Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 8. Жизнь как выражение красоты природы и творчество в природе как альтернатива экологическому кризису

  1. Жизнь как выражение красоты.
  2. Жизненность - мера предмета.
  3. Творящая сила вещества и ее выражение в Природе.
  4. Красота живого как эталон нормы в Природе и человеческой психике.
  5. Природа и трансформация индивидуального сознания в понимании творческого акта человека.
  6. Благоговение перед Жизнью, Природой, любовь к ним - доминанты концепции А. Швейцера.
  7. Интенсификация эстетического чувства природы как способ пробуждения творческих сил человека в области охраны жизни природы.

  Определившись в предыдущей части наших рассуждений с тем, что Жизнь, жизненность есть главная онтологическая предназначенность Природы, напомним знаменитое высказывание русского философа Н.Г. Чернышевского: «Прекрасное есть жизнь». Так выражена им сущность красоты.
  Конечно, не все в жизни бывает прекрасно и прекрасным. Да и «стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой»? Поставленную экзистенциалистами проблему будет рассматривать не одно человеческое поколение. Представляется, что ее решение может иметь экологическую или противоположную направленность.
  С одной стороны, Жизнь прекрасна как принцип, как эволюционирующее, противостоящее смерти начало. Поэтому мерой любого предмета или явления является его жизненность. Таким образом, нежная садовая роза и невыразительный, с тусклой окраской, но цепкий, жизнеспособный сорняк и переливающийся алмаз, и тусклый уголь в бункере одинаково достойны восхищения. И хотя творящая сила вещества различно проявилась в них, все они представляются символом жизненного богатства, а в некоторых случаях (например, уголь в условиях суровой зимы Сибири) являются тем, что непосредственно обеспечивает саму Жизнь.К сожалению, вся предыдущая история развития цивилизованного человечества учила ценить, прежде всего, жизнь, провозглашенную и видимую, а не скрытую и таящуюся. Вспомним русскую поговорку: «На миру и смерть красна!»).
  Однако эстетика «тихой красоты» живого, присутствующая в каждом мгновении обыденной жизни и сохранившаяся в лучших произведениях, например японского искусства, захватывает всего человека, гармонизирует совокупность всех его человеческих проявлений:
  Жене не говорю, чтоб не спугнуть,
  что гусеница на груди ее - как брошка.
  Любуюсь тайно украшеньем я
  (Исида Хакё).
  Более того, исследования детей раннего возраста показывают, что они с одинаковым энтузиазмом тянутся к безобразному (на взгляд взрослого человека) пресмыкающемуся и к милому котенку, то есть к тому, что обладает качеством жизненности. И только в последующем воспитание и обучение приучат его равнодушно относиться к экспериментам над собакой, описанным в школьных учебниках, к препарированию лягушки в школьной лаборатории. Здесь не приходится говорить о произведениях массовой культуры, когда беспрестанно сменяющиеся кинокадры боевиков демонстрируют нам горы окровавленных, изуродованных тел или методично убиваемых на наших глазах людей. Они уже не вызывают зрительского сожаления, сочувствия, ужаса. Потому стоит ли сегодня удивляться расползающемуся по всему миру терроризму, идеологическим фундаментом которого является распространяющаяся во всех культурах «инфекционная болезнь» ума - презрение к Жизни земной?!
  В этой связи вспоминаются детективные сериалы так называемой эпохи застоя. Расследованием убийства одного, тем более, двух человек занималась целая следственная бригада. И, конечно, вне комментариев раскрытие преступления, совершенного студентом Родионом Раскольниковым! Представляется, что роман Ф.М. Достоевского стал всемирно известен в силу ряда его художественных достоинств, но, прежде всего потому, что он - гимн Жизни.
  Философский поиск основ воспитания человека ХХІ века подсказывает педагогике путь отказа от антропоцентристского функционализма в сторону экологической ориентации. Согласно ей, очарование природных образов и структур должно открываться, в первую очередь, как ценность Живого.
  Понятно, что исключение технико-экономических отношений человека с природой на сегодняшней стадии развития научно­технического прогресса уже не представляется реальным. Однако остается возможным индустриальные формы жизни насытить связями с природой благодаря признанию ее самоценности, чувственного и духовного превосходства. Следовательно, ключевой целью с самых ранних стадий социализации должно стать воспитание благоговения перед Жизнью как выражения ответственности перед природой за вмешательство в нее человеческого разума.
  Благоговение перед жизнью является основным положением концепции А. Щвейцера. Человек, поскольку он наделен сознанием, в отличие от остальных существ, потому и способен к высокому знанию жизни, способен к восприятию ее многообразных форм и уважению к ним как выражению благоговения перед Жизнью. Наряду с этической максимой, позволяющей называть Добром все, что связано с сохранением Жизни, а злом все, что направлено на уничтожение ее, в его концепцию органично вплетается переживание прекрасного в природе, чувства любви к ней.
  Любовь к природе возможна лишь в случае ее сущностного, персонифицированного восприятия. Такой оценочный контакт является духовным источником одновременно и эстетического отношения к ней. Многообразие и красота форм, образов, способов действия, экспрессивность, глубина и размеры систем - все это вызывает духовно-эмоциональное переживание непостижимости, бесконечности, всесилия Природы и одновременно человека как ее эволюционно необходимого составного звена.
  Созерцание прекрасного в жизни природы снимает технико­экономическую усталость. Природа представляется здесь животворящей, полнокровной индивидуальностью, благоговение перед которой и ориентация на которую делает сознание человека способным на организацию индивидуальной экологической деятельности. При этом возможно планирование ландшафта жилых районов, зон игр, спорта, отдыха и пр. Подобная эстетическая деятельность есть выражение человека не как объекта государственного управления, а как творчески способной личности. Сам творческий акт, прежде окутанный аурой исключительности, становится в индивидуальном сознании досягаемым.
  В свою очередь, экологически ориентированный менеджмент предприятий способен дать человеку удовлетворение от выполненной работы потому, что не нарушается окружающая природа, сохраняется ее красота и личное здоровье. Ощущение собственной жизни и сопричастность к сохранению, спасению естественных ее основ на
  Земле также может стать основой успешной работы общественного производства.
  Итак, в условиях индустриальной цивилизации признание природы, ее красоты как ценности самой по себе, сотрудничество с нею, творчество в ее недрах по ее же законам придает осмысленность бытию человека. Это проявляется, прежде всего, не в плане формирования рассудочности, а в ощущении им счастья. Так, Э. Фромм утверждал: «Кто в своей собственной жизни не имеет радости, тот хочет за это отомстить и предпочитает выступить разрушителем жизни вообще, чем почувствовать, что он не в состоянии наполнить ее каким-либо смыслом. И хотя с психологической точки зрения он жив, но душа его мертва. И здесь берет свое начало активная жажда разрушения и готовность лучше уничтожить всех (и себя в том числе), нежели признать, что ты не использовал данную от рождения возможность прожить настоящую жизнь» [1, с. 25]. Таким образом, интенсификация эстетического чувства природы, поднимая человека над обыденным в возвышенное состояние, пробуждает духовные, творческие силы, помогает сосредоточиться на гуманных сторонах Жизни.

Уточняющие вопросы по теме

  1. В чем выражается, по мнению русского философа Н.Г. Чернышевского, сущность красоты?
  2. Каким образом (перефразируя знаменитые слова) проблема «Жить или не жить?» приобретает экологическую или противоположную направленность?
  3. Как вы понимаете выражение: «Мерой любого предмета или явления является его жизненность»?
  4. Какая жизнь, по вашему мнению, «красна»? («Красное» на Руси означало «красивое»):
  а) провозглашенная, видимая,
  б) скрытая обыденностью?
  Приведите свои примеры.
  5. Согласны ли вы с мнением ученых о том, что современные СМИ разрушают психику человека. Последствия этого процесса выражаются в презрении к жизни земной, ничем не ограничиваемом желании удовлетворять постоянно растущие потребительские интересы, что в конечном итоге заканчивается неудовлетворенностью, преждевременной смертью?
  6. Каким образом возможно насыщение индустриальных форм жизни связями с Природой? Укажите на варианты трансформации сознания в понимании творческого акта человека.
  7. Почему антропоцентристский фундаментализм мешает экологической ориентации человека?
  8. Может ли красота природных образов и структур стать основой для формирования ценности Живого?
  9. Каким образом интенсификация эстетического чувства природы пробуждает творческие силы, сосредотачивает на гуманных сторонах жизни?

Список литературы

  1. Фромм Э. Во имя жизни // Философия и жизнь. - М.: Знание. - 1992. - С. 8-27.

Вперед
 
© www.textb.net