Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 2. Постнеклассическая реальность и процесс формирования экологического мировоззрения в пространстве современного образования

  1. Уникальность как качество бытия постнеклассической реальности.
  2. Значимость социального поля в актуализации уже существующей или рождающейся личности.
  3. Реалии экологической обыденности и технико-экономическая усталость.

  Ситуация современности, где сходятся в полилоге все исторические образы, творчество и бытие личности способствуют становлению новой мысли и новой культуры. И хотя в настоящее время потерян абсолютный идеал для большинства людей (социальные нормы истолковываются по-разному, понимаются различно в силу большей личной свободы и разнообразия условий социализации), осознание ситуации отклонения от заданных социальных норм или собственных идеалов побуждает человека к поиску адекватных форм поведения. Перестав быть персоной детерминированной классической культуры, приспосабливаясь к неоднозначности и многовариантности современного мира, личность все же приходит к выводу о значимости свойства социальной ориентированности.
  Акцентируя внимание на важности в мировоззренческой основе современной цивилизации предпочтений относительно уникальности личности, отметим признание «существования уникальности в качестве атрибута бытия» [1, с. 87]. «Для меня, - пишет В.Н. Сагатовский, - уникальность есть исходное начало субъективной реальности, не редуцируемое к объективной реальности, определяющее изнутри направленность деятельности субъекта и характер интерпретации получаемой информации, принципиально неструктурируемое и потому необъективируемое (невыразимое общезначимыми средствами)» [1, с. 87].
  Феномен уникальности интересен потому, что мировоззренческие поиски личности в мире доопределения бытия можно характеризовать следующим образом: «В мире нет основания для того, чтобы в нем рождалось новое, - говорит Ф.И. Гиренок. - Тем не менее, оно рождается, но без необходимости. Новое потому и рождается, что для него нет заранее готовых оснований и объектно-заданной сущности.Нечто впервые появляется не потому, что есть законы воспроизводства мира, а потому, что есть среда и в ней возможно доопределение. Доопределяющийся мир порождает не новое, а создает среду, в которой что-то может впервые появиться из хаоса как порядок» [2]. Таким образом, мировоззренческие поиски современной личности - заданность доопределяющегося мира современности и трансформация личности, изменения представлений человека о самом себе - необходимое при этом условие.
  Одним словом, интуиция, социальный опыт подсказывают личности, прорывающейся в новую реальность и отказавшейся от ранее проложенной социальной колеи, необходимость вернуться в поле социальности. Однако, чтобы остаться в рамках социальных критериев, «нужна помощь извне, расширение ситуации и сознания, поскольку сам человек может только длить свое прежнее существование. Эта помощь по своему характеру может быть самой разной., заставляющей человека увидеть себя в ином свете, . помогает человеку вроде бы, оставаясь самим собой, тем не менее, изменить себя, что выглядит, как возможность вытащить самого себя за волосы» [3, с. 155-156]. Другими словами, духовное рождение из «ничего» невозможно, но «с помощью других, с опорой на реальность современной жизни, которую необходимо выслушивать., раскаиваясь в содеянном и прежней жизни, изо всех сил прорываясь к жизни подлинной» [там же], вполне реально.
  Более двух тысяч лет назад Сенека писал: «Неокрепшим умам легко внушить любовь ко всему правильному и честному; да и над не слишком испорченными и податливыми истина получает право собственности, если найдет умелого ходатая» [4, с. 327-328]. Вопрос в том, имеется ли такой ходатай и как ему работать с неокрепшими умами. Таким образом, и человеку, и обществу необходимы институты, способствующие актуализации уже существующей и направляющие рождение новой личности (возможно, неоднократно).
  В настоящее время остро стоит и широко обсуждается в научной общественности вопрос формирования экологического мировоззрения. Сначала указывается, что характеристика современной эпохи напрямую связана с ростом творческого потенциала человечества. Одновременно выявляется связь между творчеством и ростом экологических проблем [5], [6]. Новое мировоззрение нуждается «в выработке модели оптимального соотношения стремлений к устойчивости и созданию нового на творческом уровне» [1, с. 85]. В то же время творчество постоянно покушается на устойчивость бытия. Человек «оказывается в ситуации риска, которая имманентно включает в себя возможности и большого успеха, и трагедии» [там же]. В данном случае имеется в виду трагедия экологическая.
  Сегодня рождаются новые условия, новый смысл коммуникативного образовательного пространства. Динамичные, взаимопереходящие границы современной культурной ситуации расшатывают традиционную образовательную парадигму. Требуют оперативной реакции на новое и включения ее в педагогическую деятельность. Удивляют и побуждают к включению удивления в операциональный арсенал пространства образовательной реальности.
  Еще античная философия указала на связь удивления с познанием мира. Вновь обращаясь к феномену удивления, посредством которого субъект образовательного пространства будет способен обрести компетентность как гарантию выживания в непредсказуемой социокультурной реальности, современное образование выполнит и свою созидающую функцию. Философский поиск основ воспитания человека ХХІ века подсказывает педагогике путь отказа от антропоцентристского функционализма в сторону экологической ориентации. Согласно ей, очарование природных образов и структур должно открываться, в первую очередь, как ценность Живого. Понятно, что на сегодняшней стадии развития научно-технического прогресса исключение технико-экономических отношений человека с природой уже не представляется реальным. Однако остается возможным насытить индустриальные формы жизни связями с природой благодаря признанию ее самоценности, чувственного и духовного превосходства. Следовательно, ключевой целью с самых ранних стадий социализации, в первую очередь, становится воспитание благоговения перед Жизнью как выражения ответственности перед природой за вмешательство в нее человеческого разума.
  Любовь к природе возможна лишь в случае ее сущностного, персонифицированного восприятия. Такой оценочный контакт является духовным источником одновременно и эстетического отношения к ней. Созерцание прекрасного в жизни природы снимает технико­экономическую усталость. Природа представляется здесь животворящей, полнокровной индивидуальностью, благоговение и ориентация на которую делают сознание человека чувствительным к организации индивидуальной экологической деятельности.
  В то же время многообразие безобразного, наблюдение и выявление нарушений красоты форм, искажений образов, способов взаимодействия человека с природой за пределами черты городов и промышленных предприятий вызывает удивление и глубокое эмоциональное переживание непостижимости всесилия человека и бесконечности ее терпения. Поиск таких форм, наглядное их исследование необходимы для сравнения в процессе интенсификации эстетического чувства природы. Не только поднимая человека в возвышенное состояние, но и погружая для контраста в реалии экологической обыденности, можно пробудить духовные, творческие силы, помочь сосредоточиться на гуманных сторонах Жизни.

Уточняющие вопросы по теме

  1. В чем заключается уникальность как качества бытия постнеклассической реальности?
  2. Укажите основные параметры значимости социального поля в актуализации уже существующей и нарождающейся личности века технологической революции.
  3. Каким образом могут быть взаимосвязаны реалии экологической обыденности и возможности снятия технико­экономической усталости?

Список литературы

  1. Сагатовский В.Н. Социальная синергетика и концепция доопределения бытия // Философские науки. - 2007. - №6. - С. 83-104.
  2. Цит. по: Сагатовский В.Н. Социальная синергетика и концепция доопределения бытия // Философские науки. - 2007. - №6. - С. 90.
  3. Розин В.М. Как можно помыслить развитие личности? // Философские науки. - 2007. - №6. - С. 141-156.
  4. Сенека Л.А. Нравственные письма к Луцилию. - Переиздание / Перевод, послесловие и примечания С.А. Ошерова / Кемеровское кн. изд-во, 1986. - 464 с.
  5. Степин В.С. Саморазвивающиеся системы и постнеклассическая рациональность // Вопросы философии. - 2003. - №8. - С. 5-17.
  6. Розин В.М. Техника и социальность // Вопросы философии. - 2005. - №5. - С. 95-107.

 
© www.textb.net