Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3.1. Личность Леонардо

  «Время жестоко обошлось с памятью великого творца, не оставив потомкам даже места захоронения; но в огне нескончаемых войн и пожарищ чудом уцелели бесценные леонардовские манускрипты», - так описывает А. Махов творческую и человеческую судьбу Леонардо да Винчи . Тексты Леонардо насчитывают свыше семи тысяч листов, написанных мелким почерком. Это говорит о колоссальности той работы, которую проделал пытливый ум художника, никогда не знавший покоя. Само имя Леонардо да Винчи стало символом универсальности человеческого гения.
  Леонардо родился в 1452 г. в небольшом городе Винчи. Он был внебрачным сыном нотариуса Пьетро да Винчи и крестьянки Катерины. Л.М. Баткин замечает, что то, что Леонардо был бастардом, по флорентийским представлениям XV в. не заключало в себе ничего унизительного. Первый брак отца оказался бездетным, и поэтому Леонардо в совсем раннем возрасте был взят в дом отца и официально числился членом его семьи. А. Махов сообщает, что редкая одаренность красивого мальчика, увлекавшегося рисованием, лепкой, музыкой, математикой, поражала всю округу, и по просьбе местных крестьян, он часто им рисовал. Уже с детских лет он понял, сколь круты ступени, ведущие к истине. В своих записных книжках он писал: «Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. Помни, что пищей старости является мудрость, и пока молод, действуй так, чтобы не оставить свою старость голодной».
  В возрасте 10-11-ти лет он с отцом переезжает во Флоренцию и попадает в мастерскую известного художника Верроккио. Это была лучшая во Флоренции художественная школа. Там он быстро приобретает признание и независимость и с головой уходит в науку. А. Махов пишет: «Математика и механика, физика и астрономия, химия и геология - все это в равной степени интересовало его пронзительный ум». Он мечтал о создании грандиозной энциклопедии «Вещей природы», которая охватывала бы все мироздание. Однако эта работа, как и многое другое, осталась незавершенной.
  Прозрения Леонардо поражают: в Венеции он разрабатывает идею создания подводной лодки и оставляет после себя чертежи изобретенного им воздухоплавательного аппарата.
  В середине XV в. в Италии начались междоусобные войны. Леонардо был вынужден скитаться по свету, а под конец жизни обрел пристанище на чужбине - при дворе французского короля Франциска I. Хотя его парализовало и бездействовала правая рука, он продолжал творить. Он скончался в 1519 г. и одна из последних его записей в его тетрадях гласит: «Честно прожитая жизнь дарит нам спокойную смерть».
  Несколько слов о том, как современники вспоминали Леонардо. Их упреки сводились к тому, что художник, с усердием занимаясь тысячью вещей сразу, разбрасывался и не доводил начатое до конца. Несравненное разнообразие интересов служило доказательством «божественности», но разные интересы мешали друг другу, особенно естественные науки мешали живописи. «Изумляло, что художник, величие которого было уже тогда всеми признано, упрямо уклонялся от заказов, срывал их выполнение, явно избегая браться за кисть. Вазари считал, что как живописец Леонардо был чрезвычайно непоседлив, нетерпелив» ; более того, натура его была подвижна, невесома, неустойчива. Леонардо производил впечатление человека загадочного. «Возрождение смотрелось в Леонардо как сквозь увеличительное стекло, узнавая себя и не узнавая, восхищаясь и досадуя» . Вазари пишет: «Вот почему, хотя он больше делал на словах, чем на деле, все эти отрасли его деятельности, в которых он настолько божественно себя проявил, никогда не дадут угаснуть ни имени его, ни славе». По поводу чудачеств Леонардо Л.М. Баткин замечает: «Его считали магом, и он энергично поддерживал это представление».
  Леонардо был, к тому же, гениальным архитектором. Хотя он не построил ни одного здания. После него сохранились только беглые наброски каких-то необычных храмов, проект города, чертежи виллы и сада и т. д. «Леонардо оставил только рисунки и чертежи, только архитектурные мысли». Но какие это были мысли!
  Леонардо изобрел изобретателя, создал уникальную модель культурного творчества как такового. Это делает его личность необычайно актуальной в XXI в., когда культура стала в такой мере проблематичной в отношении к самой себе.
  В творчестве Леонардо можно увидеть сближение «гениальности» и «катастрофичности». Необычность Леонардо для Высокого Возрождения - своего рода символ. «Это как раз и есть норма, но в наиболее чистом виде, безумно последовательная или последовательная до абсурда; это то самое вещество, из которого скроены духовные феномены Возрождения, но доведенное до критической температуры и давления», - пишет Л. М. Баткин. Это потому, что художник Возрождения стремился постичь природу целиком, а не отдельные ее части. Природа же есть способность к разнообразному творению, в чем с ней соперничает и может ее превзойти живопись, прибавляя к тому, что существует еще и то, что представляется.

 
© www.textb.net