Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ВВЕДЕНИЕ В ЭСТЕТИКУ

  Природа красоты. Мир прекрасного окружает нас повсюду. Он вокруг и внутри нас. Всмотритесь чувственным или умственным взором:
  Сотри случайные черты -
  И ты увидишь: мир прекрасен, -
обращается к нам Александр Блок в поэме «Возмездие». Иногда бывает так, что за случайной, неприглядной оболочкой таится внутренняя красота, которую надо уметь видеть.
  Красота - путеводная звезда человеческой жизни. Человек всегда стремился к красоте, и ко внешней, и к нравственной, и к умственной. Нет такого народа, который не знал бы чувства прекрасного. Открытия современных ученых доказывают, что уже в верхнем палеолите первобытный человек знал и ценил красоту. Это подтверждают находки на территориях современной Франции, Италии, Англии, Германии, Сибири, Сахары и т. д.
  Человек способен находить и ценить красоту, творить по ее законам. Но для этого надо вырабатывать вкус. Так же, как мы учимся читать и писать, мы формируем способность видеть и переживать красоту. Учение о красоте - это и есть эстетика.
  Жизнь прекрасна и удивительна, но она полна противоречий, в ней сталкиваются противоположности: истина и ложь, добро и зло, красивое и безобразное. Искусство же вмещает в себя всю неоднозначность жизненного процесса и выражает его собой. Недаром в поэтике французского декаданса XIX в. возникла эстетика безобразного. Неподражаемым примером этой поэзии служит стихотворение символиста Шарля Бодлера «Падаль»:
  Вы помните ли то, что видели мы летом?
  Мой ангел, помните ли вы
  Ту лошадь дохлую под ярким белым светом,
  Среди рыжеющей травы?
  Полуистлевшая, она, раскинув ноги,
  Подобно девке площадной,
  Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги,
  Зловонный выделяя гной...
  Возможно, что это весьма пространное описание падали не заслужило бы столь пристального внимания широкой публики, несмотря на свою гениальность, но все дело в том, что стихотворение состоит из двух частей.
  И ровно настолько, насколько первая часть - упадочническая, настолько вторая - жизнеутверждающая:
  Но вспомните: и вы, заразу источая,
  Вы трупом ляжете гнилым,
  Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
  Вы, лучезарный серафим...
  Скажите же червям, когда придут, целуя,
  Вас пожирать во тьме сырой,
  Что тленной красоты - навеки сберегу я
  И форму, и бессмертный строй.
  Стихотворение получается очень глубокомысленным. В нем содержится та идея, что, несмотря на бренность плотской, внешней красоты, у нее есть свои вечные и неизменные законы, более или менее полно выраженные в каждом из нас. И эти законы непоколебимы.
  Эстетика открывает нам мир человеческой души; огромную роль в ней играет образное, художественное мышление. Прекрасное надо пережить. Эстетическое переживание состоит в том, чтобы возникла яркая, неповторимая эмоция.
  Где и как существует красота? Одни полагают, что только в природе. Исчезнет человек, но красота останется. Другие, - что только в культуре, и без культуры красоты не было бы. И та, и другая точки зрения односторонни. Дело в том, что красота существует и в природе, и в культуре. А. Гулыга пишет: «Отец красоты - труд, мать - природа, дитя рождается от слияния этих двух начал и жить может только в их согласии и взаимопонимании. Красота - согласие человека и природы.»
  Зачем человеку красота? Наша жизнь наполнена такими вещами, как ценности. Это высшие духовные стимулы человеческого поведения, его святыни. И красота - одна из них.
  Фантазия. Игра. Идеал. Без фантазии невозможно познание мира. Фантазия, воображение - основа творчества во всех его видах. Жизнь человека - творческий процесс. И здесь важнее всего способность человека быть и оставаться человеком. В этом ему помогает игра. Эйнштейн сказал: «Создание атомной бомбы - детская игра по сравнению с тайной детской игры». Игра - это не способ убить время, это - тип поведения, деятельность «по правилам». Работать играючи - значит легко, радостно и умело делать свое дело. И в этом смысле Шиллер прав: «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет».
  Эстетическое отношение к миру включает в себя игровое поведение, основанное на развитой фантазии. В искусстве мы встречаем «двойное существование», сочетание реального и условного. Допустим, художник создает правдоподобие действительности, но зритель ни на секунду не забывает о том, что перед ним все же условный мир. А. Гулыга приводит такой пример: никто не бросится на помощь Дездемоне, хотя ее гибель при хорошей игре может вызвать подлинные слезы. Наслаждение искусством - это соучастие в игре.
  Выше было сказано о святынях. Идеальный образец красоты - это и есть святыня. В нашей стране религия долго находилась под запретом. Но все же в нашей культуре были святыни. А. Гулыга приводит слова одного человека: «Если у народа нет Бога, у него должен быть Пушкин». Литературовед Эйхенбаум написал: «Ты, Пушкин, Бог, и сам того не знаешь», перефразируя слова Пушкина: «Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь».
  Понятие идеала было введено в философию И. Кантом для обозначения недосягаемого образца для сознания, образца, нигде в реальности не существующего. Шиллер заговорил о воплощении идеала в искусстве. Шеллинг и Гегель поставили вопрос о реализации идеала в действительности.
  Личный идеал - это образ совершенного человека. В поисках личного идеала мы обращаемся к истории. Музей - это светский храм. Памятник культуры содержит сам по себе идеал, нам остается только к нему приобщиться. Особенно велика сила воздействия духовной русской литературы. Томас Манн назвал русскую литературу «святой», поскольку она утверждает высшие человеческие ценности.
  Мир искусства. Обратимся к одному из величайших шедевров древнерусской иконописи - «Троице» Андрея Рублева. Она была создана на рубеже XIV - XV вв., когда русская культура переживала невиданный подъем. Священник и философ Павел Флоренский писал об этой иконе, что в ней открывается «духовному взору бесконечный, невозмутимый, нерушимый мир, “свышний мир” горнего мира». Здесь показана, продолжает Флоренский, «взаимная любовь, струящаяся в вечном согласии, в вечной безмолвной беседе, в вечном единстве сфер горних. Вот этот-то неизъяснимый мир,... эту ничему в мире не равную лазурь - более небесную, чем само земное небо,.. эту бесконечную друг перед другом покорность - мы считаем творческим содержанием Троицы».
  Подлинный художник видит мир таким, каков он есть, и показывает его таким, каков он есть. Но гениальный мастер покажет мир еще и таким, каким он должен быть, во всем его великолепии, показывает идеал, высшую, божественную реальность. Она напоминает внешний мир, но лишь напоминает. Представим себе: идет по улице Венера Милосская. Естественно, при виде такого зрелища нас охватит шок. И дело, конечно, не в наготе. Как известно, руки Венеры Милосской утеряны. Если бы она ожила и сошла с пьедестала, то вызвала бы только жалость: такая красавица, а без рук. Но на своем великолепном постаменте великая богиня прекрасна: несмотря на отсутствие существенных деталей творение настолько гениально, что воспринимается с восхищением.
  Виды искусств. Искусство всегда конкретно. Существуют самые разнообразные виды искусств, которые мы и рассмотрим.
  Архитектура. Гегель называл ее «началом искусства». Зодчество возникло на заре цивилизации, всегда было погружено в практику, это наиболее «приземленное» искусство, непосредственно связанное с жизненной потребностью человека в жилище. Важно то, что архитектура не копирует природные формы, а творит культурные формы заново. В этом ее близость к музыке. И не случайно архитектуру называют «застывшей музыкой».
  Архитектура воспроизводит облик общества. Например, пирамида фараона Хеопса, самая большая из египетских пирамид, достигает примерно 150-ти метров высоты. На ее сооружение ушло свыше двух миллионов блоков весом от двух с половиной до тридцати тонн. Ее назначение - быть усыпальницей фараона. Человек по сравнению с такой громадиной ощущает себя абсолютно ничтожным. Эта пирамида - символ всевластия фараона. Фараоны обожествлялись.
  Если посмотреть на другой памятник, уже русской архитектуры - храм Покрова на Нерли, то можно заметить удивительную человечность его облика: Божественное и человеческое сливаются в религиозном действии.
  Скульптура. Это, как правило, изображение человека или Бога из металла, камня, дерева, гипса. Гегель определял скульптуру как «телесное воплощение духовного».
  Живопись. Она имеет свой язык - цвет и рисунок. Нельзя согласиться с А. Гулыгой в том, что в живописи главную роль играет цвет, тогда как рисунок - вспомогательную. Цвет определяется глазом, а рисунок в том числе и рукой. По тому, как накладывается на полотно мазок, можно определить автора картины.
  Гармоничное сочетание цветов называется колоритом. Уникальный колорит, подобранный художником, существует только на оригинальном образце, копии и репродукции и, как правило, не в состоянии доподлинно его передать. Поэтому для понимания картины важно видеть оригинал. Сколько существует репродукций «Троицы» Рублева! Но только в Третьяковской галерее становится понятным величавое спокойствие ангелов, воплощенного Божества. Только там мы можем полностью пережить гениальность творческого дара художника.
  По предмету изображения живопись делится на портрет, пейзаж, натюрморт, тематические композиции. По технике исполнения и краске - на масляную живопись, гуашь, акварель и т. д.
  Музыка. Она не изображает действительность, как и архитектура, но очень ярко передает эмоциональный мир человека. А. Гулыга цитирует Д. Шостаковича: «Музыка способна выразить. мрачный драматизм и упоение счастьем, скорбь и экстаз,.. гнев и. ярость, меланхолию и бурное веселье, и не только все эти чувства, но и тончайшие их оттенки».
  Музыка способна воплотить дух эпохи. Музыка делится на инструментальную, исполняемую на инструментах, и вокальную, исполняемую голосом. Можно даже сказать, что и человеческий голос - тоже музыкальный инструмент, причем в отличие от инструмента обычного он вне времени: он существовал всегда и будет жить, пока живет человек.
  Танец. Это связь музыки с движением тела в пространстве. Танец можно назвать ожившей скульптурой. Красота и грациозность движений тела - основа классического танца. Вспомним стихи Пушкина:
  Блистательна, полувоздушна,
  Смычку волшебному послушна,
  Толпою нимф окружена,
  Стоит Истомина; она,
  Одной ногой касаясь пола,
  Другою медленно кружит,
  И вдруг прыжок, и вдруг летит,
  Летит, как пух из уст Эола;
  То стан совьет, то разовьет
  И быстрой ножкой ножку бьет.
  Самое сложное и прекрасное искусство танца - балет. Русский балет известен всему миру. Фотографии русских балерин украшают пригласительные проспекты Нью-Йорка. На рубеже XIX и XX столетий особенно были популярны русские сезоны в Париже: балетные постановки, костюмы и декорации к которым писали великие русские художники: Лев Бакст, Александр Бенуа и др. Это был настоящий триумф русского искусства, сильно повлиявший на культуру Парижа того времени. В начале XX в. танцевали Анна Павлова, В. Нижинский, позднее - Г. Уланова, М. Плисецкая, М. Лиепа, В. Васильев, Е. Максимова, многие другие замечательные танцовщики. Балет не выходит из моды, скорее, он сам определяет моду, оставаясь вечно юным.
  Литература. Она пользуется языком. Слово, произнесенное и написанное, способно вызвать переживание красоты. Особенность литературы как вида искусства, как пишет А. Гулыга, в ее доступности и широком распространении: «где человек, там и книга».
  Однако не все состояния человеческой души можно передать словом. По этому поводу Тютчев писал:
  Как сердцу выразить себя?
  Другому как понять тебя?
  Поймет ли он, чем ты живешь?
  Мысль изреченная есть ложь.
  Русские символисты начала XX в. восприняли это стихотворение как вызов, стали ратовать за искусство намека, иносказания, утаивания, за символическую поэзию и прозу.
  Итак, две разновидности литературы - поэзия и проза. Однако не всегда это деление однозначно, о чем свидетельствуют гениальные примеры из русской литературы: «Евгений Онегин» Пушкина - роман в стихах, тогда как «Мертвые души» Гоголя - поэма в прозе.
  Театр. Настоящая, живая жизнь литературы проходит на сцене. Интерес к театру не ослабевает, несмотря на развитие кино и телевидения. Почему? Потому что актеры в зале, рядом; на сцене свершается сиюминутный акт творчества, все происходит для зрителя, с его участием, наличествует общение и сопереживание сцены и зала.
  Театр как искусство зародился 2,5 тыс. лет назад в Древней Греции. Тогда все начиналось с трагедии - «хоровода козлов», если переводить дословно. Пришедший из Фракии культ Диониса - Бога-козленка, разрываемого на части в целях жертвоприношения и символизации природного круговорота, языческого Бога, первого, кто воскресал в греческом мифе, стал первоосновой трагедии, существующей и торжествующей и по сей день.
  Театр есть синтез искусств: в пьесу вовлечены и литература; и изобразительное искусство - костюмы, декорации; и музыка; и игра актеров; и режиссура.
  Кинематограф. Это - самый молодой вид искусства. Появившись в конце XIX в., он покорил все страны и все народы, обрел популярность везде. Наверное, это потому, что он очень легко транслируется в пространстве и во времени. Сидя в зрительном зале, можно посмотреть итальянский, французский, американский фильм. Знаменитым актерам и режиссерам, независимо от их происхождения и места жительства, поклоняются в самых разных странах. Коммуникабельность кинематографа не вызывает сомнений. Безусловно, за ним - будущее.
  Вряд ли стоит задаваться вопросом: какому искусству отдать предпочтение? Творить искусство позволяет только талант, тогда как наслаждаться можно любым, лишь бы это искусство было подлинным, т. е. таким, которое позволяет человеку почувствовать себя духовно свободным.

Контрольные вопросы и задания

  1. Что такое красота? Приведите примеры.
  2. Как связаны фантазия, игра, идеал?
  3. Какие виды искусств Вы знаете? Приведите примеры.

 
© www.textb.net