Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 2. Содержание и специфика творчества как особой человеческой деятельности в контексте экологической проблемы

  1. Аспекты толкования творчества.
  2. Труд и творчество. Краткий очерк истории взаимоотношений.
  3. Современное определение творчества.
  4. Творчество как социальный барометр.
  5. Творчество в контексте проблемы экологии личности и охраны природы.

  Творчество можно рассматривать в различных аспектах. Например, психология творчества исследует процесс, психологический механизм протекания акта творчества как субъективного акта индивида. Философское рассмотрение творчества предполагает ответ на вопрос, как вообще возможно творчество как порождение нового, каков онтологический смысл акта творчества.
  Говоря о творчестве, мы, прежде всего, имеем в виду великих писателей, художников, ученых. Однако каждый человек занимается в своей жизни творчеством, если он пытается не механически выполнить свою работу, а внести в нее что-то от себя, что-то усовершенствовать.
  Наиболее распространенным является понимание творчества как труда, как деятельности человека, преобразующей природный и социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека и человечества на основе объективных законов действительности.
  Отметим, что творчество в труде не всегда было изначально сущностной характеристикой труда. Часто в истории труд был преимущественно средством для поддержания элементарного существования, а не проявлением творческих способностей человека. И все же труд может быть не только средством для жизни, но и ее сущностью, процессом, в котором человек полностью и всесторонне развивает свои склонности и задатки. Стимулом к труду должно быть не внешнее насилие, не стремление к заработку, которое тоже есть своего рода принуждение, а, прежде всего, глубокая внутренняя потребность в творчестве.
  Конечно, для какого-то отрезка исторического становления цивилизации характерно отношение к труду как к проклятью. Участие в трудовой деятельности вызывало отвращение (в первую очередь это касалось физического труда). Физический труд считался делом, недостойным свободного гражданина. Но при разумной организации общества он может и должен стать первой потребностью личности, источником полноценной жизни и счастья. Если труд является свободным проявлением жизни, то человек способен наслаждаться им. При этом творчество становится активным фактором труда и жизни человека.
  Общий смысл многочисленных определений творчества позволяет видеть в нем многоуровневый феномен культуры, суть которого - развитие особых взаимоотношений человека с миром, собой. При этом неважно, к какой сфере деятельности принадлежит данный человек. Этот специфический способ отношения человека к миру формирует новый уровень приспособления, определяет организацию и содержание отношений, когда не только результаты деятельности воспринимаются как общественная ценность, но сама творческая деятельность становится ценностным, смысложизненным предназначением человека. Творческое поведение в нашем изменчивом мире становится подлинно адекватным поведением, обеспечивает человеку адаптацию.
  Более того, темпы прогресса в общепланетарном масштабе заставляют пересмотреть подходы к определению критериев могущества государств. Как отмечает в своей работе В.С. Степин, не количество стали и угля, а возможности формирования творческой личности, способной продуктивно и самостоятельно действовать, отвечая за собственные результаты, могут стать одним из оснований оценки эффективности государства [1].
  Между тем, чтобы мерилом произведенного богатства стала степень творчества, степень развития и применения человеческих способностей, знаний, науки, должно измениться и само общество. Формы собственности, с этой точки зрения, есть лишь средство. Самоцелью общества становится человек, разностороннее развитие его способностей, свободный труд и творчество, то есть самоутверждение человеческой личности, счастье человека, ощущение полноты жизни. В общественном мнении должен укрепляться высокий общественный статус творческой деятельности и творческой личности, а также создаваться множество разноуровневых факторов, обеспечивающих движение творческой атмосферы в обществе.
  Мещанское общество, бессильное подняться над примитивным потреблением, ограничить себя в потреблении, не способно отвечать логике развития реального мира и не считает проявление творчества необходимой нормой. Однако в эпоху глобальных проблем, в том числе экологических, стоящих перед человечеством, воспитание творческих личностей становится не столько гуманистическим побуждением, сколько выражением потребности самосохранения.
  Однако стать творческой личностью человек может только в силу внутренней потребности к творчеству. Можно сколько угодно перебирать знания, приобретенные в процессе обучения, вычитанные из книг, но при этом ничего нового не создать. Нужно самому измениться.
  Если перефразировать знаменитый лозунг эпохи Просвещения, то можно было бы призвать нововременного человека: «Имей мужество пользоваться своей способностью к творчеству». Внутреннее состояние личности, таким образом, скорее возможность, а не необходимость быть творцом.
  В эпоху глобальных катастроф желательно, чтобы творческие усилия личности были обращены, прежде всего, не на внешний мир, а на ее собственный внутренний мир, и его перестройка осуществлялась в соответствии с конкретными личностными представлениями о должном и лучшем. Действительно, измениться личность сможет лишь в случае наличия внутреннего чувства такой необходимости. Таким образом, самовоспитание, как борьба с самим собой, а не с внешним миром, природой, есть высочайшее творчество. Здесь человек сознательно творит новые взаимоотношения с миром, заменяя несовершенные отношениями более высокого порядка.
  Гармонизируя таким образом свой внутренний мир, человек наводит порядок в своем телесном экосе, благотворно уравновешивает биологические функции организма. Другими словами, здесь творчество проявляется как психотерапевтическая методика, организуя психическое и физическое здоровье человека. Еще со времен античности было известно, что эмоциональная зажатость так же вредна, как и физическая заторможенность. А творчество как свободная воля личности дает ощущение активности, раскрепощенности, уверенности в себе, наслаждение полнотой бытия и состоянием полета. Творчество личности как особое переживание бытия дает человеку ощущение могущества, помогает ему самоутвердиться в своих отношениях с миром.
  Между тем, действительно адекватное, творческое проявление могущества человека по отношению к миру зависит от его способности ощущать себя частью природы, чувствовать интимную причастность к ней, безошибочно находить меру нужных разнонаправленных тенденций в воздействия на нее.
  Но если не определиться с мерой потребностей, а только активно вторгаться в природу, можно неизбежно нарушить целостную связь. Таким образом, одной из граней экологической катастрофы является отсутствие чувства меры, «затемнение» истинного предназначения творчества человека, разбалансированность между эстетическим вкусом человека и традиционными ориентирами, которые давала природа как бытийное начало. Как иначе, например, воспринимать знаменитые слова селекционера И. Мичурина о том, что человек не может ждать милостей от природы, а должен сам взять у нее все необходимое.
  Вооружившись «знанием - силой», нововременной человек постепенно утратил понимание красоты отношений, так как красота не имеет видимой полезности. Было утеряно чувство баланса между творческимпреобразованием мира природы, осуществляемым посредством деятельности человека, и онтологическим предназначением человека быть рачительным домоправителем.
  В связи с этим вспоминаются слова великого Аристотеля, который с иронией говорил о том, что иные занимаются накопительством так, словно будут жить вечно, а другие транжирят так, как будто собираются умереть завтра же. Таким образом, сами пространственно-временные рамки бытия человека и природы задают образ творчества. Следует лишь вслушаться в Бытие и творить в соответствии с онтологическими законами. Это позволит не разрушить основу существования биологического человека, сохранить Природу для потомков, предотвратив экологический кризис.

Уточняющие вопросы по теме

  1. Существует ли связь между творчеством и производственной деятельностью человека, преобразующей природу?
  2. В каких случаях творчество становится активным фактором труда и жизни человека?
  3. Можно ли назвать творчество человека в современную эпоху специфическим способом отношений с миром природы, новым уровнем приспособления к ней?

Список литературы

  1. Степин В.С. Эпоха перемен и сценарии будущего. Избранная социально-философская публицистика. - М., 1996. - 175 с.

 
© www.textb.net