Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.1.2. Интеллектуальный интерес к прекрасному. Красота и добро

  Связан ли интерес к прекрасному с интересом к добру? - вот вопрос, на который хочет ответить Кант. Одни люди считают, что да, тот, кто тянется к красоте, имеет в виду конечную цель человечества - «морально доброе». А другие полагают, что «виртуозы вкуса» суетны, упрямы, часто придаются пагубным страстям; и потому интерес к прекрасному несовместим с моральным чувством. Что думает по этому поводу сам Кант?
  Конечно, полагает он, интерес к прекрасному еще не служит доказательством интереса к добру; но зато интерес к красоте природы «всегда есть признак доброй души».
  Далее он пишет: «Если человек, у которого довольно вкуса, чтобы правильно и тонко судить о произведениях изящных искусств, охотно покидает комнату, где собраны красивые вещи, которые поддерживают тщеславие и всегда доставляют радость в обществе, и обращается к прекрасному в природе - то на этот выбор мы смотрим с уважением и предполагаем в нем благородную душу, на что не может притязать знаток искусства и любитель ради интереса». То есть мыслитель постоянно ставит естественную красоту выше искусственной и связывает первую с морально добрым.

 
© www.textb.net