Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2.2. Общее представление об искусстве

  Одна из главных сторон художественного творчества, по Гегелю - внешняя техническая работа, доходящая даже до ремесла; «больше всего ее в архитектуре и скульптуре, меньше - в живописи и музыке», и совсем мало - в поэзии. Роль вдохновения в творчестве огромна, однако даже оно не поможет достичь технических навыков; их помогут достичь лишь размышления (вспомним Леонардо: живопись - это наука), прилежание и упражнения. И художник нуждается в таких умениях, чтобы преодолеть неподатливость материала.
  Гегель критикует точку зрения на искусство как на что-то низшее по отношению к природе. Ибо говорят, что природа жива, а произведение искусства - лишь камень, доска, холст, краски. Однако не эта вещественная сторона составляет произведение искусства. Произведение искусства является самим собой лишь постольку, поскольку сотворено человеческим Духом, принадлежит ему, «получило его крещение и изображает лишь то, что созвучно с Духом», - утверждает Гегель. Именно благодаря этому произведение искусства стоит выше любого продукта природы, поскольку, во-первых, последний не переработан Духом. «Никакое создание природы не изображает божественных идеалов, как это делает искусство». Дух в понимании идеализма - идеальная субстанция всего существующего - и природы, и истории, и искусства. Во-вторых, произведение искусства выше продуктов природы еще потому, что Дух вкладывает в них длительность существования (произведение их вечно); в то время как природа изменчива и непостоянна. В-третьих, еще одна точка зрения утверждает, что природа выше искусства потому, что природу творит сам Бог, а искусство - только человек. Это - точка зрения Канта. Гегель критикует и эту точку зрения, указывая, что Бог является творцом произведения искусства так же, как и природы, но в более высоком смысле: он творит искусство сознательно, действуя через человеческий Дух, тогда как природа и ее творчество - бессознательны, элементарны, чувственны и внешни по отношению к Духу.
  Еще одна проблема, поднятая Гегелем по вопросу об общем представлении об искусстве: зачем оно нужно? Что оно дает нам, людям? Ответ: оно необходимо, ибо, поскольку человек мыслит, постольку он творит. Вещи, как продукты природы, - единичны; человек же удваивает себя, - существуя как предмет природы, он существует еще и как субъект культуры, как носитель Духа.
  «Всеобщая потребность в искусстве проистекает из разумного стремления человека духовно осознать внутренний и внешний мир», - пишет Гегель, из потребности в духовной свободе.

 
© www.textb.net