Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1.5. Отношение к поэзии «Прекрасной Дамы»

  Петрарка перенял готовыми язык, тему мадонны, лирического героя, несколько стихотворных форм и даже рифмы средневековой лирики. Петрарка посвятил Лауре (своей возлюбленной) Книгу песен и вложил в нее огромный труд, но не как рифмач и стихотворец, а «как мыслитель и провидец - поэт в редком смысле этого слова».
  Любовь к Даме разрывала немую сущность человека, и для него начиналась новая жизнь в любви и наслаждении. Любовь встала в независимое отношение к религии: если церковь звала к блаженству на небесах, то любовная поэзия напоминала ей, что разговоры о небесном блаженстве непонятны без опыта влюбленности на земле.
  В эпоху Возрождения возник «сладостный новый стиль», который В.В. Бибихин характеризует следующим образом: поэты этого направления (скажем, Данте) поют почти только о мадонне, но их поэзия становится очень глубокомысленной, недаром они - все философы и ученые; за образом мадонны встают космические и надмирные дали: она теперь небесная хранительница премудрости мира - Софии и ключей блаженства. Если раньше еще в стихах допускалось плотское соединение с любимой женщиной, то для «сладостного нового стиля», для Данте, для Петрарки оно абсолютно исключено из-за неземного достоинства донны: разделенная любовь и счастье означали бы своего рода разочарование, возвращение рая на землю.
  У Петрарки Лаура неприступна и далека, хотя и абсолютно реальна; вне ее нет жизни, и поэзия восстанавливает духовную близость с ней. Любовь к мадонне заставляет Петрарку проснуться ото сна и зажигает порывом к неземному счастью. От нее исходит светлый восторг, по словам Петрарки, «прямым путем ведущий к небу». Слова Петрарки о пробуждающей силе любви звучат грозней и безысходней, чем у любого из его предшественников: «Вся жизнь, что в теле теплится моем,/ Была подарком ваших глаз прекрасных/ И ангельски приветливого слова;/ Я тот, кто есть, - от них, мне это ясно:/ Они, как зверя грузного бичом,/ Дремотную во мне подняли душу». Итак - не благоразумная «любовь к Богу» и не холодная «любовь к человеку», а захватывающая влюбленность, - единственный «узел», на котором укреплена его душа». В поэтическом слове Франческо Петрарки соединились тонкое чувство прекрасного, жизненный опыт, гениально выраженные любовные переживания, поэтические прозрения и мудрость. Такая полнота человеческого гения возможна лишь там, где поэт полностью воплотился в свои стихи, сам «стал песней».
  В. В. Бибихин пишет: «Где появлялся Петрарка, куда доносился звук его имени, там начиналось подражание ему, там начинался Ренессанс. Именно с поэта Петрарки в европейской истории начинается время новой пробужденности человека».

Контрольные вопросы и задания

  1. Что такое «гуманизм» эпохи Возрождения?
  2. Особенности творческой личности Петрарки.
  3. Отношение Петрарки к Средневековью и смысл его поэзии.

 
© www.textb.net