Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 7. Природа, жизнь, творчество и экология души

  1. Глобальный экологический кризис и трансформация мировоззрения.
  2. Отражение проблемы соотношения материального и идеального в диаде «человек - личность».
  3. Творчество человека и обеспечение качества его жизни.
  4. Слияние чувственного и рационального в восприятии человеком Бытия как средство спасения жизни, природы.
  5. Творчество как необходимое качество любого специалиста в условиях экологического кризиса.

  Мир стремительно летит в пропасть экологической катастрофы. Это является следствием стремления человека нововременного, как мы выяснили в предыдущих лекциях, к перевернутым в мире перевернутого Бытия ценностям, а значит не живым, а мертвым ценностям, целям и идеалам. Как остановить это падение? Философские исследования утверждают - только через исправление мировоззренческих трансформаций.
  В то же время власть имущие прагматики, обладающие мощным аппаратом для духовных манипуляций и имеющие в этой области непревзойденный опыт, не считают необходимым серьезно работать с духовными проблемами общества. Может, это и не нужно делать? Может, действительно бесполезно тратить материальные средства?
  Обратимся к диаде «человек - личность». Эта проблема подробно рассмотрена в работе С.Ф. Минаковой [1]. Она отмечает, что первая составляющая диады представлена материально в материальном мире. Личность - образование идеальное. Она как невещное, надматериальное начало способна отрываться от действительности, фантазировать, создавать проекты. Но, самое главное, по мнению автора, личность способна отрываться от естественной назначенности человека к жизни. Такая отчужденная личность, безответственная перед жизнью, да еще и вооруженная знаниями, представляет серьезную угрозу живому на Земле. В самолюбовании своими возможностями, когда «человек уже в состоянии воздействовать на живую материю таким образом, чтобы понизить ее статус, превратить живое в неживое, сложное в элементарное, возвышенное и великое - в низменное и примитивное - уничтожить мир живой материи...» [1, с. 69], личность готова уничтожить самого человека - своего носителя.Личность, будучи надматериальным началом, имеет естественное происхождение. В отличие от животных, для того чтобы жить, человек должен был творить то, чего нет в природе. Чтобы выжить в природе, он вынужден был стать творцом (субъектом, личностью), так как только личность способна регулировать поведение целями, когда результат ожидается десятками лет, а не удовлетворяется немедленно (как это происходит в случае регуляции поведения инстинктами). Личность способна ради цели, ради производственной необходимости отодвинуть биологические потребности на последний план.
  Будучи вторичной и появившись ради обеспечения качества Жизни материального человека, идеальное образование - личность - захватывает его тело и делает своим инструментом, использует для своих целей. Она регулирует внимание и первоочередность выполнения естественных природных требований организма и общества; она задает смыслы, стремится и ведет к их достижению; она конкурирует, сравнивает и выбирает систему ценностей, в соответствии с которой направляет деятельность; она решает, что и каким способом делать.
  Важнейший вывод работы С.Ф. Минаковой заключается в том что, обладая способностью мыслить, человек часто поступает вопреки этой способности, следуя зову «собственно личности», становясь ее пленником: «Драма человека состоит в том что, обладая способностью мыслить, в решении практических вопросов он далеко не всегда пользуется этим инструментом, потому что детерминирует поведение человека не разум, а «собственно» личность - этот арбитр требований разума и чувств, тела и духа, чести и подлости, жадности и альтруизма, эгоизма и подвижничества, любви и ненависти, собственных духовных требований и требований среды» [1, с. 34]. Неукрощенная, неокультуренная личность способна поступать вопреки здравому смыслу, а прагматизм и утилитарность производственной необходимости, необходимость выжить определили в нарождающейся личности отчужденный рационализм. Сохранившиеся чувства сострадания, взаимопомощи, доброжелательности, человечности - все то, что помогло человеческому роду выжить, исчезает в индивидуальной личности и, как следствие, отчуждает ее саму от жизни. «Личность - горький плод материи и материальных отношений. Но это шустрое дитя материального мира, будучи бесплотным и надматериальным, из-за отсутствия способности разобраться в собственной системе ценностей и следовать стихии социальных импульсов оказалось безответственным перед Жизнью» [1, с. 69]. Личность способна направить собственное тело на гибель за престиж, власть, из зависти, ревности. Тем более - это касается других людей.
  Контакт между живым и неживым с появлением Жизни на Земле вдруг приобрел мертвенный цвет в мире человеческой субъектности. У человечества осталось не так уж много времени, чтобы упорядочить свои отношения с природой и не скатиться в пропасть глобального экологического кризиса. Но субъект, личность, как зачарованная, привязана к мертвым ценностям: власти, силе, деньгам.
  Таким образом, экологическая проблема не биологическая проблема. Экология как биологическая наука бессильна ее решить. Она борется с материальными последствиями глобальной экологической катастрофы, не затрагивая идеальных причин губительной для Жизни на Земле материальной деятельности людей.
  Если экология - наука о нашем общем доме (экосе) Земле, то нужна экология личности - наука о его безумном хозяине. Хозяине, деятельность которого вполне в соответствии с небытийными установками Новейшего времени сосредоточена на разрушении и уничтожении своего естественного, назначенного Бытием дома и служит не Жизни, а Смерти: «одно из глубочайших и острейших противоречий человека - как биологическое существо, как живой организм, как животное, как тело, как плоть он по-прежнему обладает инстинктом жизни, любит жизнь, хочет жить и боится смерти, как личность, человек может преодолевать эти естественные чувства любви к жизни и страха перед смертью» [1, с. 66].
  Личность современного человека, ориентированного на мертвые ценности, нуждается в переориентации на Жизнь. Это должно стать первой целью науки, образования, искусства, литературы, средств массовой информации, власти и религии. Следует отметить при этом, что религия, например, в проповеди идеалов, возвышающих и укрощающих личность, имеет высокие достижения. Однако, несмотря на то, что ей удалось выработать мощные средства психологического воздействия на людей, тем не менее, она не выполнила своего предназначения. Религия оказалась не на высоте, прежде всего, потому, что бюрократизирована и отчуждена от личности. Не меньше претензий может быть у человечества к таким социальным институтам, как наука, образование, искусство, литература, средства массовой информации, власть. «Источником отчуждения личности служат дегуманизированные социальные институты и организации общества и дегуманизированные агрессивные люди, уверенные в необходимости самозащиты (закрытости) от враждебного и опасного мира, от людей и организаций - таков замкнутый круг зла и ненависти, уносящий жизнь на Земле в бездну небытия» [1, с. 71].
  Так что же может сделать человека возвышенным, облагородить его душу, укротить лицемерие, ложь, тщеславие, жадность, зависть?
  Что спасет от гибели Природу и человека как ее часть? Экология личности дает ответ на этот вопрос. Для его решения необходима гуманизация образовательной среды, преподавателей и учащихся, становление гражданского общества, способного употреблять знания в соответствии с требованиями экологического императива.
  Экологическими знаниями в настоящее время должен обладать человек любой профессии и общество в целом, так как принять решение на уровне района, города, государства крайне сложно. Здесь решающую роль выполняют общественные массы, а не специалисты в области окружающей среды. Общие экологические знания основной массы населения, экологическое мировоззрение масс - это и есть то необходимое звено, которое позволит повысить качество природной среды, соответственно и качество жизни людей.
  Для формирования экологического мировоззрения необходимы и возможны техники манипуляции общественным сознанием, так хорошо освоенные политиками ради утилитарных сиюминутных личных политических амбиций. Например, великая роль средств массовой информации как социального института и людей, его одухотворяющих, заключается в том, что они, осознав свою великую миссию в спасении Жизни на земле, должны не бесстрастно фиксировать развитие катастрофы, а предотвратить ее с помощью гуманистически ориентированных технологий. Гуманизм и творчество, как его составляющая, должны стать мерилом и целью развития личности и общества. Гуманизация образования и общества не должны быть процессом стихийным. Гуманизму и творчеству следует обучать, как счету и письму. Человеку необходимо помогать двигаться в русле гуманизма и творчества на протяжении всей его жизни. «С пеленок, в школе и вузе, ежедневно и еженощно средствами СМИ, литературы и искусства, в социальных институтах и организациях, с которыми личность ежедневно сталкивается и в которых она участвует, она должна получать прививку гуманизма» [1, с. 73].
  Проблема облагораживания личности остра и нуждается в постоянном контроле со стороны общества, так как отпущенная на волю стихии личность, вооруженная властью и современным оружием, смертельно опасна, предсказуема в своем негативном отношении к жизни. Ей необходима постоянная прививка гуманизма, причем гуманизма, прежде всего, прагматического. Сегодня одного возвышающего душу размышления уже недостаточно.
  Личность нуждается в изучении законов ее функционирования. Они до сих пор не изучены. Личность плохо понимает себя, все еще не окультурена, не гуманизирована. В этом случае перед личностью раскрываются двоякие, но прямо противоположные по своим перспективам развития возможности: она может идти как по пути ведущему к абсолюту, добру, так и по пути бездонного падения, отпадения от вечного Истока.
  Гуманизм имеет исторически объективные предпосылки, и связаны они не в последнюю очередь с материальным производством. Сегодня техника и технологии освободили человека от рутинного изматывающего труда, одновременно обеспечив условия для выживания. Благодаря этому человечество сегодня имеет время и возможности для эксперимента, личностного развития.
  Но человек Нового времени, отягощенный проблемой успеха, а вместе с ней и поспешностью, наиболее быстрым путем решения проблем считает рассудок, логику. Однако парадоксально то, что, чем более развивается абстрактное мышление, тем легче происходит отчуждение личности, человек становится все более бесчеловечным.
  Одновременно с отпадением от Бытия прародителей человечества на пути познания оно предпочитает руководствоваться разумом и верить ему больше, чем эмпирике чувств.
  Между тем «ум» в языках других народов и в русской традиции еще не так давно сохранял значение души и духовности. Про человека говорили «умный» тогда, когда имели в виду его духовные силы, а уж потом знание, рассудок. Так дети дошкольного и младшего школьного возраста (да и взрослые) в пылу решения вопроса иногда говорят друг другу: «Сам дурак!». Понятно, что здесь не идет речь о величине коэффициента интеллекта. Так непосредственно выражают чувство обиды на соперника, не желающего стать на позицию сопричастности, найти компромисс. Сегодня усеченное понимание ума без опоры на дух привело к рационализму. Логическое, рассудочное становится неопровержимым доказательством, критерием истинности.
  Конечно, если рассуждать логично, то в профессиональном образовании первой насущной потребностью являются специальные знания. Но в этом и заключается противоречие: «светильник разума» без сердца - механизм, который способен чаще разрушать, чем созидать. И свидетельством тому являются жестокие социальные катаклизмы предшествующего ХХ столетия.
  Можно ли сегодня вновь интегрировать, объединять разделенные в библейские времена разум и чувства, научиться «жить и от души, и с головой»? Что может помочь почувствовать и понять человечеству, ослепленному собственной технической мощью, то, что разум - это лишь механизм для озвучивания сердечных мыслей. Какова в этом роль образовательного пространства?
  Сегодня в поиске путей возрождения нации предлагается возродить старые университетские традиции, апробированные опытом предыдущих поколений. Предлагаются и новые формы. При этом, однако, не следует торопиться в выборе средств, тем более стремиться к неоправданной массовости, что может в корне извратить идею.
  Интегрирующим разум и чувства началом может быть, прежде всего, творчество. Ведь Идея, Дао, Творец соединяют в себе все возможное многообразие бытия. Человек узурпировал право Творца как следствие необходимости выживать вне Эдема. Он создал среду подобно первотворческому акту. Среду свою, новую, техническую. Но безблагодатное творчество порождает чудовищ, одно из которых - экологическая катастрофа.
  Поэтому не творчество вообще, любое, а творчество благодатное, творчество как ум, как неразделимые сердце и знание. Россияне сумели, несмотря на все катаклизмы техногенной цивилизации, сохранить в себе естественность, глубину сердца, интегрированность разума и чувств.
  А поскольку на Западе эти свойства души утеряны и их лишь пытаются восстановить с помощью различных семинаров, то понятна особая роль России в решении поставленной проблемы. Мы уже можем начинать глобальное общечеловеческое дело, создавая условия для творчества в учебное и внеучебное время. Речь идет о творчестве через различные социальные институты как способе расширения пространства для практической интеграции знаний и чувств. Непревзойденным образцом координатора такого рода творческих действий был знаменитый директор «республики ШКИД», мудрость которого позволила спасти жизнь не одному беспризорнику времен Гражданской войны в России, вернуть радость бытия, ощущение и понимание счастья Жизни.

Уточняющие вопросы по теме

  1. Укажите на связь между глобальной экологической катастрофой и мировоззренческими трансформациями.
  2. В чем отражается проблема соотношения материального и идеального в диаде «человек - личность»?
  3. Каким образом творчество личности, с одной стороны, обеспечивает качество жизни, а с другой - отчуждает человека от нее?
  4. Почему можно утверждать, что средством спасения Жизни и природы является не отчужденный рационализм, а, прежде всего, возрождение чувственной стороны человеческой субъектности? Какое отношение к этому процессу может иметь наука, образование, искусство, литература, религия, СМИ, власть?
  5. Поясните, каким образом экология как наука расширяет рамки предмета своего исследования и почему экологическими знаниями в настоящее время должен обладать человек любой профессии? Что сегодня включается в понятие «экологические знания»?

Список литературы

  1. Минакова С.Ф. Предотвращение экологической катастрофы. Апатиты: Изд. МУП «Полиграф». - 2000. - 212 с.;

 
© www.textb.net