Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.4.5. Истолкование романа Рабле Алексеем Лосевым

  Анализируя творчество Рабле, Лосев подробно останавливается на четырех пунктах.
  ТЕЛЕМСКОЕ АББАТСТВО. Мы его подробно описали выше. Что здесь больше всего интересует Лосева? Только один вопрос: «на какие же средства будет существовать такого рода райское блаженство и кто будет трудиться?». Лосев находит ответ в самом тексте Рабле: «аббатство существует на королевские дотации». В нем есть горничные и гардеробщицы, рядом с ним - «городок прислужников», в городке живут «ювелиры, гранильщики, вышивальщики, портные, золотошвеи, <...> ткачи <...>. Все это попросту содержится за счет государства». Все эти идеи Рабле Лосев называет «глупой мечтой о самоутверждении человеческой личности». И далее: «такая утопия не могла быть осуществлена без планомерно проводимой системы рабства». В идее Телемского аббатства русский мыслитель видит глубочайшую «самокритику эстетического мировоззрения Ренессанса». Он пишет: «Утопический социализм аббатства Телем есть социализм дармоедов и тунеядцев, вырастающий на рабовладельчески-феодальных отношениях».
  КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ «СНИЖЕНИЕ ГЕРОИЧЕСКИХ ИДЕАЛОВ РЕНЕССАНСА». Ренессанс - это эпоха высокого героизма, который можно обозначить как титанизм. Герой Ренессанса - мощный, благородный, мечтающий о высочайших идеалах. У Рабле же «вместо героя выступает деклассированная богема, если не просто шпана», - пишет Лосев. Например, Панург. А. Дживилегов не зря описывает его как человека, в котором бурлит «моральный нигилизм, полное пренебрежение к этическим принципам, хищный эгоизм», и просто авантюриста. «Ему не приходилось жаловаться на холодность женщин. Но беда той, которая отвергнет его домогательства. Он устроит с ней самую последнюю гадость - вроде каверзы с собаками <...>. Панург - плебей, сын ренессансного города». Лосев добавляет: «он, конечно, <...> есть полное ничтожество», хотя и не лишен определенного обаяния. Тем не менее, «это нигилистическое и деклассированное ничтожество, которое может свидетельствовать только о гибели великих мечтаний Ренессанса».
  ТЕЛЕСНОСТЬ высокого Ренессанса одухотворена. У Рабле она «безыдейная, пустая, бессодержательная». Хотя, точнее, она содержит в себе идеи определенного рода. «Но идеи эти - скверные, порочные <...>, постыдные, безобразные, а порою даже просто мерзкие и беспринципно-нахальные». Это «чрезвычайно гадкая и отвратительная эстетика», - пишет Лосев. Например: «Большую роль у Рабле играют <...> забрасывание калом, обливание мочой и потопление в моче. Гаргантюа обливает своей мочой надоевших ему любопытных парижан, которые тонут в количестве 260418 человек; <...> кобыла Гаргантюа также затопляет в своей моче войско врага». Здесь же можно вспомнить и историю с собаками.
  ПРОБЛЕМА СМЕХА У РАБЛЕ. Сатирический смех Рабле успокаивает его, делает «независимым от объективного зла жизни», он «узаконивает комическую предметность», но он не преодолевает жизненное зло. «В результате такого смеха, - справедливо отмечает Лосев, - Рабле становится рад этому жизненному злу, то есть он не только его узаконивает, но еще и считает своей последней радостью и утешением <...>. Это, мы бы сказали, вполне сатанинский смех. И реализм Рабле в этом смысле есть сатанизм».
  Смех Рабле подводит его творчество к той грани, за которой извращается и гибнет эстетика Ренессанса.

Контрольные вопросы и задания

  1. Что Вы знаете о романе Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»?
  2. Как понимал эстетику Рабле М.М. Бахтин?
  3. Какие особенности творчества Рабле критиковал А.Ф. Лосев?

 
© www.textb.net