Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.1.4. Гете как эстет

  Он интересовался и увлекался всеми изящными искусствами. Во-первых, живописью. Он долго колебался, кем стать - поэтом или художником. Несмотря на то, что он рисовал довольно слабо, он упорно упражнялся в этом искусстве; также он увлекался скульптурой и пробовал лепить из глины. Однако в конце концов он отказался от мысли сделаться живописцем. Занимался он и музыкой, и даже составил «таблицу к учению о звуках», содержащую в себе замечательную систему философии музыки. Но подлинной сферой его художественной деятельности была поэзия - «Гете был величайшим мастером слова, и в особенности стиха».
  Как поэт Гете был прежде всего лириком. Его лирические стихотворения, смысл которых был почерпнут, прежде всего, из личной жизни поэта, отличаются необыкновенной прелестью, правдивостью, простотою изображения и красотой формы:
  Вечернее солнце
  Холмы золотит.
  Прекрасная дева
  На солнце глядит.
  Идет над рекою,
  Зеленым лужком.
  Пропала тропинка,
  Стемнело кругом.
  Но тут я звездою
  Блеснул в вышине.
  «Что светит так ярко,
  Так ласково мне?»
  На небо ты смотришь, -
  О, радостный миг!
  К ногам твоим пал я,
  Я счастья достиг!
  (Томление, 1802 г.)
  Даже в драматической поэзии Гете остается лириком, например в Фаусте, ибо и здесь он выражает внутреннюю, душевную жизнь своих героев. «Фауст - это лучший, драгоценный камень в великолепной короне царя поэтов». Более того, эта трагедия имеет громадное биографическое значение. Она очень тесно связана с жизнью автора. Автор книги о Гете так описывает сюжетные мотивы «Фауста»: «Фауст», можно сказать, рос, развивался и состарился вместе с поэтом. Еще ребенком, бегая по улицам Франкфурта и покупая книжки у букинистов, Гете познакомился с легендой о Фаусте, докторе-чародее. В стремлениях Фауста, уже в студенческие годы, он находил много общего со своими собственными стремлениями. Как Фауст, он стремился к неограниченному знанию; как Фауст, он занимался всевозможными науками, не исключая даже магии и алхимии. Изображение любви Фауста к Маргарите обязано тем сердечным волнениям, которыми так богата была жизнь молодого Гете, и кое-что он заимствовал из истории своей первой любви. Как Гете бежит от туманного немецкого романтизма и ищет возрождения под ясным небом Италии - так и Фауст отправляется в Грецию отыскивать царицу красоты - Елену. Конечный жизненный идеал Гете и Фауста - один и тот же: абсолютное знание и абсолютная любовь. Однако добавлю к этому одну существенную деталь: в отличие от Фауста, Гете не вступал в сделку с дьяволом. Так что между стремлениями и убеждениями героя поэмы и ее автора существует множество параллелей, хотя есть и существенные различия.
  Начав «Фауста» в 20 с небольшим лет, Гете окончил его непосредственно перед смертью, т. е. эта поэма создавалась с небольшими перерывами в течение 60-ти лет. Потому-то она так биографична.
  Гете - баловень судьбы - в течение всей своей долгой и счастливой жизни постоянно стремился развивать и прилагать свои роскошные дарования, и результатом этих стремлений было достижение высшего совершенства. Пусть говорят, что он занимался наукой в ущерб поэзии. Пусть он сам иногда жалел об этом, но все же счастье, что некогда был рожден на свет столь многогранный деятель. Книга о Гете кончается такими словами: «Если бы он ограничился непосредственным поэтическим творчеством и зарыл в землю другие свои таланты, он был бы, конечно, все-таки велик, но гений его можно было бы сравнить с диким неотделанным алмазом: лишь путем долгой, трудолюбивой обработки алмаз этот превратился в бриллиант ослепительной красоты, отразивший своими гранями весь чудный божий мир и весь духовный мир человека!».
  Таков эстетический феномен Гете.

 
© www.textb.net