Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.1.5. Понятие «гения»

  «Изящное искусство есть искусство гения». Гений - это талант, дающий искусству правило, т. е. закон. Талант - это прирожденная способность художника, и он принадлежит природе. Стало быть, гений - это врожденные способности души, через которые природа дает искусству закон созидания.
  Гений, во-первых, создает то, что невозможно выучить по определенным правилам, ибо его творчество основано на интуиции, а не на логике. Итак, первое свойство гения - оригинальность.
  Второе. Но оригинальной может быть и бессмыслица. Поэтому произведение гения должно быть своего рода образом для подражания. Оно возникает не по правилам, но зато само дает правило для подражания (образец).
  Третье, вытекающее из первого и второго пунктов. «Гений сам не может описать или научно показать, как он создает свое произведение; и поэтому автор произведения сам не знает, каким образом у него осуществляются идеи для этого, и не в его власти» придумать их по плану и сообщить предписания другим, чтобы они могли создать (такой же шедевр). По этимологии «гений» происходит от латинского слова «дух», «genius», и именно этот дух внушает творцу оригинальные идеи.
  «Гения следует противопоставлять духу подражания.. Нельзя научиться вдохновенно сочинять стихи», как бы подробно ни описывался процесс творчества, и как бы превосходны ни были образцы стихосложения. Никакой Гомер, замечает Кант, не может показать, как появляются в его голове фантазии, идеи, «потому что сам не знает этого и, следовательно, не может научить этому никого другого».
  Умение гения «нельзя передавать другим; оно дается (человеку) непосредственно из рук природы, следовательно, с ним и умирает, пока природа снова не одарит точно так же кого-нибудь другого».
  Кант начал с того, что природный дар искусства дает правило (закон). Но какого рода это правило? Оно не предписание, не формула; это образец не для подделывания, но для подражания. «Трудно объяснить, как это возможно». Хотя ученику трудно следовать за гениальным учителем, но «нечто согласное со школьными правилами составляет существенное условие искусства». Ведь художник должен первоначально иметь перед собой определенную цель, иначе будет не произведение искусства, но продукт случая. Но, чтобы осуществить какую-то цель, нужны правила ее достижения (средства), иначе получится то, что мы называем обманом.
  Далее Кант рассматривает соотношение понятий «гений» и «вкус».
  «Для суждения о прекрасных предметах нужен вкус, а для самого изящного искусства, т. е. для создания таких предметов, требуется гений».
  Для суждения о красоте природы нужен лишь вкус, а для возможности бытия красоты искусства нужен именно гений, т. е., чтобы наслаждаться природой, достаточно субъективного вкуса, а чтобы была красота искусства - для этого требуется именно гений.
  «Красота в природе - это прекрасная вещь, а красота в искусстве - это прекрасное представление о вещи», т. е. природа онтологична, а искусство теоретично.
  «Природа есть сверхчеловеческое искусство», - пишет Кант, имея в виду Божественное творение одушевленной и неодушевленной природы.
  Одна из особенностей человеческого искусства в том, что оно прекрасно описывает вещи, которые в природе безобразны или отвратительны. «Болезни, опустошения, вызванные войной, могут быть прекрасно описаны как нечто вредное и даже прекрасно изображены на картине». В этом месте следует напомнить то, с чего мы начали: эстетику безобразного. Даже самые мерзкие вещи могут быть показаны художественно, если за ними стоит созидательная эстетическая идея.

 
© www.textb.net