Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.4.1. Вехи жизни и творчества

  Все исследователи сходятся в том, что Рабле был величайшим писателем французского Ренессанса, может быть, самым выдающимся художником Франции всех времен. А. Дживилегов пишет: «Рабле кляли со всех сторон. Он оборонялся, маскировался, маневрировал и <.> сумел - это было не легко - не попасть на костер. Он спас, таким образом, свою книгу и завещал ее родине и человечеству».
  Франсуа Рабле (1494 - 1553) родился в Шиньоне. В возрасте 16-ти лет он поступил во францисканский монастырь. Там он пробыл монахом до 1524 г. Во францисканском ордене не поощрялась образованность. Основатель ордена, Франциск Асисский, учил о том, чтобы люди необразованные не старались приобрести образование. Рабле же рвался к знаниям. Он изучил латынь и греческий, читал Платона. Монахи отобрали у него греческие книги, добытые с чрезвычайным трудом. После этого он перешел в орден бенедиктинцев, терпимый к вопросам познания. И там уже Рабле занимался проблемами эллинизма, естествознанием, медициной.
  С 1528 г. писатель начинает странствовать. Он приезжает в Париж, затем в Монпелье и Лион. Он зарабатывает на жизнь то как священник, то как врач. Знакомится с Эразмом Роттердамским, написавшим «Похвалу глупости». В 1533 г. появилась первая часть «Пантагрюэля».
  Толчком к написанию «Пантагрюэля» была вышедшая незадолго до этого народная книга о великане Гаргантюа, которая стала весьма популярной. Рабле взял из нее сюжет и главных действующих лиц, однако показал в образах и событиях совершенно другой смысл.
  Книга была весьма иронична по духу. Она насквозь пронизана пародиями на библейские сюжеты, - замечает А. Дживилегов. Постоянны нападки на католическую церковь, на Пап, на проповедников. Рабле близок к протестантизму. С другой стороны, в его книге раздается «восторженный гимн новому знанию и новому просвещению, ликующая программа гуманистической науки».
  В 1534 г. Рабле выезжает из Лиона в Италию на три месяца. Вернувшись на родину, он публикует еще один том своей книги, посвященной Гаргантюа, отцу Пантагрюэля. Таким образом, этот том встал на первое место, книга о Пантагрюэле - на второе.
  В 1538 г. было заключено соглашение между королем Франции Франциском и Карлом V против Реформации. Началась реакция на свободомыслие. Обе книги Рабле - «Гаргантюа» и «Пантагрюэль» были осуждены Сорбонной. Поэтому в 1542 г. писатель публикует «смягченный» вариант «Гаргантюа» и «Пантагрюэля», в котором нападки на церковь не так сильны. Третья книга, также не столь острая, вышла в свет в1546 г. В ней он уже не критикует ни церковь, ни Сорбонну, только позволяет себе высказать негативное отношение к монахам. В третьей книге главным действующим лицом является друг Пантагрюэля Панург. Третья книга также была осуждена Сорбонной. Во Франции свирепствовала инквизиция, пылали костры. Король Франциск, с которым Рабле был знаком лично, скончался в 1547 г., на престол взошел Генрих II, с которым у Рабле не было связей.
  Рабле уезжает за границу. Он пробыл в Италии с 1547 по 1549 год. Там он общался с людьми культуры - гуманистами, художниками, писателями. Когда он вернулся во Францию, в 1552 г. вышел в свет четвертый том его книги, также осужденный Сорбонной. Последние дни жизни Рабле неизвестны: он предпочел скрываться. Умер он в Париже и похоронен там же в 1553 г.
  После смерти Рабле, в 1564 г., выходит в свет пятая книга. Как полагают исследователи, над ней основательно потрудился другой автор, потому что текст местами более вялый, более тяжелый, более перегруженный аллегорией. Сам Рабле, по-видимому, написал лишь наброски и отдельные главы.
  Такова история великого французского писателя и его книги.

 
© www.textb.net