Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 6. Красота природы и творчество в контексте проблемы экологического кризиса

  1. Антропоцентризм и экоцентризм в определении понятия «природа».
  2. Проблема красоты природы в историческом аспекте.
  3. Связь проблемы красоты природы с проблемой творчества.
  4. Творчество поэта как озвучивание красоты природы и выражение бытийного знания.
  5. Развитие эстетического чувства и творческого отношения к жизни - два способа решения задачи преодоления экологического кризиса.
  6. Эстетика природы - основа жизненного тонуса и творчества человека.

  Сегодня наиболее устоявшееся определение природы указывает, прежде всего, на окружающий мир человека во всем его бесконечном многообразии. Природа как объективная реальность, существующая вне и независимо от сознания человека, представляется естественной основой его жизнедеятельности и общества в целом. Другими словами, вне естественной природы человек существовать и развиваться не сможет. Поэтому подход к природе только как к окружающей среде, как к средству достижения каких-либо его целей разрушителен, опасен. Он грозит вырождением, ставит точку в процессе эволюции человека естественного.
  Философское осмысление отношений человека и природы позволяет сделать выводы о том, что человек не только вырастает из нее благодаря материальному производству, но и врастает в природу, становится все более зависимым от нее. Так, в частности, духовная зависимость от природы может быть продемонстрирована языковыми структурами. Например, «русское поле» или «украинская ночь» не являются только географическим и временным понятиями. На чувственном базисе очарования и прелести родной природы возникают чувства общественной значимости: единение со своей землей, Родиной, патриотизм.
  Отказываясь от исключительно утилитарного, производственного назначения в жизни общества, философия предлагает человечеству увидеть в природе источник красоты, радости и вдохновения как противопоставление разрушающей и порочной техногенной цивилизации.
  История исследований проблемы красоты природы ведет свое начало с мифологических времен. Следует отметить сложность практической ситуации, в которой находился человек первобытно-общинного общества. Бесконечно могущественная и суровая природаставила его в зависимость от непредвиденных, случайных обстоятельств. Только через коллектив индивид приспосабливался к природе. Она и воспринималась тогда через призму коллективного родового сознания (тотемы, первобытные культы). Потому продукты духовно-практической деятельности, которые принято называть произведениями первобытного искусства, отражали не столько собственно красоту природы и соответствующие ощущения индивида, сколько традиции рода, родовое сознание. Мифология, став базой развития искусства всех народов, подготовила соответствующий уровень развития художественного сознания. Впоследствии это проявится в способности индивида видеть красоту природы.
  Однако еще античность в своей рефлексии над духовной деятельностью человека понимает красоту как атрибут самого мира, а не взирающего на этот мир человека. Введя эстетические понятия красоты, меры, гармонии, совершенства в состав основных категорий бытия, античное искусство предписывает необходимость подражания природе (причем, как можно лучше) под страхом наказания, поскольку Космос, вся окружающая природы прекрасны. Здесь красота понимается (например, Платоном) как своеобразная идея, постичь которую человек может лишь в особом одержимом состоянии. Это неесть красота самих живых существ, не есть чисто природное свойство внешних предметов. Красота сверхчувственна, надприродна. Красота - следствие первичности духа.
  Средневековье, предлагая концепцию божественного происхождения красоты, признает эстетические свойства материи лишь в той части, где косная материя понимается как одухотворенная Богом.
  В книге Бытия все шесть дней творения сопровождаются удовлетворенным Божественным созерцанием того, что создано: «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» [Бытие 1: 1-5]. Шестой день творения особо примечателен: « И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма [Бытие 1: 31]. Таким образом, и трава, сеющая семя, и дерево, приносящее плод, в котором семя по роду его [Бытие 1: 11-13], и душа животных пресмыкающихся, которых произвела вода, и всякая птица пернатая [Бытие 1: 20-23], и скоты, и гады, и звери земные по роду их, а также мужчина и женщина, сотворенные по образу Божию [Бытие 1: 24-28, 31], - все то, что называется природой, достойно любования. Не просто «хорошо», а «хорошо весьма», и даже совершенно: «Совершенны небо и земля, и все воинство их» [Бытие 2: 1]. Такова оценка Богом своего труда.
  Эпоха Возрождения радость восприятия красоты природы передает человеку. Причем человеческое искусство рассматривается как зеркало, отражающее ее. И чем точнее это отражение, тем более оно достойно поклонения само по себе. Красота природных форм, в частности человеческого тела, также становится самостоятельным объектом для восхищения. В отличие от средних веков, теперь красота природы не есть любование, прежде всего, результатами божественных усилий.
  Существенное отличие имеется и в подходах к красоте форм природы эпохи Возрождения и Античности, когда красота человеческого тела (видимое) и души (невидимое) воспринимались не как нечто самодостаточное, а лишь как выражение гармонии макрокосмоса в микрокосмосе, целого в его части.
  Вот так в эпоху Возрождения, в отличие от средних веков, пропадает сверхчувственность красоты природы, ее высота. Как, впрочем, высота творчества в античности, признавая за созерцанием первенство, эта эпоха тем самым отводила творчеству лишь подражательную роль. Высота же творчества в средние века несоизмерима ни с чем, так как это приоритет Бога.
  Последующие эпохи продолжают наметившуюся тенденцию. Так, эстетика классицизма (Буало) сводит прекрасное к изящному.
  Прекрасна не вся природа, а лишь ухоженная. Французские просветители ХVIII века (Вольтер, Дидро и пр.) видят в прекрасном естественные свойства самой природы (вес, цвет, объем и пр.). Категории эстетики, как, впрочем, категории любой науки, стремящейся познать целое по его частям, выделяют целый ряд разновидностей прекрасного. Например, грациозное, изящное, возвышенное, поэтическое и др. В этом гносеологическом поиске высота красоты природы (целое) выступает в виде препарированного, испещренного шрамами, кое-как соединенного из частей вполне обыденного явления. Так, грациозное и изящное, характеризуя ту особенность живой природы, которая связана с пропорциями в сложении, легкостью и ловкостью движений, хрупкостью, абстрагирует эти качества от жизни. Теперь, например, хрупкость статуэтки животного может стать достойной большего внимания (склеенное - не целое!), чем хрупкость конструкций живого существа (еще вырастет или регенерирует!).
  Справедливости ради следует сказать об особом месте, которое занимает понятие «поэтического» во множестве оттенков красоты. Поэзия смогла сохранить и показать природу не просто во всей ее красоте, но и во всей целостности, а значит жизненности:
  Не то, что мните вы, природа:
  Не слепок, не бездушный лик.
  В ней есть душа, в ней есть свобода,
  В ней есть любовь, в ней есть язык
  (Ф. Тютчев).
  Скрытая жизнь природы, так похожая на жизнь человека,- это не догадка. Это поэтическое знание. Оно опирается на умение поэта внимать, слышать. Видимо, не случайны поэтические откровения предыдущих веков (когда еще не могло идти речи об экологическом кризисе, угрожающем сегодня человечеству), в которых указано на возникновение пропасти между человеком и матерью-природой: Невозмутимый строй во всем,
  Созвучье полное в природе.
  Лишь в нашей призрачной свободе
  Разлад мы с нею сознаем.
  Откуда, как разлад возник?
  И отчего же в общем хоре
  Душа не то поет, что море,
  И ропщет мыслящий тростник?
  Таким образом, поэтическое как выражение красоты природы представляется не столько осмысленным восприятием и отражением происходящего в мире с последующим выплеском на бумагу мыслей, сколько отражением чувств как нерационального знания.
  Возвращаясь к истории вопроса «красота природы», отметим, что рационализм Просвещения находит последовательное развитие в философии последующих эпох. Материализм, признавая, что все, что окружает человека на Земле и в обозримом Космосе, актуально или потенциально способно вызвать эстетические переживания, тем временем утверждает: само по себе, в своей собственной данности это окружение ни красиво и ни уродливо. Цвет, форма, запахи, звуки природы несут в себе изначально возможность воздействия на человека. Эти физические, физиологические и другие естественные свойства нетождественны красоте. Лишь индивид вносит красоту в природу. Сама по себе она внеэстетична, как, впрочем, внеморальна, внелогична. Природа обладает красотой лишь в том случае, если человеческое восприятие наделило ее прекрасным. Другими словами, эстетическая значимость природных объектов открывается человеку только в процессе материально-духовного преобразования природы. Когда природные объекты включаются в общественную практику, то это придает им собственно человеческое содержание: чувства, смысл. Словом, все то, что составляет основу эстетического отношения.
  С рассуждениями материализма можно согласиться в той их части, где красота природы открывается человеку постепенно, поскольку на ранних этапах его развития и становления она оставалась закрытой для эстетического переживания (в силу тотальной зависимости от стихий). Неосвоенная, она противостояла человеку, как грозная сила, которой просто необходимо было подчиняться. По мере вовлечения человеком в сферу своего практического творческого воздействия многообразных предметов и явлений природы, он утверждает свое материальное и духовное господство над нею.
  К тезису о духовном господстве человека над природой мы еще вернемся. Он представляется весьма спорным. Что же касается положения о том, что в преобразуемом им мире человек видит свою собственную сущность и по отношению к осваиваемым в труде предметам и явлениям применяет человеческую меру, замечает в них только то, что соответствует его субъективному опыту, представлениям о красоте, заметим: значит ли это, что объективно красоты нет?! Как раз, если принять возможность объективности красоты («Космос - совершенен, красив»; все созданное Богом - совершенно, красиво), то становится понятным, почему в мире трансформированного Бытия понимание красоты подвергалось и подвергается, особенно сегодня, таким перекосам. Напомним закрепившиеся в обыденной речи выражения: «Ужасно красиво», «Ласковый мерзавец», «Прекрасный червяк» и пр.
  Красота природы объективно существует. Она есть и будет вне зависимости от того, есть ли, будет ли существовать человек. Просто он озвучивает «музыку космических сфер» лишь в той степени, что соответствует развитию его внутреннего слуха. Можно сказать по- другому: понимание красоты соответствует его индивидуальному развитию. Эстетические свойства явлений природы дано видеть и слышать лишь эстетически развитому глазу и уху человека. Здесь наше мнение совпадает с выводами материалистов: эстетические явления человек определяет в меру всемирно-исторического развития общества и его производства. Здравый смысл воспринимает «сверхчувственные» общественно-исторические черты природных объектов как их собственную природу, наделяет предметы эстетической природой. В эстетическом воплощаются природные и социальные особенности предмета в их соотношении с практикой человека, в их значении для человечества как рода.
  Развитое эстетическое чувство делает личность индивидуально неповторимой. Человек с развитым эстетическим чувством - это человек творческого порыва, с творческим отношением к жизни. Творческий импульс жизни повышает общий тонус жизнедеятельности, усиливает жизнеспособность, дает человеку ощущение своей оригинальности и социальной значимости.
  Эстетическое сознание в той или иной стадии развития образует составную часть духовного богатства людей. Вместе с тем, возвращаясь к сказанному, представляются спорными тезисы материализма о духовном превосходстве человека над природой. Красота природы - главная книга, свод законов для постижения человеком и подражания им. Законов невербальных. Законов, которые человеку лишь предстоит еще осознать и прочувствовать. Например, закон бескорыстного, безропотного служения животных человеку. Каким бы ни был хозяин, животное предано ему! Мы воспринимаем это как данность. Однако стоит удивиться красоте этого служения. Оно заслуживает особых размышлений. Во всяком случае, быть абсолютно уверенным в том, что сегодняшний человек духовно выше природы, может только, мягко говоря, не очень внимательный исследователь.
  Более того, природа, так безжалостно уничтожаемая техногенной цивилизацией, снова и снова преподносит человечеству эстетический урок своей живучестью. Ее жизненность восхищает, заставляет обратить на себя внимание, преклониться перед нею. Таким образом, Жизнь как эстетическая категория и абсолютная бытийная ценность вновь выступает на арену дискуссий. Но это уже предмет обсуждения для следующих частей пособия.

Уточняющие вопросы по теме

  1. Дайте наиболее устоявшееся определение понятию «природа». Докажите, что в нем изначально заложен антропоцентристский подход, следствием которого являются мировоззренческие трансформации, ведущие к глобальным экологическим проблемам.
  2. Каким образом красота природы может стать человеку опорой в духовном единении с ней, а в последующем послужить противопоставлением тандема «человек-природа» порочной техногенной цивилизации?
  3. В чем заключаются особенности восприятия красоты природы человеком первобытно-общинного общества?
  4. Как трактовалась красота природы в античной философии?
  5. В чем особенности толкования Античностью и Средневековьем «надприродности» красоты природы?
  6. В чем вы видите преемственность в понимании красоты природы в эпохи, последовавшие за Возрождением?
  7. Каким образом понимание красоты природы связано с проблемой творчества в разные исторические эпохи?
  8. Укажите произведения искусства, в том числе поэтические произведения, где художественным языком озвучено предчувствие экологической катастрофы?
  9. Что вкладывается философией в понятия «объективность и субъективность красоты», в том числе природы? Приведите свои примеры.
  10. Оспорьте тезис диалектического материализма о духовном господстве человека над природой.
  11. Согласны ли вы с положением о том, что человек с развитым эстетическим чувством - это человек с развитым творческим отношением к жизни, с высоким жизненным тонусом?
  12. Зачем специалисту с высшим техническим образованием развивать свои эстетические чувства?

Список литературы

  1. Турмов Г.П., Жучков О.А. Региональные особенности высшего технического образования // Проблемы и практика инженерного образования: Тр. IV Международной научно-практической конференции. 14-17 марта 2000г. - Томск. - Томск, 2000. - С. 8-39.
  2. Драч Г.В. Культура и разум: Конвергенция или дивергенция // Вопросы философии. - 2003. - № 8. - С. 37-48.
  3. Рубанов В.Г. О некоторых вопросах преодоления отчуждения в формировании личности специалиста в вузе // Роль гуманизации образования в развитии духовной культуры личности: тез. докл. регион. конф. 7-10 июня 1990г. - Томск, 1990.

 
© www.textb.net