Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.1.2. Личность Гете

  Личность Гете была в высшей степени обаятельна. Ребенком он привлекал общее внимание и любовь своей красотой, живостью, наблюдательностью и не по-детски самостоятельным умом. Он пленял всех своей огненной, порывистой, гениальной натурой; а в старости, сделавшись сдержанным и спокойным, внушал невольное уважение своим олимпийским величием. Он был любимцем и баловнем женщин, у него был длинный ряд любовных приключений. Гете был избалован всеобщим вниманием к нему, в чем он сам сознавался: «Кажется, если бы мне возложили на голову корону, то я принял бы это как нечто должное и совершенно естественное» .
  Благодаря своей любознательности, Гете уже в детстве обладал огромным количеством самых разнообразных сведений. В 12 лет он по собственной инициативе изучал древнееврейский язык с тем, чтобы прочитать в подлиннике Библию. По универсальности творческого гения Гете может сравниться с Леонардо. Он оставил значительный след в тех областях знания, с которыми соприкасался. Порой он сожалел, что так сильно разбрасывал свои интересы. Он говорил: «Число моих поэтических произведений представляется мне весьма незначительным. Мне следовало бы более держаться моего собственного ремесла. Если б я меньше возился с минералами, то я обладал бы прекраснейшим венцом из лучших алмазов».
  Гете был необычайно талантливым. С этим не спорит никто. «Но был ли он добрым и хорошим человеком в общепринятом смысле - это вопрос, на который отвечают различно». Распространено мнение, что Гете был эгоистом, думал лишь о своем собственном благополучии, мало интересовался другими людьми. Однако его переписка с Шиллером доказывает, что Гете казался эгоистом, но не был им в действительности. На самом деле он был чрезвычайно самолюбив и знал себе цену. Кроме того, он всегда дорожил мнением лишь немногих, пренебрегая одобрением толпы. Громкая слава только укрепила в нем недоверие и презрение к мнению большинства. И в этом нет ничего удивительного - «при массе мыслей, идей и образов, которые постоянно были в его голове, при неудержимом стремлении творить, создавать, при неутолимой любознательности, не покидавшей его до глубокой старости» , он вполне мог жить богатой и индивидуальной жизнью, уединяясь от общества.
  Однако из всего этого не следует, что Гете был черств душой. «Его сердце было также велико, как и его ум», - пишет Ю. Штиллинг. Много раз он помогал бедным людям, многих своих друзей поддерживал он влиянием и деньгами, даже когда еще не был богат.
  Довольно интересная черта характера Гете - это то, что он был весьма суеверен. Он любил иногда гадать, верил в счастливые и несчастные дни и т. д. 22 марта Гете считал для себя несчастным днем. Он умер 22 марта 1832 г. и, как говорят, перед этим постоянно спрашивал: «Какое сегодня число?»

 
© www.textb.net