Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.1. Биографические сведения

  Николай Кузанский - немецкий мыслитель XV в. Он жил в расцвет той эпохи, которую мы называем Ренессансом, или Возрождением. Священнослужитель и деятель римской католической церкви, он в то же время был далеким от мирской суеты мыслителем; религиозный проповедник с эсхатологическими настроениями, ожиданием прихода антихриста, он был ученым, открывающим пути естествознанию Нового Времени.
  Николай родился в южно-германском селении Куза в 1401 г. Отец его был рыбаком и виноградарем. Кузанский учился в голландской школе, где занимался комментированием философских книг, изучением латинского и греческого языков. Вернувшись в Германию, он поступил в университет, где более глубоко ознакомился с философскими концепциями. Позднее он решает посвятить себя богословской деятельности. В течение года он изучает богословие в Кельне, получает сан священника и становится настоятелем церкви.
  Католическая церковь XV в. переживала глубокий кризис. Изнутри ее раздирали ереси, извне христианской Европе угрожали турки. В этой обстановке перед церковью стала задача единения, и одним из ее идеологов стал Кузанец.
  В 1448 г. он получает звание кардинала, публикует много философских произведений: «Об ученом незнании», «О мудрости», «О вершине созерцания». Умер в Италии в 1464 г.
  Перейдем к эстетическим воззрениям Николая Кузанского.
  Он представляет собой ключевую фигуру в ренессансной эстетической мысли. Николай синтезировал в своей философии традиции немецкой мистики (начиная от Экхарта), средневековой схоластики (в том числе Фомы Аквинского) и, наконец, зарождавшегося итальянского возрожденческого гуманизма.

 
© www.textb.net