Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.9. Моральная мотивация как ценность в этике Канта

  И. Кант считал наиболее важной из философских наук этику. Главный вопрос его этического учения: в чём состоит сущность морали? (В чём противоположность нравственного и безнравственного? Чем отличается человек моральный от человека, действующего аморально?) Отвечая на этот вопрос, Кант разграничивал действия человека на те, которые осуществляются «по склонности», и на действия «по долгу».
  При этом Кант замечал, что существуют такие действия, которые человек совершает по иным причинам. Они не вписываются в эту классификацию. Есть такие действия, которые человек совершает «по принуждению». Если человека подстерегает вор и требует отдать деньги, то такое действие нельзя расценивать иначе, чем действие «по принуждению».
  Какова отличительная особенность поведения «по принуждению»? Такое действие совершается, когда человек не может воспользоваться свободой выбора поступить так или иначе. Свойством же поступать «по долгу» или «по склонности» является свобода воли человека.
  Часто люди могут быть свободными в этом смысле. Однако Кант жёстко разграничивает между собой понятия «обязанность» и «склонность». Когда человек выбирает какое-либо предпочтительное в данный момент действие на основе склонности, то оно не имеет никакого отношения к морали.
  Обязанность есть нечто, что человек должен делать независимо от его склонности сделать что-либо иное. Кант утверждал, что человек действует нравственно только в тех ситуациях, когда подавляет склонности и поступает так, как обязан поступить. К примеру, часто человек совершает какое-то действие, потому что боится не делать этого (платит долг, потому что не хочет оказаться в тюрьме и т. п.). И только тогда, когда человек осознаёт, что он должен уплатить, только в этом случае он совершает нравственный поступок. Таким образом, моральность, по Канту, тесно связана с долгом и обязанностью. Нравственное действие всегда требует от человека определённых волевых усилий, осознания чувства долга.
  Позиция Канта отличает его от утилитаристов, которые оценивали моральность действия по результатам. В отличие от них он считал, что сущность морального нужно искать в мотивах деятельности. Человек морален, когда действует из чувства долга. Кант выразил это в знаменитой фразе: «Возможно, ничто в этом мире, и даже вне его, нельзя представить безоговорочно добрым, кроме доброй воли».
  Кант разделял действия на благоразумные, за которыми кроется какой-либо умысел, и нравственные. Если я нахожусь в затруднительном положении, не зная, как поступить: дать обещание, что смогу выполнить нечто, с намерением не выполнять это или отказаться от обещания вовсе? Используя ложь как увёртку, я не поступлю благоразумно, так как ложь всё равно раскроется, и я потеряю доверие по отношению к себе со стороны других людей.
  Однако если я прибегну к правде, чтобы не нанести себе вред в будущем, то всё равно моя правдивость не может рассматриваться как нравственное действие. Поскольку правдивость, совершаемая только в силу долга, является нравственным действием. Итак, нравственным является действие, совершаемое из уважения к долгу, нравственным является человек, поступающий исходя из долга.
  Этим не ограничивается учение Канта о морали. Кант ставит вопрос: существует ли возможность определить, в чём заключается долг человека в той или иной ситуации? И отвечает на этот вопрос утвердительно. Необходимо каждый поступок человека оценивать под углом зрения: что было бы, если бы он стал всеобщим правилом поведения? Хочешь ли ты, чтобы поступок, совершённый тобою, был позволен всем? Вот почему обман, даже если он выгоден, удобен, не может быть ни при каких условиях нравственным поступком.
  Кант ввёл понятие «категорический императив», который позволяет на вышеизложенную мысль взглянуть иначе. Он различает категорический и гипотетический императив. Гипотетический императив, выступая руководством к действию, исходит из принципа: если вы хотите того-то и того-то, то вы поступаете так-то и так-то.
  Категорический императив не даёт никаких предписаний на случай «если». Он безоговорочно предписывает поступать весьма определённо: ...«поступай только так, чтобы при этом ты мог желать, чтобы твой образ действий стал всеобщим», которым должны руководствоваться люди независимо от их происхождения, положения и пр.
  Эта общеобязательность категорического императива заключена в следующей его формулировке: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». Относиться к нему иначе - значит считать другого просто вещью. При этом в любом конфликте нужно рассматривать каждое лицо как равнозначную сторону.
  Итак, категорический императив Канта представлен в виде объективно необходимого закона. Иначе говоря, идея заключается в том, чтобы каждое действие проверялось предположение, что бы было, если бы оно стало общепринятым. Если оно проходит такую проверку всеобщностью, то оно нравственно. Согласно Канту, категорический императив является всеобщим общеобязательным принципом, которым должны руководствоваться все люди.

Контрольные вопросы

  1. Что общего в трактовке моральных ценностей Платона и Канта?
  2. Можно ли рассматривать долг как высшую моральную ценность?
  3. Какие точки зрения известны вам в решении проблемы: как соотносятся между собой «цель - средство - результат»?
  4. Какое из классических учений о морали представляется более интересным? Правомерен ли сам вопрос?
  5. Дайте анализ аксиомы этической теории И. Канта, представленной следующими идеями:
  - моральный закон основан на абсолютной необходимости;
  - нравственные нормы абсолютны, категоричны, их нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.

 
© www.textb.net