Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3.1. Вводные замечания

  Если Августин Блаженный - родоначальник средневековой философии и эстетики, а именно - патристики (от латинского слова «pater» - отец), фигура переходная от античности к христианству, то Фома Аквинский (Аквинат) - тоже фигура переходная, но уже от Средних веков (схоластики, от латинского слова «schole» - школа) - к Возрождению, о котором скажем ниже.
  Итак, в лице Августина мы имеем переход от Эллинизма к Средневековью, а в лице Аквината - от Средневековья к Ренессансу.
  Обычно Средневековье в старых учебниках по философии описывают как провал в истории человечества и пишут, что в этот период не было никакого прогресса человеческой мысли.
  Однако это не так.
  Писатель И. Гарин так характеризует этот период истории: «Мысль Средневековья никогда не была чахлой, упаднической, ретроградной. Если в ней что-то поражает, то мощь, разнообразие, мировоззренческое мужество. И девиз философии Средних веков удивительно современен: «знать, чтобы верить, верить, чтобы знать». «Темные века» знали множество интеллектуальных течений, соединяющих дух и материю, разум и веру, человека и природу. Средневековая мысль - один из высших пунктов западного интеллекта».
  Как никогда еще, ни в какой период духовной истории Запад не жил в уверенности в бытии Бога, его мудрости, власти, величии и доброте. Мир произошел от Бога. Он разумно устроил его и разумно им управляет. Сущность человека и его место в космосе определены Богом, смысл его жизни, возможности его духа в познании бытия - божественны. Человек имеет достоинство, свободу и бессмертие.
  Величие Средневековья, третируемого за однообразность, именно в безбрежном плюрализме: в схоластике было не просто множество различных течений, но она, к тому же, не была еще столь нетерпимой и беспощадной, как вышедшие из нее Просвещение, утопия (место, которого нет. Мор и Кампанелла) и коммунизм. Монахи свободно вели полемику; и хотя еретики преследовались, однако они имели возможность непосредственно бороться за свои убеждения. Это была эпоха духовной конкуренции и настоящего взрыва идей.
  Рассказ о Фоме Аквинском хотелось бы начать с оригинальной цитаты:
  «Размышляю о том, чтобы размышлять о душе, а о ней размышляю, чтобы размышлять над отдельной субстанцией, над ней же размышляю, чтобы думать о Боге», - пишет он.
  Фома родился в Италии рядом с селением Аквино около 1225 г. Его отец был рыцарем Фридриха II, а мать происходила из богатого неаполитанского рода. Фома получил блестящее по тем временам образование и на него оказал большое влияние мыслитель Альберт из Кельна. Во время занятий Аквинат редко участвовал в диспутах, держался в тени и «жил незаметно». Внешне Фома был крупного телосложения и его за это прозвали «Сицилийским быком», «Немым быком».
  Завершив учебу и получив степень магистра, Фома преподает теологию в Парижском университете, начинает работу над своими трактатами, призванными изменить облик богословия. Его даже приглашают к папскому двору. Однако затем вновь возвращается в Париж, чтобы вести нелегкие споры с теми, кто отстаивал Августинову патристику. Скончался в 1274 г. в возрасте 48 лет. За мягкость и легкость своего характера он получил прозвище «Ангельского доктора» («История философии в кратком изложении, с. 260).
  Посмертная судьба томизма (учения Фомы, поскольку по-латыни его имя пишется как «Thomas») блистательна. У него было полное признание и долгое существование его школы. Сейчас его идеи возрождаются в так называемом «неотомизме» (Ж. Маритен, Д. Коллинз).
  Каковы основные характеристики мыслительного процесса, происходившие в Средние века (IV-XIV вв.), под влиянием и независимо от Фомы Аквинского? А.Ф. Лосев так характеризует основные идеи Проторенессанса (Предвозрождения), одним из ярчайших представителей которого в Средние века и был Фома:
  1. Постоянно подчеркивается наличие сверхразумных элементов бытия.
  2. Выдвигается на первое место мышление в его космическом аспекте и в плане чисто человеческой деятельности.
  3. Детально проводится иерархия от низшей материи через природу, человека и высших существ (ангелов) к абсолютному космическому и над- космическому разуму.
  4. Тщательно усваивается античная теория «пластического мышления».
  Далее. О философии Средних веков принято говорить, что она являлась «служанкой богословия». Действительно, у Фомы Аквинского существуют духовные сущности, которые оказываются истинами веры, откровения. И эти истины доказываются при помощи разума. Тут действительно философию можно считать служанкой богословия. Но служанка наделена огромной степенью свободы действия и мысли. И хотя божество Фомы идеально, а ангелы тоже не нуждаются в материи, он трактует все бытие, все идеи и весь художественный опыт исключительно материально-пластически (хоть эта материальность чисто духовная).
  «В указанных нами основных чертах западной философии XIII века» содержится «непосредственное предшествие Возрождению... И культ разума, и его опора на опыт, и материально-пластическая сущность, в которой диалектически совпадают материя и смысл, - все это является прямой предпосылкой Возрождения». Это и есть эстетика проторенессанса, а не просто «расцвет средневековой схоластики», - пишет А. Ф. Лосев.

 
© www.textb.net