Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2.2. Красота и прекрасное

  У Августина очень интересное, сложное и расчлененное учение о красоте. И во многом оно проистекает от эстетического учения Плотина, завершающего античную историю искусств. А. Ф. Лосев пишет, что точно так же, как Плотина можно назвать завершителем античного представления о красоте, так Августина можно назвать зачинателем новых идей, реформатором старых, положившим начало средневековой эстетике. Итак, красота и прекрасное.
  Красота у Августина объективна (т. е. независима от человеческого сознания). В.В. Бычков со ссылкой на В. Татаркевича характеризует основную идею эстетики Августина так: «Человек есть зритель красоты, а не ее творец». Августин первым ставит знаменитый вопрос: прекрасны ли предметы потому, что они нравятся нам или же они нравятся нам потому, что прекрасны?
  Прекрасное иерархично (т. е. многоступенчато). Высшую ступень в иерархии занимает абсолютная красота, как у Плотина. Она почти неописуема, трудно познаваема и потому воспринимается как бесконечно высокий идеал прекрасного. Понятно, что речь идет о христианском Боге. В этом - отличие от Плотина, который ставил выше всего красоту единого, а единое - не Бог, это лишь высшая природная сила. Тогда как у Августина Бог - абсолютная личность со своей священной историей, творящая мир чудесным способом из ничего.
  Бог для Августина - это единственная и истинная красота, вечная, неизменная, всегда равная себе. «Бог, - пишет Августин, - красота всех красот». Человек, неспособный созерцать красоту, несчастен. Августин пишет так: «Поздно полюбил я Тебя, красота, такая древняя и такая юная, поздно полюбил я Тебя! Ты позвал, крикнул и прорвал глухоту мою; Ты сверкнул, засиял и прогнал слепоту мою; Ты разлил благоухание свое, я вдохнул и задыхаюсь без Тебя!» Итак, высшая красота - это красота Бога.
  Следующая ступень красоты - более доступная человеку - это красота духовная или интеллектуальная. Августин предпочитает красоту духовную красоте телесной (что было еще у Платона).
  Красота разума просвечивает во всем мире явлений. Именно она влечет к себе истинных ценителей прекрасного.
  У Августина очевидно слияние красоты и добродетели. Добродетель делает душу прекрасной, а пороки - безобразят ее. «Из двух слуг, один из которых прекрасен телом, но неверен, а другой - верен мне, - пишет Августин, - но уродлив лицом и телом, я, конечно же, второго буду любить и ценить больше, несмотря на его физическое уродство».
  «Прекрасна вся духовная деятельность человека» (если она направлена на благо). Особенно прекрасны науки. Самой прекрасной из всех наук и искусств является философия. Имеется в виду, бесспорно, религиозная философия, ведущая к постижению Бога, т. е. абсолютной красоты.
  Признается Августином и чувственная красота. Но, что особенно важно, здесь должно быть единство. В «Исповеди» Августин писал: «Тело, состоящее из красивых членов, гораздо красивее, чем каждый из этих членов в отдельности, потому, что хотя каждый из них сам по себе и красив, но только их стройное сочетание создает прекрасное целое» (Исповедь, XIII, 28, 43).
  Каково отношение Августина к материальному (т. е. чувственному) миру? Оно определяется тем, что он - христианский мыслитель. «Хорошо, когда в красоте мира видят его творца». Однако, по характеристике В.В. Бычкова, «по сравнению с абсолютной красотой, она ничтожна, ибо создана из ничего». Но все же это - творение божественного разума и отражение божественной красоты.
  Формальные законы красоты нравятся не сами по себе, «но как выражение высших законов Бытия, высшей истины», сближающие нас с ней. Причастность же к абсолютной истине связана с радостью, наслаждением, блаженством. Чем красивее вещь, чем она соразмернее, чем выше степень синтеза, в который она вовлечена, тем выше она в иерархии бытия, тем ближе она к истине. Красота мира и искусства - это выражение высших истин бытия. Именно в этом Августин видел «высокую пользу красоты и искусства».

 
© www.textb.net