Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.1.1. Биографические сведения

  Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832) - немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель. Выдающийся представитель Просвещения в Германии, один из основоположников немецкой литературы нового времени, разносторонний ученый.
  Сын имперского советника, образованного бюргера, Гете учился в Лейпциге (1765-1768 гг.), слушал лекции по юридическим наукам, медицине и другим научным дисциплинам. В 1775 г. он приезжает в Веймар по приглашению герцога Карла Августа. Пренебрегая мнением двора, Гете вступает в гражданский брак с работницей цветочной мастерской Кристианой. Великую Французскую революцию принял сдержанно, но в сентябре 1772 г. гениально определил всемирно-историческое значение победы революционных войск во Франции: «С этого дня и с этого места начинается новая эпоха всемирной истории». Важное значение имела для Гете дружба с Шиллером (с 1797 г.).
  Не вдаваясь в многочисленные детали биографии длительных лет жизни Гете, ограничимся рассказом о ее последних годах. «Их можно уподобить долгому тихому вечеру великолепного дня». Окруженный заботами сына и друзей, поэт-мыслитель то мирно занимается домашними делами, то исследует какой-либо научный вопрос, то диктует статьи, то отдается поэтическому творчеству, то принимает знаменитых ученых, писателей и артистов, часто посещавших Веймар.
  Одним только омрачалась эта светлая старость: Гете суждено было пережить многих своих друзей и перенести смерть единственного сына в 1830 г. В этом же году выходят последние из сорока томов полного собрания сочинений поэта. Мало того, в течение последних лет своей жизни он проделал колоссальный труд - написал вторую часть великого «Фауста». В 1825 г. он принялся за продолжение трагедии, а в июле 1831 г. громадный труд был закончен. Гете был счастлив. Он сказал: «Дальнейшую свою жизнь я считаю теперь для себя не более как подарком; теперь, в сущности, все равно, сделаю ли я еще что-нибудь или нет» . В марте 1832 г. после сильной простуды Гете скончался в возрасте восьмидесяти трех лет. Последнее, что он произнес, было: «Побольше свету!» Он был похоронен рядом с Шиллером.

 
© www.textb.net