Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Введение

  Нашу цивилизацию все чаще называют «техногенной», имея в виду глубинные технические истоки ее развития и влияние техники на человека. Философия четко определила отличительные особенности подхода к технике: «гуманитарное и аксиологическое отношение, постановка во главу угла вопросов природы и сущности техники, ее значение для судеб нашей культуры. А также развитие наряду с общефилософскими проблемами прикладных, таких, как оценка и экспертиза технических проектов, прогнозы развития техники, вопросы инженерного образования и другие» [1, с. 19].
  Одно из значимых открытий философии - демонстрация механизма превращения человека в один из видов сырья. Подчинив своей власти человека, техника угрожает кризисами: разрушением и изменением природы (экологический кризис), изменением и разрушением самого человека (антропологический кризис), а также неконтролируемыми изменениями второй и третьей природы - деятельности организаций, социальных инфраструктур (кризис развития). Более того, отношения современного человека с самой природой настолько особенны, что можно говорить о совершенно специфичной ситуации, которой ранее в истории не было, так как снято «противопоставление «естественного» и «искусственного»: природа выступает как гигантский механизм, выявить скрытые пружины которого можно только путем его разборки. Познание теперь понимается уже не как описание того, что дано в опыте, а как вмешательство в природные процессы с целью выяснить «под пыткой» их тайну, и как создание того, что сама природа создать не может. Познание понимается в рамках проективно-конструктивного отношения к миру» [2, с. 4].
  Однако осознание человечеством двусмысленности положения мало способствует освобождению его от рабства техники. Почему это происходит? Возможно потому, как пишет Георг Пигт: «...не сводится ли защита окружающей среды на деле к простому сомнению - можно ли обеспечить выживание человека как вида или уже слишком поздно?» [3]. Естественные науки дают оптимистический ответ на вопрос: человечество все еще имеет шанс. Хотя, действительно, антропогенное давление на природу столь катастрофично, что сомнению не подвергается, а влияние техники на самого человека и его образ жизни не столь явленно, но не менее существенно (человек зависим от производственных, транспортных, коммуникационных ритмов, их скорости, структуры). Шанс заключается в преодолении натуралистического понимания техники и формировании иной научно­инженерной картины мира, включающей понимание того, что в технике человек встречается с самим собой, со своими замыслами и идеями, выступающими в форме отчужденной технической реальности [1].
  Возьмем, например, горнотехнические дисциплины, преподаваемые в высших учебных заведениях, такие, как комплексная механизация производства горных работ, вскрытие месторождений и др. Организация обучения здесь насущно нуждается в поиске подходов к формированию осознания студентами самостоятельной реальности техники, сопереживания событий сосуществования техники, человека и культуры. Культурно-исторические реконструкции взаимодействия человека и техники - метод, подводящий к пониманию творчества научно-технического демиурга как приводящего к появлению угрозы его собственного бытийного исчезновения, а также к решению практических задач, связанных с обеспечением, в частности, техники безопасности при проведении горношахтных работ.
  Богатства недр - национальное достояние. От рационального объема добычи полезных ископаемых зависят могущество, национальная безопасность и процветание нашей Родины. Поэтому, как традиционно указывается в предисловиях специальных учебных пособий, «охрана недр, рачительное и комплексное их использование являются непреложным законом» [4, с. 7]. Но только ли потому важна охрана недр, что они дают человеку или стране блага? Не являются ли установки экономического характера выражением антропоцентризма, рационалистического подхода к тому самому субъекту, который в порыве душевного откровения называется нами матерью («Родина- мать», «Родная земля» и пр.)?
  Вряд ли нужно упрекать авторов специальных учебных пособий для инженеров в том, что геометрия недр их интересует в первую очередь. Выявление и выражение этой геометрии с определенной степенью точности является одной из главных задач инженерно­технических специалистов маркшейдерской службы. Но необходимость этого опять диктуется только такими количественными факторами, как суммарная стоимость горных работ, безопасность шахтного ствола.
  Законодательство, существующее сегодня в России, также в качестве первоочередного аспекта обозначает экономический, государственный фонд недр компетенции РФ, республик, краев, областей и т.д. в сфере регулирования отношений недропользования; основные требования по рациональному использованию и охране недр, безопасному ведению работ, ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых. Здесь предусмотрена также система платежей при пользовании недрами и ответственность за нарушение этого Закона [5].
  Конечно, формулировки законов акцентируют гуманные обязанности и действия в отношении недр. Однако сущностное содержание законов видится в отношении к недрам исключительно как объекту, служащему для удовлетворения потребностей человека. Например, в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о недрах, предписывается «охранять атмосферный воздух, земли, леса, воды, растительный и животный мир и другие объекты окружающей и природной среды; сохранять заповедники, памятники природы, истории и культуры, приводить земельные участки, нарушенные при пользовании недрами в безопасное состояние, а также в состояние, пригодное для использования их в народном хозяйстве» [4, с. 535-538].
  Вместе с тем, размещение в недрах компонентов твердых полезных ископаемых, форма, условия залегания имеют весьма разнообразную, сложную, но вполне определенную геометрию. Заданность геометрии земных недр подсказывает мысль о наличии саморегулирующейся системы природы, где каждая из составляющих, выполняя свои функции, обеспечивает системе стабильность в целом. Когда человек разумный все более активно и агрессивно внедряется в нее с помощью механизмов и нарушает связи, природа отвечает вполне адекватными действиями. В человеческих переживаниях, эмоциональной обыденной речи события подобного рода обозначаются так: «Природа жестоко мстит человеку».
  Горные работы относятся к разряду особо опасных производств.
  В руководящих документах по технике безопасности на шахте указывается на необходимость выполнения основного требования - глубокого осмысления условий безопасности. Причем «глубокое осмысление» направлено преимущественно на регулирование управленческих и экономических отношений в сфере геологии. Охрана жизни человека напрямую связывается, в основном, с решением этих вопросов. И хотя в составе каждого проекта горнорудного предприятия есть раздел, в котором освещаются вопросы охраны природы, зачастую он оказывается декларативным, поскольку усложняет технологический процесс необходимостью рекультивации земель, использования плодородного слоя почвы, комплексного использования минерально­сырьевых ресурсов и прочим. Это связано с экономическими затратами, которые увеличивают себестоимость продукции горнодобывающих предприятий.
  Но, вероятно, глубокое осмысление и обеспечение условий безопасности подземных горных работ должно предполагать в своем объеме и иные обоснования и формулировки мероприятий безопасности.
  Например, знание о феномене бифуркации, при котором возможен неоднозначный переход в новое состояние, позволяет по- новому рассматривать систему «человек-природа» при организации подземных горных работ, по-иному взглянуть на соотношение случайного и закономерного в развитии этой системы. Находясь между точками бифуркации, она закономерно, плавно эволюционирует. Ход эволюции детерминирован. Но вот вблизи точек бифуркации существенную роль играют флуктуации, определяющие путь дальнейшего развития. Скачки в точках бифуркации проистекают случайным образом и потому случайно определяют последующий закономерный эволюционный этап до следующей критической точки и нового скачка.
  Способность к самоорганизации проявляется в критических точках системы и не подчиняется статистическим законам. Вместе с тем, самоорганизующиеся системы способны сохранять внутреннюю устойчивость при внешних воздействиях, находят способы самосохранения, чтобы не разрушаться и даже улучшать свою структуру. В этом случае толкование катастроф (скачкообразного изменения, возникающего в виде внезапного ответа системы на плавное изменение внешних условий) как развития системы, которое протекает по единому алгоритму, присущему всей материи, и заключается в способности к самоорганизации, позволяет увидеть в них неожиданную сторону - проявление эволюции! Не всегда угодной человеку, но им провоцируемой!
  Сегодня картина мира выглядит именно так и с этим нельзя не считаться. Мир, в котором мы живем, состоит из разномасштабных открытых систем, развитие которых подчиняется единому алгоритму.
  В его основе заложена способность материи к самоорганизации.
  С другой стороны, «какова бы ни была точность определения состояния, имеется определенное время развития, после которого это определение уже не будет адекватным: по ту сторону этого горизонта понятие индивидуальной траектории теряет свой смысл. Будучи истинным горизонтом, временной горизонт хаотических систем разделяет то, что мы можем «видеть» с того места, где мы находимся, и то, что находится по ту сторону, - развитие, которое мы не можем более описывать в терминах «блуждающего поведения, присущего всем системам, характеризующимся хаотическим аттрактором. Конечно, мы можем попытаться «видеть дальше», продлить время, в течение которого мы сможем предсказать траекторию, увеличив точность ее определения и уменьшив тем самым класс систем, которые мы рассматриваем как «те же самые». Но цена, которую придется за это заплатить, быстро станет неисчислимой...» [6, с. 15].
  В контексте данных размышлений напомним мнение философов, в частности, Аристотеля, который не разделяет непреодолимой чертой живую и неживую материю. Так, живые организмы контролируют состав атмосферы: поглощают или выделяют кислород, углекислый газ и другие газы. Или, например, состав морской воды во многом определяется активностью морских организмов. В современной науке под биосферой понимается «совокупность всех живых организмов вместе со средой обитания, в которую входят: вода, нижняя часть атмосферы и верхняя часть земной коры, населенная микроорганизмами» [7, с. 281]. Таким образом, выделяются два главных компонента биосферы - живые организмы и среда их обитания, которые непрерывно взаимодействуют между собой и находятся в тесном органическом единстве, образуя целостную динамическую системам есте с тем, отвечая на один из «вечных вопросов» о том, как устроен мир, пытаясь понять его, было бы слишком упрощенно представлять Вселенную в виде матрешки: меньшее существует внутри большего, а в их устройстве проявляются одни и те же правила. Реальная природа сложна и многообразна. Переход от одних масштабов к другим велик и сопровождается качественными изменениями. Поэтому, несмотря на ограниченность наших знаний о Мегамире, есть «основания утверждать, что с переходом к космическим масштабам нам нередко приходится встречаться с чем-то принципиально новым, неведомым в земной человеческой практике» [7, с. 172].
  Сегодня особую актуальность приобретают идеи древнего космизма, когда Земля воспринималась не просто как целое, как часть Космоса, находящаяся во взаимодействии с единым целым космического пространства, но как живое существо. Более того, сам Космос представлялся не как некое вместилище, пространство, но разумное существо. Космизм - своеобразная направленность мышления, умонастроение, в атмосфере которого формируются новые подходы к выработке концепции мироздания об органическом единстве всего мира, Космоса, позволяет увидеть, понять, глубоко почувствовать некорректность человеческой стратегии ставить себе на службу природные силы космического порядка.
  Только в процессе формирования нового мировоззрения возможна ориентация на осознание человеком космической значимости его профессиональной деятельности. В нашем примере - специалисты в области проектирования горных машин и оборудования должны творчески подходить к пониманию того, что безопасность горного производства определяется не только физикой явлений, экономикой, но философией дела, безжалостно внедряющегося и кромсающего с помощью техники живое тело Природы.
  Таким образом, насущная необходимость осознания самостоятельной реальности техники, сопереживания событий сосуществования техники, человека и культуры, а также необходимость трансформации мировоззрения инженеров в сторону экологических императивов определила содержание данного пособия. Культурно­исторические реконструкции взаимодействия человека и техники в содержании книги помогут сосредоточиться на том, что именно в творчестве научно-технического демиурга способствовало появлению угрозы его собственного исчезновения.

Список литературы

  1. Розин В.М. Философия техники и культурно-исторические реконструкции развития техники // Вопросы философии. - 1996. - №3. - С. 19-28.
  2. Конструктивизм в эпистемологии и науках о человеке (материалы круглого стола) // Вопросы философии. - 2008. - №3. - С. 3-37.
  3. Цит. по: Розин В.М. Философия техники и культурно-исторические реконструкции развития техники // Вопросы философии. - 1996. - №3. - С. 22.
  4. Букринский В.А. Геометрия недр: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2002. - 549 с.
  5. Панфилов Е.И. О путях совершенствования Российского законодательства в сфере недропользования // Маркшейдерский вестник. - 2002. - №1.
  6. Пригожин И. Переоткрытие времени // Вопросы философии. - 1989. - №8. - С. 3-19.
  7. Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Концепции современного естествознания: Учеб.пособие - М.: Высш. шк., 1998. - 383 с.

Назад
 
© www.textb.net