Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2.3. Творчество

  Творчество понимается Августином прежде всего как божественное творение. Здесь - отличие Августина от Плотина. Если у Плотина весь мировой процесс происходит через эманацию Единого (истечение природных сил из верховного первоединства вследствие переполненности мощью бытия) по ступеням эйдосов, то у Августина Бог творит мир из ничего чудесным способом. Сначала Бог сотворил материю - невидимое и неустроенное инобытие (но не небытие). Августин пишет: «И все-таки это не было полное «ничто»: было нечто бесформенное, лишенное всякого вида» (Августин. Исповедь, XIII, 3, 3). Материя - это потенциальный носитель всех возможных форм. Без материи ничего не было бы. Это «ничто, которое есть нечто» и «есть то, чего нет», - пишет Августин (Исповедь. XII, 6, 6).
  Процесс творчества мира из материи Августин понимал как придание материи разнообразных форм. И это творение идет тоже по законам красоты и искусства, а сам Верховный Творец называется им Художником, пишет В.В. Бычков. Что же такое «формы»? Вот что пишет об этом Августин: «Существуют идеи, некоторые первоначальные формы или разумные основания вещей, постоянные и неподвижные, вечные и всегда одинаковые, они содержатся в божественном разуме. Сами они не рождаются и не погибают, однако все, что может рождаться и умирать и что действительно рождается и умирает, формируется сообразно с ними», т. е. можно сказать, что форма - это закон становления каждой конкретной вещи.
  У Августина есть многочисленные рассуждения о Божественном творце, и в них он затрагивает важную для эстетики проблему идеала художественного творчества или идеального художника. Суть ее состоит в следующем: «Идеальный Художник имеет в своем уме беспредельную совокупность творческих идей, или замыслы, которые он и реализует в конкретных произведениях. Творит он своим словом с помощью волевого импульса, т. е. усилием воли он заставляет свой разум воплотить ту или иную идею в конкретном виде. Целью творчества является красота и благо», - пишет В. В. Бычков. Идеальный художник - это предел красоты, ибо любой результат творения ниже его.
  Человек тоже имеет в голове замысел, однако воплотить идею наилучшим способом ему не дано.

 
© www.textb.net