Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1.1. Досократики

  Эстетика - это учение о прекрасном. В чем сущность прекрасного, как его понимали древние греки?
  Для них самым главным в жизни были «не личность и не общество, как мы думаем теперь, не история, не человек и не природа, а именно тело», тело человека, живое и красивое. Именно оно - мерило всего, идеальный образец, по которому строится мироздание.
  Но раз это так, то все должно согласовываться с этим телом, быть с ним в гармонии, естественном равновесии. Тело, согласно древним грекам, состоит из четырех стихий - огня, воздуха, воды и земли. Прекрасное существует там, где эти четыре стихии находятся в полном соответствии, т. е. в гармонии между собой. Всеобщая красота, понятая как живое человеческое тело, есть античный бог. И таких богов - множество. Так, например, Зевс есть красивое человеческое тело как прообраз неба; Посейдон (Нептун) - красивое человеческое тело как прообраз воды и моря, Венера - любви и т. д.
  Боги (как идеальные человеческие тела) обладают всеми человеческими страстями, пороками, ошибками. Они творят и добро, и зло, являются и силой, и бессилием. Эти боги суть именно боги, т. е. совершенные, всесильные, абсолютно мудрые, идеальные существа. Но в то же время они телесны, а поэтому - страстны, порочны, непостоянны - как люди, и даже больше, чем люди. Вот что такое красота в представлении древних греков, как ее описывает А. Ф. Лосев.
  ПИФАГОРЕЙСТВО. Основатель пифагорейства - древнегреческий мыслитель Пифагор (2-я пол. VI в. - нач. V в. до н. э.). Отсюда его название. Он учил, что душа есть число; все тела - это числа, а числа - телесны; человек, природа, весь мир есть совокупность чисел. А красота существует только там, где есть числовая гармония. Мы говорим с вами о пифагорейском дионисизме (культе бога Диониса). Дионис - это божество рождающейся природы, переживающей экстаз от собственного рождения. Это оргиазм, от слова «оргия», буйный и бурный восторг. Природа в таком понимании есть бесконечная мощь, творческое изобилие и полнота жизни. Все это и есть красота.
  Число есть душа гармонии. А что такое гармония? Это одно из основных понятий эстетики пифагорейцев. Это наиболее прекрасное. Она возникает из противоположностей. Это - «согласие разногласного». Это очень широкий термин. Гармония - не только в прекрасном, это и добродетель, и здоровье, и всякое благо, и даже бог. Все возникло из гармонии. Понятие гармонии как числовой структуры применялось пифагорейцами везде, начиная от богов, небес и космоса в целом, минуя природу и человеческие души и кончая арифметикой, геометрией и музыкой.
  ГЕРАКЛИТ. Расцвет его творчества приходится на 504-501 гг. до н. э. Главная идея его учения о прекрасном - это совпадение противоположностей. Космос Гераклита есть вечный хаос (беспорядок в отличие от космоса - порядка, красоты, гармонии) бурлящих противоположностей. У него «дана вечно тревожная, все определяющая музыка бытия. Тут все сурово, гордо, красиво, неприступно». Повсюду царит прекрасная безысходность. Бытие и жизнь, как бы прекрасны они ни были, есть «случайная куча сору». И это понимается интимно и глубоко.
  Но космос - не просто куча мусора. Это еще и красота. А что такое красота для Гераклита? Красота есть космический огонь («весь мир есть огонь, мерами возгорающий, мерами потухающий», - говорит философ). Красота есть мысль, мышление, мудрость. Красота - это море бытия. Это гармония противоположностей (жизнь есть смерть, мир есть война, юность есть старость и т. п.). Красота есть вечность, космический ритм, блеск души; это символ, рождающийся в душе. А также время, необходимость, боги и судьба.
  Есть несколько прямых афоризмов у Гераклита, иллюстрирующих его понимание прекрасного: «Расходящееся сходится, и из различных тонов образуется прекраснейшая гармония, и все возникает через борьбу». «Расходящееся есть возвращающаяся к себе гармония» и т. п.
  Поэтому для Гераклита мир - не куча сора, рассыпанного как попало. Философ говорит о «прекраснейшем строе мира», и для него во всех живых существах есть «нечто естественное и прекрасное».
  ДЕМОКРИТ (ок. 460 - ок. 370 гг. до н. э.). Согласно его учению весь мир состоит из атомов - микроскопических неделимых частиц, непохожих одна на другую. А. Ф. Лосев так описывает эстетику Демокрита: находясь в вечном и непрерывном движении, атомы то сходятся, то расходятся, превращая бытие в вечно подвижную узорчатую ткань. Это «вечный калейдоскоп жизни; здесь нет ничего устойчивого, ничего крепкого и неподвижного, кроме нерушимости самих атомов». Это есть, по терминологии Лосева, своеобразный «узорчатый геометризм».
  Каждый атом максимально свободен в своих действиях. Однако вместе с тем этот космический танец атомов направляется какой-то неведомой силой и необходимостью, т. е. судьбой. Это вечный танец направляемых неизвестно кем атомов. Это «космический балет совершенно свободных и независимых друг от друга пляшущих атомов, за которыми кроется некий таинственный постановщик. Но оказывается, что этот постановщик - сами атомы и объемлющая их пустота, и больше - ничего».
  Приведем несколько характерных для Демокрита эстетических высказываний: «Прекрасное есть во всем равномерное, избыток и недостаток мне не нравится». «Красота тела звероподобна, если под ней нет ума». «Великие наслаждения получаются от созерцания прекрасных произведений». «Имеет право на существование та любовь, которая стремится к красоте бескорыстно». «Постоянно размышлять о прекрасном свойственно божественному уму». Цель жизни - это наслаждение прекрасным.
  ВЫВОД. Кто такие досократики? Мы рассмотрели эстетику пифагорейцев, Гераклита и Демокрита. Все они - досократики, т. е. мыслители, жившие и творившие до философа Сократа. В чем же принципиальное отличие философии искусства этих авторов от философии искусства более позднего периода? Дело в том, что для досократиков объектом искусства была именно природа и космос в целом, тогда как для Сократа интересна уже не природа, взятая сама по себе, но ее венец, завершение и высшее творение - сам человек. Если для досократиков космос был главным сосредоточием красоты и искусства, то для более поздних греков это положение несколько меняется. Рассмотрим эстетику Сократа.

 
© www.textb.net