Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1.4. Эстетическая теория эпохи средних веков

  ТВОРЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО. Первым христианским теоретикам казалось, что мир создан Богом-художником «как огромное произведение искусства по заранее намеченному плану». Таким образом, эстетический принцип имел большое значение для апологетов.
  Рассмотрим полемику Тертуллиана с гностиком Гермогеном по вопросу о сотворении Богом мира. Если Гермоген полагал, что Бог творит мир из материи, то Тертуллиан отстаивал другую точку зрения: что Бог творит мир чудесным способом из ничего. Для нас сейчас важно, как понимали творение оппоненты, а понимали они его по-разному.
  Гермоген полагал, что Бог творит мир из материи путем приближения к ней, так же, как магнит притягивает железо. Согласно Тертуллиану, мир возник постепенно под воздействием Бога-художника. Сначала Бог создал мир в необработанном первичном виде, а затем приступил к его «изукрашиванию». Возникли Солнце, Луна, звезды, планеты.
  Апологеты считали, что мир создан Богом специально для человека. Сам человек - наипрекраснейшее творение Божества. В человеке прекрасны и душа, и тело. Творение красоты из ничего - это таинство, неподвластное уму, но постигаемое только верой. София, премудрость Божья, принимала непосредственное участие в творении мира. Она приводила его в согласие, созвучие, гармонию, украшала его. Красота мира - свидетельство мудрости, величия и всемогущества Божества, ибо через творение познается сам творец.
  Вот что писал апологет Ипполит Римский: «Прекрасно, и слишком прекрасно все то, что сотворил Бог и Спаситель наш <...>. Что [может быть] многообразнее красоты небесного свода? Что - многоцветнее вида земной поверхности? Что [может быть] быстрее движения солнечного [света]? <...> Какое животное может быть совершеннее человека? Все, сотворенное Богом и Спасителем нашим, весьма прекрасно».
  Согласно первым христианским эстетикам, как глина без помощи искусства, так и материя без Бога-художника не получила бы ни формы, ни красоты. И за это искусство следует почитать художника. Апологет Афина- гор писал, что если музыкальный инструмент издает приятные звуки, то за эту музыку надо благодарить творца, создавшего инструмент. Также и за красоту мира надо почитать Божество.
  У первых христиан, выступавших против чувственной роскоши и беспутности римского искусства, особым почтением пользовалась естественная и простая красота природы. Не случайно многие из них покидали города и селились в уединении, на природе, где и строились христианские монастыри. Бычков описывает это умонастроение так: «Пусть человек, стремящийся к зрелищным удовольствиям, созерцает восход и заход Солнца, смотрит на диск Луны <...>, на сонмы звезд, сверкающих в небе; пусть созерцает он смену времен года и лицо Земли, увенчанное горами, реками, морями <...>. Какой театр, построенный человеческими руками, может мириться с этими делами?».
  ПРЕКРАСНОЕ. Как уже говорилось, христианские апологеты выступали против роскоши римской знати. Некоторые состоятельные женщины приходили в церковь в таких же баснословно дорогих нарядах, в которых посещали цирки и театры, надев на себя множество украшений из золота, серебра и драгоценных камней. Апологеты же ратовали за простоту без пестроты.
  Так, например, Тертуллиан считал распутством бриллиантовый блеск, золото браслетов, дорогие ткани. Он подчеркивал, что все эти излишества не имеют утилитарных целей, без них можно и нужно жить. Орудия для возделывания земли никогда не изготавливались из золота; серебро не использовалось для строительства кораблей и стен, драгоценные камни нужны лишь для демонстрации женского тщеславия. На самом деле, по мнению Тертуллиана, медь и железо гораздо полезнее для человека, чем драгоценные металлы.
  Конечно, первые христианские мыслители понимали, что золото и бриллианты украшают женщину. Но они понимали и другое: эта роскошь, эта красота служат одной цели - соблазнения мужчины, влечения его к запретным удовольствиям. Тем самым и для мужчин, и для женщин закрывается путь к вечной жизни. Поэтому христиане в период становления церкви призывали женщин отказаться от прельщающих украшений. Тертуллиан писал, что если в человеке есть что-либо, достойное восхваления, то христианам должны нравиться только духовные блага, а не телесные, ибо они являются приверженцами духовного. Итак, душевная красота выше чувственной.
  Мужчины периода распада Империи тоже зачастую вели себя не по-христиански: завивали волосы, выщипывали бороды, румянились, постоянно смотрелись в зеркала. Это искусственная, поддельная красота. Тертуллиан писал: «Я не знаю, выдержат ли руки, привыкшие к браслетам, тяжесть оков; не знаю, вытерпят ли ноги после перисцелий (женские украшения для ног - В. Б.) боль от веревок. Опасаюсь как бы шея, отягощенная изумрудами и бриллиантами, не отступила бы перед мечом. А потому будем привыкать к трудностям, и мы не ощутим их при случае». Трудности же заключаются в том, что для христиан наступил не золотой, а железный век.
  Первые христиане говорили, что лучшим украшением для человека является непорочность, целомудрие, нравственность. Впоследствии христианская церковь переосмыслит свое отношение к искусственной красоте, допустит ее в свои чертоги. Однако у апологетов была своя задача: очистить души от языческой скверны и открыть им доступ к Божественному бессмертию новой религии.
  ПРОБЛЕМА ОБРАЗА. Согласно христианскому мировосприятию вся внешняя реальность - лишь образ, лишь символ реальности внутренней, высшей, духовной. Эта вторая реальность может быть в земной жизни дана лишь через первую, непосредственно же она является лишь в «будущей жизни». Земной мир - это конкретно-чувственное выражение мира небесного, выражение замысла Бога-художника.
  В книге «Категории средневековой культуры» А.Я. Гуревич писал: « <...> весь посюсторонний мир не что иное, как символ мира потустороннего; поэтому любая вещь <...> наряду с практическим применением имеет применение символическое. Мир - это книга, написанная рукою Бога, в которой каждое существо представляет собою слово, полное смысла <...>. Символизм Средних веков - средство интеллектуального освоения действитель- ности».
  Например, Тертуллиан так описывает основные библейские символы: «голубь обычно обозначает Христа, змей - искусителя». С другой стороны, голубь как «образ Святого Духа любит Восток, образ Христа». Лодка, в которой Христос с апостолами плыл по бушующему морю - образ Церкви.
  Бычков выделяет три типа образов в раннехристианской литературе: миметические (подражательные), символические и знаковые. Отличаются они степенью подобия, или, как пишет Бычков, степенью «изоморфизма». Миметические образы абсолютно изоморфны изображаемой реальности, подобно отражению в зеркале. Такими образами апологеты считали художественные произведения античности, не обладавшие, на их взгляд, самостоятельной ценностью, а лишь копировавшие реальность. В символических образах уже содержится условность, отсылка к высшей реальности, но присутствует и естественность, внутренняя, смысловая связь с высшим миром. Знаковые образы теряют всякую естественность. Они полностью условны.
  Нечего и говорить, что для средневекового мышления главными были символические образы, остальные два типа являлись лишь их крайним выражением.
  Подведем итоги:
  1. Все апологеты признают, что искусство приносит удовольствие. Но оно не должно быть «чувственным, возбуждающим животные инстинкты». Искусство должно вызывать «духовную радость».
  2. Искусства имеют вспомогательную, служебную роль. Они утилитарны. Это «приятное» средство доставления Божественной истины. Вот эта истина и является абсолютной и высшей ценностью. Истина выше искусства.
  3. Не стоит путать искусство и жизнь. Нельзя запрещенное в жизни (насилие, убийство, прелюбодеяние) узаконивать в искусстве. Оно при этом вырождается.
  4. Практически полное отрицание античного искусства в текстах апологетов сочетается с идеями гуманизма и возвышенной духовности. Как мы уже сказали, более поздняя христианская культура увидит ценное и в античном искусстве. Но у апологетов были свои задачи, продиктованные временем.

Контрольные вопросы и задания

  1. Сформулируйте богословскую концепцию апологетов.
  2. За что патристика критиковала античную эстетику?
  3. Каковы особенности раннехристианской эстетики?

 
© www.textb.net