Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1.3. Петрарка как словесник

  «Петрарка принадлежит эпохе, когда было развито чувство прекрасного, некоторые искусства достигли неповторимого совершенства, но заниматься ими значило самому быть художником». Можно сказать, что он был медиумом (существом, через которое светится божественный закон). Однако медиумы были и в античности, и в Средние века. Новизна Петрарки в том, что он через всю свою жизнь пронес свой собственный образ, «в котором была человеческая полнота». Деятельность Петрарки многообразна: Петрарка и философ, и политический деятель, и поэт. Но, прежде всего, это - свободная человеческая личность. Таких до него было немного. Пожалуй - Августин в своей «Исповеди». Петрарка учится у него и его продолжает.
  Петрарка предлагает теорию искусства как мудрого иносказания, прекрасного поучения, что сближает его с философией: искусство способно служить обществу именно потому, что говорит увлекательными иносказаниями, т. е. доходчиво для всего народа, что сродни философии и религии.
  В начале XIV в. в Италии имели место серьезные политические и идейные катаклизмы. Страна была в состоянии полной нестабильности. В это время в Италии царит обстановка яростной социальной войны, политических сдвигов, крайнего философского и религиозного возбуждения. С 1374 г. по двое и по трое пап боролись за престол первосвященника, а потом уже приближалась Реформация церкви.
  Петрарка постоянно путешествовал: из любопытства едет в Париж и Кельн, для поклонения - в Рим, затем - в Милан, Венецию, послом в Неаполь, Прагу, Геную, снова в Париж, снова в Венецию. «Он близок с папами и государями, он красноречивый и важный дипломат, он с высоты своего авторитета судит политиков, зовет Италию к миру. Но в своей практике он - трезвый реалист» , он разочаровался в политическом исправлении мира и единственный выход видел только в торжестве духовной сущности человека над пороками, «а для себя мечтал только о свободе, покое и тихом уединении».
  Он был политическим реалистом, он сознавал неотвратимость распада Италии, видел необратимый декаданс церкви, но, в то же время, с эсхатологическим энтузиазмом предчувствовал вот-вот наступающее преображение мира, жаждал всеобщей и скорой жизненной перемены. «Петрарка «не любил свой век», отчаивался в нем, презирал его, но в его порыве к античности не меньше энергичной воли, чем в намерении Данте перевоспитать современность. Сияющая древность, которую поэт противопоставил пошатнувшемуся миру, не сон: она была на земле, и она будет, если люди поднимутся ото сна. И живет ли Петрарка. среди интриг, переворотов, осад, эпидемий чумы, вокруг него всегда сплетается особое пространство, “спасенный” уголок мира, “государство духа”. Личное обаяние, способность располагать к себе людей, слава первого поэта эпохи, философа и мудреца, - «все это делало его в глазах современников государем новой державы, отечества слова, питающегося вечными источниками».
  Выделим два момента в эстетике слова Петрарки - ее отношение к Средневековой культуре и к поэзии «Прекрасной Дамы».

 
© www.textb.net