Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 5. Проблема чувств и разума в философии

  1. Дихотомический подход к проблеме разъединенности разума и чувств.
  2. Соотношение социальных программ и философской проблемы разъединенности разума и чувств.
  3. Возрастные границы чувственного познания и его роль в организации существования человека.
  4. Экологическое мировоззрение как синкретическое единство разума и чувств, творчество - точка их интеграции.

  В классической и философской литературе неоднократно исследовался вопрос о наличии и сосуществовании противоположных начал человеческой личности: интеллектуальных и эмоционально - психологических реакций. Какие из них важнее? Правомерно ли ставить таким образом вопрос?
  Вот мнение героя новеллы «Локис» П. Мериме: «Вы так уверенно говорите о разуме! Но разве он всегда, как вы утверждаете, на страже, чтобы руководить нашими поступками? Для того чтобы разум заговорил в нас и заставил себе повиноваться, нужно поразмыслить, следовательно, необходимо время и спокойствие духа. А всегда ли вы располагаете и тем, и другим? В сражении я вижу, что на меня летит ядро; я отстраняюсь и этим открываю своего друга, ради которого я охотно отдал бы свою жизнь, будь у меня время для размышления» [1, с. 299-300].
  Архимандрит Рафаил (Карелин) в работе «Христианство и модернизм» цитирует Филона, указывая на разделение с библейских времен (пусть образное, фигуральное), разума и чувств: «Ева - это чувства, Адам - это разум». «Чувство обольстило разум, - размышляет архимандрит, - и потому в самих себе мы беспрестанно видим падение Адама. Видим, как наши чувства и страсти обманывают и пленяют наш ум» [2, с. 24]. Автор неизбежно приходит к выводу о том, что без взаимодействия ума с чувствами, то есть без религиозной интуиции, человек «неизбежно впадает в грех, фиксирует внешние явления, но не способен постигать идеи и взаимосвязь вещей и явлений» [там же, с. 25].
  Патологическая страсть науки и философии к расчленению, изоляции явлений бытия друг от друга в процессе их изучения досталась познанию в наследство от Аристотеля. Но даже он в своем учении о произвольных и непроизвольных действиях приходит к выводу о необходимости гармонии рационального и чувственного. Произвольность действия в силу того, что ее стимулы суть желания самого человека и соответствуют его целям, ставят перед субъектом проблему свободы воли по отношению к необходимости. Так утверждается идея «середины» [3], гармонии рационального и чувственного начала в действиях человека.
  Между тем, еще в XIX веке понятие «ум» обозначало не только рациональность. Говоря о человека «умный», в первую очередь имели в виду его умение чувствовать истину. «Умъ» значил, прежде всего, душу и духовные силы, а потом - разум, знание и рассудок. Равно как и «умъный» означало, прежде всего, - духовный. «Умъ», усеченный, лишенный духовной опоры, легко и последовательно привел к тому, что принято называть теперешним словом «рацио» и «рационализм» [4, с. 205]. Да, человек довольно успешно приспособился к миру материи с помощью интеллекта. Однако интеллект, разлагая целостность мира до его элементов, в последующих своих реконструкциях естественное течение жизни замещает искусственным движением. Интеллект удерживает общее, повторяющееся лишь ценой утраты уникального.
  Жан-Жак Руссо, описывая чувства, разоблачает опасность, таящуюся в жестком рационализме. Он утверждает в своих работах, что разум без инстинктов и страстей становится академичным, бесплодным, а инстинкты и страсти без дисциплины разума ведут к индивидуализму, анархии и хаосу [5]. Поэтому мы утверждаем, что только рассудочными методами познания невозможно уловить Бытие.
  Исторически пульсирующий интерес философских исследований то к разуму, то к чувствам к середине XIX века на передний план выдвигает иррационалистические концепции. Все они в той или иной мере обращаются к металогическому мышлению, позволяющему «сердцу высказать себя» [6]. Так философия христианства, представляемая, в частности, отцом С.Н. Булгаковым [7], [8], [9], несет в себе вместе с пониманием логического мышления (как результата несовершенства греховного человека) и одновременно ясновидения (как свойства безгреховности субъекта) основания для творческого подвига личности, его духовности.
  По мнению отца П. Флоренского, исследуемый им закон тождества действует как разрушительная сила, которая убивает творческое начало в человеке, превращает личность в вещь [10]. Победу над этим законом он видит как одно из главных условий возрождения духовного измерения человека, становления личности.
  Творческая эволюция А. Бергсона также видит картину мира и эволюцию отношений природы и человека по-новому, включая в познание мира не разделенные чувства и разум, а особую синкретическую способность - интуицию [11].
  Интуиция как внезапное проникновение в истину - предмет исследования философии всеединства В. Соловьева [12]. То есть, как указывает А.Н. Павленко, «слово, привнесенное в ум сердечным движением души, возникшее в уме помимо его «работы», есть как раз то, что в нововременной философии принято называть интуицией - прямым непосредственным усмотрением сущности» [4, с. 198]. Другими словами, «...душа словно бы запирает ум - его чистую рефлексию, в результате чего он сказывается неосознанно. Но не в том смысле, что сказывание ума напоминает безумный бред, а в том, что ум только направляет форму мысли, содержание и природа которой оказываются вне его власти» [там же]. Таким образом, философия, благодаря своему историческому прозрению предлагает способ познания бытия для последующего устройства в нем человека и его отношений, в том числе и с природой. Этим способом можно назвать творчество, синкретично объединяющее в себе и чувства, и разум.
  Социум в создаваемых им современных образовательных и воспитательных программах формированию эмоционального компонента отводит дошкольное детство. И именно на этом строится ряд специальных программ в системе общественного дошкольного воспитания. Поскольку в филогенезе логическое мышление, основанное на определенной базе знаний, появляется к 6-7 годам, то поведение человека до этого возраста строится вне попыток активно влиять на ход событий, он готов принять все, что есть; живет в длящемся настоящем, ощущая собственное бытие. Не исключением является и его поведение в природе. Ребенок не отделяет ее от себя, как и весь окружающий мир. Он ощущает бескорыстную радость бытия и разворачивает здесь свою активность, не связанную с корыстным, заинтересованным отношением к мирским благам. Например, дети ухаживают за растением вовсе не потому, что оно принесет плоды в будущем, которыми можно будет воспользоваться. Их интересует сам процесс, а не перспектива результатов собственного труда.
  Однако практическая деятельность невольно приводит к осознанию автономии своей личности, отделению от природы. В практической деятельности, отстаивая свое право на существование, человек испытывает заботу и другие чувства, которые программируют его на дальнейшую деятельность, лишая при этом радости бытия. Отметим, что экспериментальное естествознание, элементарная натуралистическая исследовательская деятельность официально включены в воспитательно-образовательные программы детских садов. Таким образом, радостный опыт переживания человеком непосредственного бескорыстного бытия оказывается бесконечно малым. Чем более важным становится обладание жизненными благами, тем более человек стремится к деятельности, преобразованию природы. Следовательно, обществу в образовательных проектах дошкольного воспитания следовало бы, в первую очередь, формировать чувственный компонент экологического мировоззрения. Образовательные программы дошкольных учреждений, призванные осуществить это в процессе онтогенеза, нуждаются в анализе не столько с точки зрения познавательного базиса, сколько с точки зрения философского обоснования. Это позволило бы человечеству сосредоточить максимум внимания на процессе воссоздания радостного бытийного состояния человека в дошкольный период жизни (в том числе и на фоне природы). Эмоциональный опыт обеспечит человеку запоминание, например, шума дождя, который будет не только сниться, но и может определить бессознательные экологические программы поведения.
  Акцент на формировании экологического мировоззрения в период от рождения до семи лет поставлен намеренно. Это связано с особой значимостью названного периода жизни для дальнейшего развития. Укажем на фантастичность скорости освоения субъектом до пятилетнего возраста опыта тысячелетней истории, созданной многомиллионными народами, в частности, на овладение формами родной речи во всем ее многообразии. И все это тогда, когда логическое мышление только еще начинает складываться, а главный способ контакта с Бытием - чувства! «Разве не тогда, - пишет Л.Н. Толстой, - я приобретал все то, чем я теперь живу, и приобретал так много, так быстро, что во всю остальную жизнь я не приобрел и одной сотой того? От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние» [13, с. 247]. Комментарии, как говорится, излишни!
  Значимость чувств в жизни подростка не менее важна, чем в жизни дошкольника. Но это предмет особого разговора. Сегодня мы исследуем формирование экологического мировоззрения студентов технических вузов. И хотя процесс имеет свои специфические черты, тем не менее, проходит он в тесной связи с предшествующими возрастными периодами. Значит ли это, что эмоциональный компонент в мировоззрении юношества должен уже лишь дополняться, а лучше сказать - уточняться? Действительно ли юношество, студенты в частности, в бытийном выборе опираются только на логику? Значит ли, что обучение субъектов в этом возрасте должно опираться только на разумность, практическую выгоду?
  Наше социологическое исследование показало, что ответы будущих инженеров носят эмоциональный характер (около 52 %), а главной ценностью студенты называют эмоциональные отношения.
  Рациональное и нерациональное причудливо переплетаются в поступках человека. Потому совершенно несостоятельно игнорировать какую-либо из этих сторон человеческой личности.
  Не отрицая важности чувственного уровня экологического сознания, мы понимаем, что без точного знания в области самых различных наук (антропологии, физики и пр.), без научного компонента экологического мировоззрения человечество не предотвратит экологическую катастрофу, следовательно, не исполнит до конца своего космического предназначения, обозначенного В.И. Вернадским. Лишь в сочетании с универсальными знаниями чувства позволят обеспечить перспективное видение проблемы.
  Кроме того, представляется необычайно важным структурным компонентом экологического сознания творческое воображение. Это качество новое и уникальное для животного мира.
  Классики диалектического материализма отмечали, что первопричиной потребительского, узкоутилитарного отношения к природе стало материальное производство, а точнее получение немедленной выгоды от него и природы. «Все существующие до сих пор способы производства имели в виду достижение ближайших наиболее непосредственных полезных эффектов труда» [14]. Сегодня, возвращаясь к мысли об уникальности человека и его радикальном отличии от животных, ученые признают такую его особенность, как «способность планировать на основе творческого воображения» [15]. Продолжая цитировать Р. Докинза, отметим, что «единственное, что имело значение для эволюции, всегда была сиюминутная выгода, будущая польза никогда не принималась в расчет. Никогда ничто не эволюционировало, если это наносило ущерб сиюминутному благу особи. И только сейчас возможно, чтобы, по крайней мере, кто-нибудь из людей сказал: «Давай забудем о том, какую прибыль принесет вырубка этого леса сейчас; давай подумаем, к чему это приведет позднее». Я полагаю, это качество (творческое воображение) поистине новое и уникальное» [15]. Таким образом, экологическое сознание своим обязательным структурным компонентом должно иметь знания, которые даёт экология растений и человека, глобальная, социальная и другие экологические науки. Но не менее важным структурным элементом экологического сознания являются чувства, убеждения, в том числе убеждения человека и общества в необходимости разумной целенаправленности воздействий на природу, экологизации производственной и общественной деятельности.
  Экологическое сознание включает и активный, деятельностный компонент (умение воплощать свою волю в конкретных формах рационального природопользования), а также творческое воображение как уникальнейшее качество, принадлежащее в животном мире только человеку, выделяющее его из этого мира и обязывающее ко многому.
  Философский анализ интеллектуальной составляющей экологического мировоззрения позволяет сравнить и увидеть процесс изменений в области этики, морали и других субъективных детерминант экологического мировоззрения. Например, философскому анализу могут быть подвергнуты и изменения в области межличностных контактов в технологической среде. Так, во всех религиях благодарность была главным элементом молитвы. Сегодня главное в молитве, как отмечает Т. Имамичи, просьба молящегося к богу. Подобная «психическая реакция закономерна в век автоматов, когда нет необходимости благодарить за полученное» [16, с. 81]. Естественно, что непосредственно в сфере воспитания студентов следует обратить внимание на этот феномен, когда отсутствие благодарности закономерно переносится в среду межличностных контактов и контактов с природой.
  Важнейшим аспектом всемирной философии была мысль о суетности жизни, призыв к аскетизму. Поэтому, формируя интеллектуальный базис экологического мировоззрения, следует особо обратиться к философской категории - форме, которая в границах всего живого имеет естественные предопределения.
  Итак, эмоциональный и интеллектуальный компоненты - важные составляющие экологического мировоззрения. Однако их содержание нет возможности подробно рассматривать в данном пособии.

Уточняющие вопросы по теме

  1. Так ли дихотомичен философский подход к проблеме разъединенности разума и чувств?
  2. Подумайте над вопросом о том, в какой мере можно признать субъективность познания с помощью чувств и объективность познания с помощью разума?
  3. Каковы последствия трансформации соотношения разума и чувств, их взаимосвязи в мировоззрении человека?
  4. Почему формирование экологического мировоззрения возможно лишь на основе объединения разума и чувств в процессе организации существования человека? Можно ли считать творчество точкой их синкретического объединения?

Список литературы

  1. Мериме П. Новеллы. - М.: Художественная литература, 1978. - 349 с.
  2. Архимандрит Рафаил (Карелин). Христианство и модернизм. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2001. - 300 с.
  3. Аристотель. Никомахова этика. II 5.
  4. Павленко А.Н. Бытие у своего порога (посильные размышления). - М., 1997. - 211 с.
  5. Ж.-Ж. Руссо. Педагогические сочинения: В 2-х т. / Под. ред. [и с вступит. статьей] Г.Н. Ждибладзе. - М.: Педагогика, 1981. - 22 с. - (Пед. б-ка).
  6. Тютчев Ф.И. Избранное. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. - С. 60.
  7. Булгаков С.Н. Два града: Исследования о природе общественных идеалов / Русский христианский ин-т; изд. подготовил В.В. Сапов. - СПб.: Изд-во: РХГИ, 1997. - 589 с.Указ. имен и цит. лит-ры: С. 566-588. ISBN 5888120421: 45000.00 ЮЗ (2)6-632.
  8. Булгаков С.Н. Свет невечерний: Созерцания и умозрения / Подгот. текста и коммент. В.В. Сапова, Послесл. К.М. Долгова. - М.: Республика, 1994. - 416 с.: ил. Коммент.: С. 365-401; Указ. Имен: 402­411. ISBN 5250 021409:5800.00 ЮЗ(2)-6-632
  9. Булгаков С., протоирей. Православие. Очерки учения Православной Церкви. - 3-е изд. - Париж: УМСА-FRESS, 1989. - 403, /1/ с.
  10. Мазуров Б. Ф. Теодицея в религиозной философии П.А. Флоренского: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. 09.00.03. - М. - 1997. - 26 с.
  11. Бергсон А. Творческая эволюция. Материя и память: Пер. с фр. / Анри Бергсон. - Минск: Харвест, 1999. - 14.07 [1] с. - (Классическая философская мысль); См. об этом Воронов А.И. Интуитивная философия Бергсона. - М. 1962.
  12. Соловьев В.С. Смысл Любви // Русский космизм: Антология философской мысли. М., - 1993. - С. 97-103.
  13. Толстой Л.Н. Первые воспоминания. Собр. соч.: В 10 т. М., 1948. Т.10. - С. 247.
  14. Ленин В.И. // Полн. собр. соч. Т. 18. - 200 с.
  15. Цит. по Why Cares About You? Drusk: Watchpower Bible and Tract Society of New York, Ins. International Bible Students Association Brooklin, New York, U.S.A. - 1978. - p. 69.
  16. Имамичи Т. Моральный кризис и метатехнические проблемы // Вопросы философии. - 1995. - № 3. - С. 73-82. § 6.

 
© www.textb.net