любая соразмерность, из глубины которой бурлит жизнь. Это оживотворяющая и гармоничная сфера. Если у философов ранней классики (Пифагора, Гераклита, Демокрита) красота понималась в виде чувственного космоса, то у Платона она выступила тоже как космос, но только космос умственный, логический, бестелесный; красота для Платона есть любовь, бессмертное живое существо, имеющее как душу, так и тело; «причем они нераздельны на вечные времена».
  ПОНЯТИЕ «КАЛОКАГАТИИ». Мы рассмотрели понятие «прекрасное». Однако есть еще одно понятие - «калокагатия» - тоже сугубо эстетическое. Его-то мы и изучим.
  Формально с древнегреческого оно переводится как «прекрасное и доброе». Однако этот перевод требует уточнений. Главное - это то, что и прекрасное, и доброе мыслятся Платоном в некоем нерасчленимом единстве, в непоколебимом синтезе, в нерастворимой общности. И это единство понимается в нескольких смысловых аспектах, как их выделяет А. Ф. Лосев:
  а) старинно-аристократический аспект: калокагатиен тот, кто принадлежит к старому, знатному, доблестному роду, величавому и благополучному. Это - калокогатия «от природы»;
  б) интеллектуальный аспект: считалось, что если человек знает много наук, если он посвящает им жизнь, если он соответствует идеалу индивидуальной воспитанности, культурен, то он также «прекрасный и хороший» человек, т. е. калокогатиен ученый и образованный интеллигент;
  в) философский аспект: «Все доброе, без сомнения, прекрасно, а прекрасное не может быть чуждо меры», - пишет Платон в диалоге «Тимей». Прекрасны люди, у которых есть соразмерность тела и души. Главное - «не возбуждать ни души в ущерб телу, ни тела в ущерб душе, но давать обеим сторонам состязаться между собой, дабы они пребывали в равновесии и здравии». Итак: «калокагатия есть соразмерность души, соразмерность тела и соразмерность того и другого». Думаю, проще это назвать доброй красотой и красивым добром. Это - гармония души и тела. «Единство и полное тождество, полная неразличимость и нераздельность души и тела, когда уже нет ни души, ни тела, есть телесная видимая душа и душевно живущее тело - вот что такое калокагатия у Платона».
  БЕЗОБРАЗНОЕ У ПЛАТОНА. Если мы рассматриваем категорию прекрасного у Платона как эстетическую, то такой же должна быть категория безобразного.
  Платон довольно часто говорит о физическом безобразии. Так, в диалоге «Софист» он различает зло и безобразие как в теле, так и в душе. Телесное зло и телесное безобразие происходят из-за нарушения гармонии природы. В душе зло - это порок, т. е. трусость, подлость, несправедливость. Душевное безобразие - это незнание. Итак, безобразное - это дисгармония душевных и физических состояний. Это нечто распущенное, расхлябанное, развинченное. Людское безобразие он представляет как слабосилие, негодность, болезни.
  Однако безобразие - не только эстетическая, но и моральная категория. Так Платон подмечает безобразие в обществе и в государстве. Безобразно (постыдно) не повиноваться законам. Безобразны воины, бросающие свое оружие на поле боя и сдающиеся в плен.
  Стало быть, прекрасно то, что постоянно, а не то, что подвержено переменам и гибели. Самая главная ведущая идея Платона - «прекрасное есть присутствие вечной идеи во временном потоке вещей» .

 
© www.textb.net