Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.1.3. Понятие «интереса»

  Итак, Кант использует термин «интерес», на который следует обратить особое внимание. Именно он лежит в основе кантовской эстетики, когда речь заходит о связи красоты и добра. Конечно, душа не может рассуждать о красоте природы, не находя в этом для себя и интереса; «но этот интерес находится в родстве с моральным; и тот, кто питает интерес к прекрасному в природе» , имеет задатки доброго образа мыслей.
  Бескорыстный и добрый интерес к природе отличается от корыстного интереса к произведениям искусства. Кант убежден, что подлинное наслаждение прекрасным дается лишь по отношению к красоте природы, и, когда мы узнаем, что это не природа, а искусство, мы теряем к нему «незаинтересованный интерес». На странице 317 Кант приводит пример такой утраты: в одной деревне гостеприимный хозяин радовал соседей тем, что развлекал их пением соловья. На самом деле соловьев в деревне не было, пению птицы подражал бойкий паренек в кустах. Да, соседи наслаждались, но до тех пор, пока обман не раскрылся. Философ комментирует: красота либо должна быть природой, либо должна походить на природу, чтобы ей можно было любоваться. В противном случае мы теряем интерес.
  При этом интеллектуальный интерес к прекрасному выше чувственного: «мы считаем грубым и неблагородным образ мыслей тех, кто не обладает чувством прекрасной природы», и доволен наслаждением, получаемым за обеденным столом или за стойкой в трактире.

 
© www.textb.net