Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Творчество как мировоззренческая доминанта человека техногенной цивилизации и Природа

  1. Библейско-христианское толкование творчества.
  2. Античные традиции в понимании творчества человека.
  3. Философия Возрождения, Нового и Новейшего времени о творчестве.
  4. Экологическая духовная дорога в составе Восточной философской мысли.
  5. Экологический кризис как следствие творчества человека.

  Библейско-христианский мир утверждает, что творчество в мире только потому возможно, что мир сотворен, что есть Творец, и по его образцу и подобию есть тот, кто призван к творчеству.
  К примеру, как отмечал Н.А. Бердяев, творчество, с этой точки зрения, имеет сложный состав и предполагает три элемента: элемент свободы, элемент дара и элемент сотворенного уже мира, в котором совершается творческий акт и в котором он берет себе материалы. Человек не сам виновник своего дара и своего гения. Он получил его от Бога, потому чувствует себя в руке Божьей орудием Божьего дела в мире. В творчестве есть две разные стороны, два разных акта в зависимости оттого, на какой стороне творчества мы сосредоточиваемся. Есть первоначальный творческий акт, в котором человек как бы стоит перед лицом Божьим, и есть вторичный творческий акт, в котором он как бы стоит перед лицом людей и мира. Есть первичная творческая интуиция, творческий замысел, когда в нём звучит еще не выраженное открытие. В этом творческом акте человек стоит перед Богом и не занят еще реализацией замысла в мире и для людей [1].
  Есть творчество-деятельность, порождающее нечто новое, никогда ранее не бывшее. В этом случае человеческое творчество выступает в христианском мире, прежде всего, как творение истории, той сферы, в которой конечные человеческие существа принимают участие в осуществлении замысла Божьего о мире.
  Следует отметить, что античная философия не отводит творчеству главенствующего значения. Созерцание вечного и неизменного бытия выдвигается ею на первое место. Потому всякая деятельность, в том числе и творческая, по своему онтологическому значению ниже созерцания. Ибо созидает человек конечное, преходящее, а созерцает бесконечное, вечное. Человеческое творчество есть только момент в достижении высшего, доступного человеку «умного» созерцания.
  Ограничение в понимании человеческого творчества снимется в эпоху Возрождения, когда человек постепенно освободится от бога и начнет рассматривать себя как самодостаточного в онтологическом плане творца, и этот подход станет основополагающим в философии Нового и Новейшего времени.
  Современная цивилизация придала совершенно новые контуры человеческому миру. Он находится на критическом этапе своего развития. Бурные изменения техники радикально меняют предметно­природную среду, в которой непосредственно протекает жизнедеятельность человека. Одновременно отмечается процесс поглощения агрессивной технологической цивилизацией цивилизаций традиционных.
  Как пишет в одной из своих работ В.С. Степин, традиционные цивилизации отдавали приоритет канонизированным ценностям. Инновации здесь допускались лишь в крайних случаях (инициатива наказуема), в строго ограниченных рамках традиции. Техногенная же цивилизация черпает резервы роста за счет оригинальности, новаций [2]. Укажем также на очень ценные замечания автора о том, что каждая из исторических эпох развития человеческого общества вносила свою лепту в начало техногенной цивилизации и каждая определяла свое отношение к творчеству человека. Так, античная культура, изобретя теоретическую науку и демократию, открыла человечеству принципиально новый, творческий способ познания мира: свободный поиск, без оглядки на авторитеты и каноны. Понимание человека как существа, имеющего образ и подобие Бога, позволяло европейскому Средневековью надеяться на понимание помысла божественного творения. Эпоха Ренессанса ассимилирует идеи предыдущих эпох и к XVIII веку начинает бурное развитие техногенная цивилизация, которая понимает человека как активное существо, заново творящее, активно переделывающее внешний мир, в первую очередь, природу. Именно поэтому в культуре техногенной цивилизации ценится активная генерация новых идей. Деятельностное, творческое отношение к внешнему миру выступает в техногенной цивилизации как особенное качество, свойственное только человеку.
  Альтернативой принципу преобразующей активности техногенной цивилизации могут быть принципы традиционных цивилизаций, ориентированных на активность внутреннюю, на самоконтроль, на адаптацию к уже сложившимся обстоятельствам, на самодисциплину.
  Рассматривая Восточную философскую мысль, сложившуюся в эпоху древности, следует отметить, что аксиологические мотивы данной духовной дороги неизменно выводят к экологическим императивам. Так, тайное знание и опыт йогов, даасов, лам не допускает возможности быть причиной страдания живого. Потому творческие способности на Востоке выражаются в самосовершенствовании, предполагают приспособление себя, своего тела и дела к миру природы, а не наоборот. Единение с природой, растворение в ней, а не овладение позволяло сохранять и понять ее. Сама природа дает на все готовые ответы. Нужно лишь уметь приспособиться к ней.
  Центрально-азиатский мир и мир Внутренней Азии, имеющий непосредственное отношение к географии России, также располагал, как пишет И. Урбанаева, вне зависимости от Китая и Индии, развитыми методами теории и практики эффективных отношений людей с природой. Она замечает, что в монголоязычной семантике, используемой в источниках, относящихся еще к эпохе Чингизхана, содержался экологический смысл. Он обеспечивал благоденствие и порядок в общем, обширном Доме через умение слушать землю, природу, Космос и сообразовывать свои действия по отношению к окружающему в соответствии с логикой природы, а не с собственными потребностями и стремлениями.
  Во Внутренней Азии уже со времен Упанишад применяли магическую силу знания для совершенствования человеческой природы, связывая ее с культом предков, культом земли-воды, «хозяев местности». Данная традиция тысячелетиями сохраняла устойчивое понимание специфичности творческой деятельности, обеспечивающей экологический фундамент для формирования типа человека, не воспринимающего себя вне единства с местом обитания [3].
  Техногенное общество, в отличие от традиционных, выдвигает идеал автономной личности. Свобода ее рассматривается как предпосылка реализации творческих возможностей. Возможности индивида в техногенной цивилизации в результате его суверенности расширяются теоретически неограниченно. С другой стороны, традиционные цивилизации в условиях жесткой привязки человека к клану растворяют индивидуальность, подавляют в человеке творческие начала [2].
  Итак, человек, прилагая свои силы к преобразованию социальной и природной среды в техногенном мире по-иному, чем в традиционных сообществах, реализует заложенный в нем потенциал творца. Мировоззренческой доминантой техногенной цивилизации является ценность господства над природными и социальными обстоятельствами. Для техногенного мира характерно понимание природы как поля деятельности, в котором разумное существо, познавая законы природы, способно осуществить свою власть. При этом предполагается, что природа - неиссякаемая кладовая ресурсов, которую человек должен укротить, и она способна удовлетворять человеческие потребности во все возрастающих масштабах, бесконечно. Образ преобразователя мира, деятельностно-преобразующая предназначенность человека расцениваются как прогресс, обеспечивающий власть человека над обстоятельствами. Человек из раба природных и социальных обстоятельств обязан превратиться в их господина. Например, в природоохранных документах социалистической России звучали созвучные тезисы: «Пока мы не знаем закона природы, он, существуя и действуя помимо нас, вне нашего сознания, делает рабами «слепой необходимости». Раз мы узнали этот закон, действующий независимо от нашей воли, нашего сознания, - мы господа природы» [4, с. 98].
  Технологический способ производства приводит к слиянию в целостную систему производительных сил. Производство становится экономической самоцелью, ничем не ограниченным процессом. Идеология неограниченного прогресса санкционирует феномен неограниченного расширения. «Это расширение, - как замечает современный исследователь И. Шафаревич, - .происходит через расширенное воспроизводство трудностей. Когда возникает проблема, связанная с расширительным действием технологической цивилизации на природу, то проблема решается - но в результате возникновения одной или нескольких новых проблем, как правило, связанных с более глубоким воздействием на природу. Цивилизация с каждым шагом как бы подбирается все ближе к самым корням природы» [6, с. 105]. Техника, увеличивая возможности общества в овладении природой, создает предпосылки обратного влияния теперь уже природы на общество в виде экологического кризиса.
  С одной стороны, человек становится все более свободным от действия стихий природы, с другой стороны - все более зависимым от них.
  В восприятии взаимодействия природы и общества теперь возникают и существуют в единстве и борьбе противоположные точки зрения. Так, географический детерминизм социальную жизнь ставит в непосредственную зависимость от изменений природной среды, климата и географических условий. Противоположная концепция формулирует идею творчески практического, не созерцательного отношения к природе человека-господина.
  Не случайно достижения цивилизации закрепились в терминах силы («сила знания», «сила красоты», «сила творчества» и пр.) и выражают установку на обретение человеком неограниченных возможностей, расширяющих его преобразующую деятельность, радикально меняющих бытийное состояние. Примером могут послужить слова из знаменитого «Интернационала». «Кто был ничем, тот станет всем», - пели революционеры в начале ХХ века [5, с. 3].
  Таким образом, человек, руководствующийся мировоззрением, сложившимся в техногенной цивилизации, в первую очередь видит свое предназначение в насильственной преобразовательной деятельности над природой, в том числе и собственной, в сотворении новой природной и социальной среды.

Уточняющие вопросы по теме

  1. Существует ли в философии исторически пульсирующий интерес к проблеме творчества человека?
  2. Укажите на различия в характере творчества человека, принадлежащего к традиционной и технологической цивилизациям.
  3. Назовите глубинные жизненные смыслы человека Восточного и Западного типов культуры и особенности функционирования в его сознании ценностного статуса природы.

Список литературы

  1. Бердяев Н. Философия свободы. Смысл Творчества. - М.: Правда, 1989.
  2. Степин В.С. Эпоха перемен и сценарии будущего. Избранная социально-философская публицистика. - М., 1996. - 175 с.
  3. Урбанаева И. Проблема души и пути народа // Международная жизнь. - 1993. - № 5-6. - С. 105-110.
  4. Ленин В.И. // Полн. собр. соч. Т.18.
  5. Спутник партгруппорга. - М.: Политиздат, 1989. - 191 с.
  6. Шафаревич И.Р. Россия и мировая катастрофа // Наш современник. - 1993. - № 1. - С. 100-129.

 
© www.textb.net