Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1.2. Сократ

  Сократ жил в 470/469 - 399 гг. до н. э. Обратимся к характеристике Сократа, как ее предлагает А. Ф. Лосев. Сократ был сыном простого каменотеса-ваятеля, который так и не дал ему систематического образования. «Ни в наружности Сократа, ни в его поведении не было ничего аристократического. Он был лыс, приземист, с приплюснутым носом и толстыми губами, с глазами навыкате. Его часто видели босиком на базарах и площадях. Одежда у него была одна и та же зимой и летом, и, как передают, хуже, чем у рабов. Специальности у него не было никакой, и трудно было сказать, чем он собственно занимался». Пожалуй, одно занятие Сократа можно считать его профессией - он вел беседы. Причем так, что задавал всем вопросы, одновременно и равнодушные, и каверзные. «И почему-то всегда получалось так, что его собеседник, иной раз самодовольный нахал, запутывался и в конце концов ничего не мог ответить». Однако добродушный Сократ делал вид, что ошибки собеседника - это вина Сократа, и многие принимали это за чистую монету.
  Другие, наоборот, чувствовали в его вопросах издевательство или иронию. В конце концов эта знаменитая сократовская ирония стала доводить до бешенства многих сограждан Афин. «Аристократы считали его развязным простолюдином, а демократы видели в нем своего разоблачителя.
  В результате оказалось, что он решительно всем встал поперек дороги. Что было с ним делать? В итоге демократические власти вынесли ему судебный приговор - такой, какого до сих пор еще никому не выносили в Афинах в случаях идейных разногласий. Было решено его казнить». У Сократа была возможность бежать из заключения. Однако он отказался как гражданин своего полиса, и выпил чашу с цикутой (это такой яд).
  Далее. Так как в спорах он был сильнее, то нередко его колотили, а еще того чаще осмеивали; но он принимал все это, не противясь. Однажды, даже получив пинок, он и это стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: «Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я на него подавать в суд?», - свидетельствует Диоген Лаэртский.
  Можно сказать, что он был аскетом. Часто он говорил, глядя на множество рыночных товаров: «Сколько же есть вещей, без которых можно жить!». «Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам». Он утверждал, что сам он ест, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть. Когда ему сказали - «Афиняне тебя осудили на смерть», он ответил: «А природа осудила их самих». «Ты умираешь безвинно», - говорила ему жена, он возразил: «А ты бы хотела, чтобы заслуженно?»
  ЭСТЕТИКА СОКРАТА. Сущность сократовой эстетики - в афоризме: «прекрасное то, что разумно, что имеет смысл». «Это необычайно трезвый греческий ум. Сократ производил впечатление какого-то первого трезвого, среди всех, которые были поголовно пьяны». Красота есть красота смысла, сознания, разума - вот позиция Сократа.
  Красота есть факт сознания. Но она при этом еще и факт вещественного мира. Сократ первым высказал очень важную мысль: есть прекрасные предметы, есть прекрасные мысли, а есть прекрасное само по себе. Как это понять?
  Ученик и последователь Сократа - Платон - так иллюстрирует эту идею в диалоге «Пир»: сначала в человеке возникает любовь к самому конкретному - к одному прекрасному телу. Потом он начинает понимать, что в каждом теле есть нечто прекрасное. И от любви к одному прекрасному телу он переходит к любви к прекрасному телу вообще. (В случае с Пигмалионом и Галатеей мы имеем обратный процесс: идеально красивая статуя оживает и превращается в прекрасную конкретную девушку). После этого он начинает ценить красоту души выше, чем красоту тела. Затем он полюбит красивые нравы и обычаи (синтез благородных душ). От нравов он должен перейти к наукам, чтобы созерцать уже прекрасную истину, а от этой ступени душа человека в любовном порыве воспаряет к прекрасному самому по себе. Что это значит? Прекрасное вообще - это нечто вечное, неизменное, прозрачное, чистое, беспримесное, не обремененное человеческой плотью, красками и т. п. Это - нечто божественное. Только такой человек, который созерцает прекрасное само по себе, по истине добродетелен. И ему «достанется в удел любовь богов, и если кто-либо из людей бывает бессмертен, то именно он». Прекрасное вообще вечное, а не временное; абсолютное, а не относительное; всеобщее, а не конкретное.
  Такова цель подлинного познания, подлинной любви, подлинного искусства.
  Итак, красота у Сократа (и это впервые) не просто отлична от прекрасных вещей, но она есть их принцип, их основание, их смысл, их смысловая общность. Здесь впервые отделяется смысл вещи от самой вещи.
  Согласно Сократу, прекрасное всегда полезно своей красотой, а полезное всегда прекрасно своей пользой. Искусство должно воспроизводить человеческую жизнь, и поэтому главная специфика искусства мыслится теперь в подражании жизни. Сократ учит об искусстве как о подражании жизни.
  Сократ постоянно отождествляет искусство с природой, т. е. искусство понимается как самоцель. Если бы можно было создавать вместо новых картин и статуй живые и реальные существа, то это было бы лучше всего. Но так как все-таки искусство существует, то пусть оно находится целиком в услужении жизни. Искусство должно полностью соответствовать жизни.
  ФЕНОМЕН СОКРАТА. А. Ф. Лосев замечает: «Сократ уже отошел от философии природы (натурфилософии) своих ближайших предшественников, поскольку главным предметом его философствования становится человеческое сознание, душа, дух и вся практика человеческой жизни, а никак не космос», в отличие от досократиков.
  Общий облик Сократа - «загадочный и страшноватый... Он что-то сокровенное и секретное знал о каждом человеке, и знал особенно скверное в нем. Правда, он. прикрывал это своим добродушием. Но это - тягостное добродушие. Иной предпочитает прямой выговор или даже оскорбление, чем эти знающие ужимки, от которых неизвестно, чего ждать в дальнейшем». Его друг Алкивиад так и говорит: «Всю жизнь постоянно посмеивается над людьми, шутит над ними». Разумность, рациональность Сократа ужасает. Он последовательно логичен в своих рассуждениях и в отношениях к людям. Иногда, правда, он совершает логические ошибки, специально или нет - вопрос психологии. И кажется, что с высоты своего великолепного разума он вершит страшный суд: суд над людьми, суд над Сократом.
  «Его улыбки приводили в бешенство, его с виду нечаянные аргументы раздражали и нервировали самых бойких и самых напористых. Такая ирония нестерпима. Его невозможно переспорить или в чем-либо убедить. Такого язвительного, ничем непобедимого, для большинства даже просто отвратительного старикашку можно было только убить. Его и убили.
  Что-то такое знал этот гениальный клоун, чего не знают люди. Да откуда эта легкость, чтобы не сказать, легкомыслие, перед чашей с ядом? Сократу, который как раз и хвалится тем, что он знает только о своем незнании, Сократу - все нипочем. Посмеивается себе, да и только.
  Жуткий человек! Холод разума и декадентская возбужденность ощущений сливались в нем в одно великое, поражающее, захватывающее, даже трагическое, но и в смешное, комическое.
  Сократ - это, может быть, самая волнующая, самая беспокойная проблема из всей истории античной философии», - пишет А. Ф. Лосев.

Контрольные вопросы и задания

  1. Укажите особенность ранней античной эстетики.
  2. Раскройте сущность эстетического учения Сократа.
  3. Что общего и в чем различия эстетических взглядов досократиков и Сократа?

 
© www.textb.net