Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 4. Творчество технических специалистов высшего звена в контексте проблемы взаимодействия техники, человека и образование

  1. Краткий экскурс в историю инженерного образования.
  2. Содержание некоторых проблем современного инженерного образования.
  3. Онтологические предпосылки активизации творчества в инженерной среде.

  Исторический подход к институциализации высшего образования демонстрирует наличие в системе образования двух противоречивых начал - гуманитарного и технического. В далеком прошлом образование получали в большинстве своем лишь дворяне. Система гуманитарных предметов предназначалась для воспитания чувств, человеческого в человеке. Обширные знания в этой области предполагали в то же время знание математических формул и правил. Таким образом, элитное образование объединяло в себе чувственное и рациональное начало субъекта.
  Философы, используя исторический подход к познанию системы образования, выделяют в ее формировании как целостной системы этапы. Например, А.В. Кооп называет следующие периоды: первый связан с потребностями рабовладельческого и феодального общества и характеризуется элитарностью системы образования; второй период определен потребностями общественного производства и диктует создание единой целостной системы образования; третий период указывает на возможность создания единой общегосударственной, «относительно целостной системы образования» [1, с. 34]. А.В. Кооп также указывает на необходимость массовой подготовки специальных кадров, «агентов профессиональной деятельности» [1, с. 13] в условиях развития материально-технического производства и развития естественных наук. Первоначально функции инженера вытекали из необходимости ремонта и контроля техники. Сегодня инженер - составляющая мощной машинной индустрии. Поэтому значимость высшего технического образования декларируется на общегосударственном уровне, где определяются стратегические линии его развития и стандарты качества [2], [3]. Мировоззренческиеоснования философской теории качества образования изучаются многими учеными и помогают понять особенности системы образования, в том числе высших технических кадров.
  В целом, авторы указывают, что высшее техническое образование возникло в связи с необходимостью подготовки слуг для машинного производства и направлено на изучение, прежде всего, цикла технических дисциплин. Сегодня оно побуждается развитием машинной техники к углублению профессиональной специализации инженерных кадров.
  Кроме того, исследователи замечают: являясь результатом исторического процесса, инженерная деятельность и инженерное образование не должны рассматриваться вне общественного развития. Они есть часть социальной системы - система в системе [4].
  Сегодня отмечается падение престижа инженерных специальностей. Выявляя причины этого, философы, прежде всего, говорят о тенденции к чрезмерной увлеченности производственников содержанием труда и отсутствии возможности творческой реализации через подобный труд [5], [6].
  Высшее техническое образование как открытая неравновесная система, являясь частью более глобальной, общественной системы, реагирует на внешние потребности. Трансформация образовательного пространства технических вузов сегодня очевидна. Экономические, материальные причины вынуждают их выполнять программы гуманитарного профиля, открывая так называемые модные специальности. Как отмечают Г.П. Турмов и О.А. Жучков, в последние годы в нашей стране реализуют программу технических вузов только 37 % из них [7].
  На наш взгляд, «институты, культивирующие разум и образование» [7, с. 43], испытывают внешнее давление, объясняемое причинами не только экономического порядка. Обратимся к размышлениям Г.В. Драч. Анализируя работы предшественников, автор замечает: «Современное образование У. Бек сравнивает с призрачным вокзалом: государственные чиновники с серьезным видом продают здесь билет в никуда. Таким выглядит специальное образование без занятости» [7, с. 43]. Между тем, выпускники гуманитарных вузов в этой ситуации оказались адекватнее: в условиях «дикого рынка» быстрее технических специалистов находили себе рабочее место. Данное самоопределение возможно лишь при условии более мощного внутреннего потенциала, основательной общечеловеческой базы подготовки в гуманитарных вузах. Представляется, что ее частью является доступность творческой самореализации, которая имеет широкий спектр в образовательном пространстве гуманитарного образования. Достаточно упомянуть о том, что специфика той и другой области знания не могла не сказаться на способе, каким это знание транслируется, на особенностях образовательного пространства: вспомним знаменитые диалоги Сократа, беседы с любимыми учениками классиков античной философии в саду и на берегу Эгейского моря. Понятно, что изучение, например, процессов формообразования и металлорежущих инструментов нуждается в особой дидактической обстановке, отличающейся от процесса гуманитарного образования. Процесс получения профессиональных знаний гуманитариями, в той или иной мере, имеет эстетичную форму, несет в себе развитие культурных, нравственных, человеческих начал и способностей. Дисциплины, изучаемые техническими специалистами, связаны, прежде всего, с неживой материей, ее структурой и законами, что является одной из причин отчуждения личности студента в процессе его обучения [8].
  Перечисленное - естественно. Инженер на производстве в первую очередь должен знать и абсолютно точно, как, при каких условиях и какой (например) выливается металл; что значит «довести до белого каления» (не в переносном смысле). Без знания точной температуры данного состояния металла невозможно получить качественное изделие. Более того, сегодняшнему миру угрожают неминуемые техногенные катастрофы в случае ошибки оператора. Мы имеем достаточно печальных примеров этого. Один из них - авария на Чернобыльской АЭС!
  Тем не менее, система образования на определенной стадии своего развития выделила техническое образование как самостоятельное явление. Сегодня бытийно необходима его трансформация в сторону гуманитаризации и гуманизации. Кроме того, также важно создать условия для творческой самореализации технического специалиста еще на стадии обучения.
  Следует отметить, что данная традиция характерна для истории российского высшего технического образования. О стимулирующей роли знаний, проникающих в сферу чувств и побуждающих его к активной деятельности, замечательно сказал Ю. Нагибин. Речь идет о знаниях не сугубо профессиональных, а в широком культурном классическом смысле: «С отменой классического образования если и не вовсе погаснет, то поблекнет скорбно русская интеллигенция» [9, с. 406].
  О нарушении традиций русской высшей технической школы в век научно-технической революции напоминают и известные философы. Так, В.В. Шахгильдян отмечает: «Создавая нынешнее высшее образование, мы, по сути, нарушили те традиции, которые существовали в высшей школе России, превратив его в процесс получения определенных профессиональных навыков. .Вопросы нравственности, гуманизации при этом отходили на задний план» [10, с. 19]. В полном согласии с ним по отношению к проблеме Н. Карлов: «Для русского инженера всегда была характерна настоящая широта интересов, но мы, к сожалению, все чаще об этом забываем, вводя нынешних инженеров в строгие рамки специализации» [11, с. 18].
  Широкий кругозор, общая культура повышает мобильность инженера. Традиционное запаздывание программ технических вузов, обусловленное скоростью НТП, приводит к необходимости постоянного обновления знаний. Инженер, получивший широкую гуманитарную подготовку, будет более адаптивен к условиям, предъявляемым к нему НТР.
  Представляется, что становление технического специалиста- профессионала осуществляется, прежде всего, благодаря творческому потенциалу в профессиональных областях, который закладывается через гуманитаризацию и гуманизацию в целом высшего технического образования.
  О том, что нет творческих и нетворческих специальностей, пишут многие исследователи. Причем нетворческим или творческим может быть отношение к любому делу, у любого специалиста. Так в работе И.Б. Чубайса мы находим весьма интересное, в контексте нашего исследования, утверждение: «.творческим не может быть занятие, которое не любишь» [12, с. 67]. И далее: «.можно утверждать, что. любовь и творчество, в сущности, являются синонима. Творить, значит не холодно. описывать анализируемое явление., но быть. способным сливаться с ним, то есть мыслить и чувствовать как изучаемое, превращать в себя то, что ты исследуешь» [там же, с. 66]. Другими словами, через любовь (творчество) к своему делу достигается самореализация субъекта. Любовь (или творчество) видятся здесь как проявление слитых неразрывно мыслей и чувств специалиста.
  Отметим, что парадокс человечества в том и состоит: имея знания, используя технический и научный опыт предыдущих поколений, оно пренебрежительно относится к нравственному и духовному опыту. Эта снисходительность обходится дорого и оборачивается глобальными катастрофами.
  В обобщенном виде проблема гуманизации высшего технического образования и актуализации творческого потенциала студентов технических вузов может быть представлена словами Ю. Железнова: «Думаю, что вопрос о гуманизации инженерного образования поставлен исключительно своевременно» [13, с. 19]. О первоочередности гуманизации технического образования говорит В.В. Шахгильдян: «Есть и другие негуманитарные профессии, но гуманизировать, на мой взгляд, в первую очередь нужно именно инженерное образование» [10, с. 19]. И.Т. Фролов замечает: «Нет естественно-технических наук, свободных от ценностей» [14, с. 89].
  Без сомнения, фундаментальные профессиональные знания - цель, которую студент преследует в процессе всего обучения. Однако, в связи с требованиями прогресса, функция профессионализации высшего образования дополняется необходимостью формирования личности специалиста, потому необходимым дополнением функциям высшего технического образования является гуманизация, а значит, создание возможностей для раскрытия творческого потенциала будущего специалиста.
  Кроме того, ведущие специалисты в области университетского образования изменения философии образования связывают с ноосферными поисками В.И. Вернадского. Технический специалист (тем более - высшей школы) должен, как и гуманитарий, располагать знанием, открытым нам В.И. Вернадским, о том, что «организм есть часть большого механизма - земной коры, неразрывно и теснейшим образом с ним связанная» [15, с. 214]; что существует принцип «единства всех людей как закон природы» [16, с. 148] и идти против него, значит, быть наказанным природой.
  Так называемая перестройка биосферы [16, с. 148], в которой такими активными участниками являются инженеры, есть не только результат самодостаточной антропогенной деятельности и ума человека. Но это итог закономерного течения исторического процесса. Инженер как составная часть этой системы есть не просто мощная геологическая сила, но и тот, кто должен перестраивать биосферу «в интересах свободно целого» [16, с. 148] и в соответствии с объективными фундаментальными представлениями о справедливости. Именно это состояние биосферы В.И. Вернадский назвал ноосферой [16, с. 148].
  Фундаментальные знания технического специалиста высшего звена как представителя ноосферы, крупнейшей геологической силы, который перестраивает трудом и мыслью свою жизнь, должны опираться на открывающиеся перед ним «все более и более широкие творческие возможности» [16, с. 149]. Таким образом, В.И. Вернадский, говоря об историческом процессе и его законах, о новом состоянии биосферы, «к которому мы, не замечая этого, приближаемся» (как одном из проявлений этого закона) [16, с. 148], указывает на онтологическую неизбежность творчества в деятельности человека.
  Относительно науки он указал без обиняков: «С начала ХХ в. наблюдается исключительное явление в ходе научной мысли. Темп его становится совершенно необычным, небывалым в ходе многих столетий. Одиннадцать лет назад я приравнял его к взрыву - взрыву научного творчества» [16, с. 196].
  Положения В.И. Вернадского о ноосфере и биосфере приводят нас к мысли о том, что фундаментальные научные знания технических специалистов не являются исключением из общего закона о взрыве научного творчества. Необходимо катализировать этот процесс: он не может «остановиться и пойти назад. Он может только замедлиться в своем темпе» [16, с. 197]). В этом задача образования. Конечно, гуманитарии - полноправные участники этого онтологически неизбежного явления. Однако, как нам представляется, в первую очередь это имеет отношение к высшему техническому образованию. Материально-энергетические связи с биосферой технических специалистов более тесные, чем у гуманитариев. Это и есть новейшая онтологическая посылка к активизации творчества, в первую очередь, в их среде.
  Основное оружие социальной деятельности гуманитариев - это слово. Способ воздействия технически вооруженного специалиста - непосредственная деятельность с помощью разнообразных устройств. Она всегда наглядна, материальна. Профессиональным педагогам известен классический тезис о том, что результаты своего труда (хорошего или плохого) он чаще всего видит много позднее. Для этого нужна жизнь примерно одного поколения. Подобная бомба замедленного действия опасна тем, что качество воспитания и обучения необязательно бывает хорошим. Значит, если мы плохо воспитываем и обучаем специалиста-гуманитария, то его мировоззренческие программы дадут о себе знать через десять-пятнадцать лет. Однако если здесь человечество получает отсрочку, то последствия непосредственных воздействий на природу плохо воспитанного технического специалиста не заставят себя ждать. Потому его мировоззренческая подготовка уже сейчас вдвойне важна. Тем более что мировоззренческие установки малоподвижны: перевоспитывать всегда труднее, чем воспитывать.
  Процесс формирования мировоззрения студента технического вуза противоречив. Это сказывается, в частности, на том, что с техногенными возможностями студент технического вуза «сживается» немедленно, а вот мировоззренческий выбор, как хорошее вино, нуждается в выдержке, во времени для брожения.
  Наконец, не следует забывать онтологическую причину появления техники и технического образования как следствия этого. Материальное производство только тогда имеет смысл, когда оно нужно человеку. С исчезновением человечества - исчезает и потребность в пище, еде, одежде. Их производство есть необходимое условие поддержания энергетического баланса в теле человека. Поэтому человеческое в техническом специалисте, каким бы он ни был великолепным профессионалом, остается главнейшей детерминантой образования.
  Таким образом, настоящий специалист высшей школы - это не просто человек, в совершенстве овладевший своим ремеслом, профессией. Он должен быть, прежде всего, творческой личностью. По­этому одним из критериев качества образования, получаемого в высшей школе, должна быть способность выпускника к творческим, нестандартным решениям.

Уточняющие вопросы по теме

  Зачем инженеру и специалисту негуманитарного профиля овладение гуманитарным опытом всего человечества, философией?

Список литературы

  1. Кооп А.В. Образование и социализм. - Таллин.: Ээсти рама, 1983. - 170 с.
  2. О совершенствовании структуры и содержания инженерного образования: Приказ М-ва образования Рос. Федерации от 8.07.1999 г. - №70 // Бюл. М-ва образования Российской Федерации высшего и специального образования. - 1999. - №9. - С. 5-7.
  3. Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы // О реформе общеобразовательной школы. - М., 1984.-С. 46-47.
  4. Фофанов В.П. Социальная деятельность как система. - Новосибирск: Наука,1981. - 304 с.
  5. Малышев Н.Г. Проект ЮНЕСКО и Министерства образования «Всемирный технологический университет» // Проблемы и практика инженерного образования: Тр. IV Международной научно-практической конференции. 14-17 марта 2000. - Томск, 2000. - С. 13-15.
  6. Рубанцова Т. А. Гуманитаризация высшего технического образования (философско-социологический аспект): Дис. канд. филос. наук. - Томск, 1988. - 191 с.
  7. Драч Г.В. Культура и разум: конвергенция или дивергенция // Вопросы философии. - №8. - 2003. - С. 37-48.
  8. Рубанов В.Г. О некоторых вопросах преодоления отчуждения в формировании личности специалиста в вузе // Роль гуманизации образования в развитии духовной культуры личности: Тез. докл регион. конф. 7-10 июня 1990 г. - Томск, 1990.
  9. Нагибин Ю. Царскосельское утро. - М.: Советский писатель, 1983. - 406 с.
  10. Шахгильдян В.В. Несколько мнений о гуманитаризации // Вестник высшей школы. - 1990. - № 12.
  11. Карлов Н. Гуманизация и гуманитаризация образования // Вестник высшей школы. - 1990. - № 12.
  12. Чубас И.Б. Любовь, история, свобода // Вопросы философии. - 2003. - № 8. - С. 64-72.
  13. Железнов Ю. Несколько мнений о гуманитаризации // Вестник высшей школы. - 1990. - № 12.
  14. Фролов И.Т. Перспективы человека: опыт комплексной постановки. - М.: Политиздат, 1983. - 350 с.
  15. Вернадский В.В. Живое вещество. - М.: Наука,1978. - 358 с.
  16. Вернадский В.В. Биосфера и ноосфера. - М.: Наука, 1978. - 358 с.

 
© www.textb.net