Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.4. Концепция искусства

  «Искусство по мере сил подражает природе, но никогда не сможет в точности уподобиться ей, так что медицина, равно как алхимия, магия и другие искусства превращений, все лишены точной истины; пускай ... медицина истиннее, чем науки о превращениях» (I, с. 97).
  Этот отрывок говорит нам о многом. Во-первых, медицина, алхимия и даже магия называются Кузанским искусствами. Медицина - искусство! Не удивительно ли? Но что самое бесподобное - алхимия и магия вдруг превращаются в науки! Здесь нет ничего странного. Ведь современная химия и астрономия - науки в точном смысле этого слова - произошли из средневековых алхимии и астрологии. Но и это еще не все. Сколько бы ни старалось искусство, оно никогда целиком не станет природой, но навсегда останется лишь подражанием ей.
  И еще об этом же: «Природа - единство, искусство - инаковость, поскольку подобие природы. Бог на языке интеллекта есть вместе абсолютная природа и абсолютное искусство, хотя истина в том, что он ни искусство, ни природа, ни то и другое вместе» (I, с. 253). То есть, являясь источником как природы, так и искусства, Бог не является ни тем, ни другим, поскольку он выше всяких определений. Налицо, опять-таки, апофатическая теология.
  Несколько строк о Божественном искусстве: «Если велик даже художник, который сумеет произвести из куска дерева лик царя либо царицы, или муравья, или верблюда, то как велик искусник, могущий в действительности создать все, что есть в любой потенции? Тот Бог, который из любого тела способен сделать все по подобию любых форм, какие только мыслимы в этом мире и в бесчисленных мирах, удивителен тонкостью своего искусства... И превышает всякое понимание, то, что Бог может... создать людей из ничего и вызвать к бытию несуществующее...» (I, с. 302). О чем говорит этот отрывок? О том, что сколь силен не был бы отдельный художник, высшим и всемогущим «искусником» является Бог, который может творить не только в согласии с природой, но и саму природу, и человека по своему образу и подобию чудесным способом из ничего.
  Какова же роль искусства в жизни человека? По этому поводу у Кузанца есть прекрасная мысль: «Воспринимать Божественное искусство... - значит достичь богосыновства, получить наследие бессмертного царства. Обладая в себе искусством, которое есть искусство творения жизни и вечной радости, интеллект достигает высшего познания и счастья» (II, с. 132), т. е. подлинный художник сливается с Богом, может быть, становится им и тем самым достигает неземного блаженства.

Контрольные вопросы и задания

  1. Покажите связь искусства и Божества в теории Николая Кузанского.
  2. Раскройте понятие красоты у Кузанца.
  3. Каков смысл искусства в учении Кузанского?

 
© www.textb.net