Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.2. Искусство и божество

  В трактате «О видении Бога» Николай приводит в пример автопортрет Роджера ван дер Вейдена, который видел в брюссельской ратуше. «Этот портрет обладал той особенностью, что взгляд изображенного на нем лица казался обращенным на каждого зрителя, с какой бы стороны он ни рассматривался. Если кто-то из смотрящих, - говорит Николай Кузанский, - станет, не отводя глаз от портрета, передвигаться, например, с Востока на Запад, ему будет казаться, что портрет следит за ним взором; но то же самое будет казаться и передвигающемуся с Запада на Восток, и стоящему на месте.» Это сравнение показывает соотношение между Богом и человеком, разъясняемое дальнейшей цитатой.
  Николай Кузанский пишет: «Твое (т. е. Бога) истинное лицо отрешено от всего, оно не имеет такой-то определенной величины, ни такого-то конкретного устройства; оно не пространственно и не временно, ибо оно само есть абсолютная форма, которая есть лицо всех лиц. Господи, твое лицо предшествует всякому видимому лицу, и оно есть истина и образец всех лиц. Кто смотрит на тебя с любовью, чувствует на себе твой любящий взор... Кто смотрит на тебя в гневе, для того твое лицо становится гневным; кто смотрит на тебя с радостью, найдет твое лицо радостным. Ибо, как телесному оку, глядящему сквозь красное стекло, всё кажется красным, так и умственное око судит о тебе согласно природе страдания».
  Вообще говоря, человек (и это вполне в рамках теорий Возрождения) очень близок Богу потому, что он - тоже творец. «Человек вполне равен Богу и сам выступает “человеческим Богом”», - пишет А.Ф. Лосев. Термин «человеческий Бог» принадлежит Кузанцу. Разница в том, что Бог творит из ничего, а человек творит из материи.
  «Бог творит подобное себе; следовательно человек подобен Богу, т. е. он тоже творит подобное себе», - продолжает А. Ф. Лосев; а это значит, что Николай Кузанский - мыслитель Возрождения. Дело в том, что Возрождение принципиально отличается от Средневековья тем обстоятельством, что в Средние века человек должен был «распластаться в акте веры» перед Богом; как много позже напишет Н. Бердяев, он был не в состоянии «перепрыгнуть», как скажет Ф. Ницше, через высочайший пьедестал, на который он Бога водрузил, а в эпоху Возрождения допускалось уже то свободомыслие, которое впоследствии назовут «секуляризацией», дословно: расцерковлением, освобождением от власти Церкви и в жизни, и в мысли. Это мы и находим у Николая Кузанского, жившего в период высокого Возрождения.
  Далее. Природа есть искусство, продукт разумного божественного акта. «Божественное искусство есть бесконечный свет, который светит во всем как солнечный свет», пишет Кузанец.

 
© www.textb.net