Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3. Ценности эвдемонистической этики Аристотеля

  Формирование античной этики произошло благодаря Аристотелю. Как уже отмечалось, Аристотель (384-322 до н. э.) был первым, кто ввёл этику в систему философского знания, расположив её между психологией (наукой о душе) и политикой (учением о государстве).
  Между этическими учениями Сократа, Платона, Аристотеля много общего. И самое главное состоит в том, что эти мыслители отвечали на одни и те же вопросы: какую жизнь считать правильной и как её осуществить. То, что уже в формальном смысле отличает этику Аристотеля от этики Платона, является особой формой выражения этического знания. Произведения Аристотеля имеют форму не диалога (как у Платона), а монолога, являющегося развёрнутой системой морали. В этой связи этика содержит учение о благе, добродетелях, свободе воли, нравственном идеале.
  В рамках уже наметившейся античной культурной традиции Аристотель утверждал, что добродетельной жизнью является «счастливая жизнь». Но в отличие от своих предшественников Аристотель дал философский ответ на вопрос, что такое счастье. В главной своей работе по этике, «Никомаховой этике», он определил счастье как «деятельность души в соответствии с высшей добродетелью». Философы уже много столетий предлагают различные толкования этого определения. Одной из интерпретаций этого определения является акцентирование в нём понимания счастья как деятельности.
  Как видим, Аристотель не принимает трактовку счастья как цели, которой можно достичь, если правильно жить. Пожалуй, для Аристотеля счастье - это сам путь, ведущий к цели. Таким образом, когда человек действует (играет, работает, общается с друзьями, воспитывает детей и т. п.) и получает от своей деятельности удовольствие, то он счастлив.
  Аристотель, утверждая, что «добродетельная человеческая жизнь - это счастливая жизнь», доводит эту мысль до ригоризма: «Люди должны так жить, чтобы быть счастливыми». Следовательно, опять мы подошли к вопросу, как конкретно нужно жить, чему следовать, чтобы достичь счастья? Для этого, считает Аристотель, необходимо, чтобы человеческая деятельность в течение всей жизни была сообразной с совершеннейшими добродетелями.
  Добродетель, по Аристотелю, есть не врождённое, а приобретённое качество души, благодаря учению и труду. Аристотель подверг анализу каждую из добродетелей, противопоставляя их порокам. Учение Аристотеля о добродетелях связано с правилом «золотой середины». Добродетель - это середина двух пороков. Так, давая определение мужеству, он утверждал, что эта добродетель является серединой двух крайностей (пороков): трусости и безумной отваги. При этом если трусость - это недостаток мужества, то безумная отвага - его избыток. Так как мужество является этической добродетелью, то приобрести её можно в деятельности.
  Аристотель замечал, что иногда некоторые характеристики человека могут приниматься за мужество, хотя таковыми не являются. Например, гневливость нельзя считать мужеством, потому что она ориентирована не на прекрасное в по- ступках человека, тогда как все человеческие добродетели выражают стремление к совершенному, прекрасному, возвышенному.
  Хотя Аристотель анализировал многие этические добродетели, но особое значение придавал характеристике справедливости. Он рассматривал эту добродетель в этическом смысле. Справедливость, по замечанию Аристотеля, отличается от других этических добродетелей (мужества и пр.) тем, что она в большей мере направлена на других людей. Справедливость, считал мыслитель, состоит в том, чтобы, разумно регулируя свою деятельность, приносить пользу другим людям либо обществу. Справедливость выступает своего рода этическим идеалом устройства общества.
  Как было уже отмечено, Аристотель наряду с этическими выделял также диа- ноэтические добродетели (мудрость, разум, рассудительность, осмысленность, изобретательность и др.). Чтобы достичь нравственных целей, необходимо их соединение, так как нравственное стремление должно быть осмысленным, то есть сопряжено с добродетелями разума.
  Аристотель впервые в истории этической мысли исследовал структуру человеческого поведения, выявляя в ней цель, средства и действия. Важной стороной его представлений о свободе воли человека (в выборе цели, средств и самого действия) является обоснование в этом процессе роли характера человека. Он утверждал, что люди формируют понятия блага и блаженства сообразно с жизнью, которую они ведут. Например, для мудреца благо - созерцательная деятельность, для необразованной толпы - грубые наслаждения и удовольствия, для деятельных и образованных людей - почести, получаемые от политической деятельности.
  Если Платон утверждал, что существует одна правильная модель жизни для всех, то Аристотель не принимает эту идею Платона. В своём этическом учении он обосновывает мысль о том, что одни и те же способы жизни являются приемлемыми для одних людей и неприемлемыми для других. Однако это обстоятельство не может причислить этику Аристотеля к нравственному релятивизму. Аристотель не отрицал нравственные добродетели. Он считал, что критерием добродетельности поступков является рациональное осознание человеком необходимости придерживаться в своих поступках умеренности, середины.
  Итак, эвдемонистическая этика Аристотеля являлась реалистической доктриной «золотой середины». Так же как этика Сократа и Платона, она была рационалистической. Однако рационализм этики Аристотеля имеет отличительные особенности по сравнению с рационализмом его предшественников. Он утверждал, что знания добра, блага не всегда приводят к добродетельным поступкам. Для того чтобы эти знания стали нормами поведения людей, человеку необходимы воля, самодисциплина, самоконтроль.

Контрольные вопросы

  1. Проанализируйте следующие высказывания:
  - умеренность - это середина между невоздержанностью и бесстрастностью;
  - щедрость - это середина между расточительностью и скупостью;
  - кротость - это середина между гневливостью и смирением;
  - правдивость (истинность) - это середина между хвастовством (преувеличением) и иронией (умалением);
  - любезность (приятная в житейских отношениях) - это середина между слащавостью (льстивостью) и несносностью в общении;
  - справедливость - это середина между несправедливостью (избыточным присвоением себе благ) и несправедливостью (недостаточным присвоением себе вредного);
  - скромность - это середина между стеснительностью и бесстыдством.
  2. Разделяете ли вы правило «золотой середины»? Во всех ли ситуациях жизни возможно «умеренное поведение»?
  3. Аристотель был не согласен с Платоном, что знание блага (благого) непременно ведёт к добродетельному поведению. Можно ли оценивать позицию Аристотеля в области нравственных проблем как философа здравого смысла?

 
© www.textb.net