Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2. Прикладная этика как гуманитарная технология

  Определение природы и статуса прикладной этики является дискуссионным вопросом в профессиональной этической среде. С одной стороны, прикладные этики уже не рассматриваются (что справедливо) частями или разделами теоретической этики как науки о морали. Но в то же время некоторые авторы признают их:
  • либо как специфические этические знания, принадлежащие отдельным областям науки: «биомедицинская этика — биологии и медицине, этика науки — науковедению и т. д.», то есть знания, возникающие на стыке этики и других конкретных форм научно-практической деятельности (А. А. Гусейнов);
  • либо как совокупность систем моральных норм для проведения этической экспертизы конкретной профессиональной деятельности, для разработки рекомендаций на основе нравственных принципов, для формирования этических кодексов (Р. Г. Апресян).
  Более убедительными в этом споре нам представляются аргументы В. И. Бакштаноского, Ю. В. Согомонова, подчеркивающие технологичность знаний прикладной этики. Важно учесть, что эти знания:
  • конкретизируются и проблематизируются в процессе морального творчества (при проведении деловых игр, тренингов, разработки проектов, кодексов и др.);
  • трансформируются в процессе совершения морального выбора в технологии преобразования нравственной практики.
  Для развития этого подхода мы предлагаем учитывать опыт современных исследований гуманитарных технологий.
  I. Положения системомыследеятельностной этики Г. П. Щедровицкого:
  1. Приоритет деятельностного подхода перед знаниевым. Последний недостаточен для управления изменениями, разрыв или противопоставление практики, мышления и познания потеряли свой смысл, познание стало практической деятельностью.
  2. Проектное мышление как инструмент изменений. «Программы и проекты тоже нуждаются в обосновании, но не путем отнесения их к некоему эмпирическому материалу... а путем выяснения реализуемости проектов и программ, что достигается путем отнесения их к существующим или возможным структурам деятельности».
  3. Ситуативное знание. Каждая конкретная ситуация обнаруживает недостаточность абстрактного знания, и приходится синтезировать новое знание. Именно этот метод ведет к разработке программы действий.
  4. Системный подход предполагает всесторонний анализ, а значит, использование многих наук и их подчинение методологическим требованиям.
  5. Последовательность мыслительных операций. Это концентрация внимания на реальной проблемной ситуации; описание ее на основе уже существующего разнородного знания; понимание этих знаний как проекции реальной проблемной ситуации; моделирование существующей ситуации, ее измерение и придание новых форм (модель-конфигуратор); консолидация всех видов старого и нового знания; разработка на их основе планкарты будущих действий; поиск новых, специфических знаний, не противоречащих полученным ранее; решение проблемной ситуации. Эти восемь шагов способны разрешить любую проблему.
  6. Человек становится личностью тогда, когда в сообществе близких ему по нравственным принципам людей он занимается мыследеятельностью.
  II. Опыт понимания гуманитарных технологий, систематизированный и преобразованный методологами и разработчиками инновационного проекта Герценовского университета «Создание инновационной системы подготовки специалистов в сфере гуманитарных технологий»:
  • Гуманитарные технологии решают, с одной стороны, проблему самореализации человека и группы и, с другой стороны, проблему развития коммуникации в рамках коммуникативных стратегий.
  • В контексте гуманитарных технологий человек выступает как своеобразная знаковая система, высоко информативная и открытая для контактов, что облегчает актуализацию индивидуально-личностных смыслов, выступающих в этом случае в качестве преобразующего и преобразуемого начала.
  • Гуманитарные технологии — действия (исследовательские, аналитические, информационные, организационные), в которых присутствует алгоритм (логистика) их выполнения и оценки, направленные на развитие человеческой личности и создание соответствующих условий для этого.
  В такой интерпретации гуманитарные технологии близки идее фронезиса в прикладной этике В. И. Бакштановского: «Знание — умение в сфере морали, сильно ориентированное на индивидуальность приложения — проявляется в мягком теоретизировании (например, в этике воспитания) и в мудрости индивидуально морального выбора, и в технологиях связи первого со вторым».
  III. Система гуманитарных технологий этико-прикладного знания
  • Этическая экспертиза. Экспертиза — от латинского expertus — «опытный, сведущий». В Российском законодательстве этот термин закрепили только уголовно-процессуальные кодексы 1922 и 1923 гг., отказавшись от термина «сведущие лица», принятого судебными уставами Российской Империи, и ввели термин «эксперт».
  Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) 1964 г. дала первый международный этический стандарт проведения научных исследований на человеке, в основе которого лежал принцип автономии личности пациентов и испытуемых. Важное значение в этом стандарте придается требованию независимой этической экспертизы научных проектов специально создаваемыми исследовательскими этическими комитетами, которые работают на основе междисциплинарного подхода.
  • Этический аудит. Аудит (аудиторская проверка) — независимая проверка отчетности с целью выражения мнения о ее достоверности. Аудит в переводе с латинского означает «слушание». В мировой практике так называют проверки, ревизии. В более широком смысле под аудитом понимают всякую выполняемую независимым экспертом проверку какого-либо явления или деятельности. Различают аудит операционный, технический, экологический, этический и пр. Некоторые из видов близки по значению к сертификации. Внутренний аудит — независимая и объективная деятельность по предоставлению гарантий и консультаций, направленная на достижение конкретных результатов и улучшение работы организаций. Внутренний аудит помогает организации достигать поставленных целей путём внедрения систематизированного, дисциплинированного подхода к оценке и повышению эффективности процессов руководства, контроля и управления рисками.
  • Этическое консультирование, или консалтинг (англ. consulting — «консультирование») — вид профессиональных услуг, предоставляемых субъектам, заинтересованным в оптимизации своей деятельности. В общем случае консалтинговая деятельность включает анализ деловых процессов организации, обоснование перспектив развития и использования нравственных ресурсов, научно-технических, организационных и экономических инноваций с учетом целей совместной деятельности.
  Этическое консультирование направлено на создание нравственных методов принятия решения, разрешения конфликтов и повышения эффективности общения членов организации.
  • Этическое проектирование. Проект (англ. project — «план, предположение») — деятельность, направленная на создание нового в условиях ограниченного времени и ресурсов. Проекты отличаются от обычных процессов деятельности уникальностью, временностью и концепцией постоянного изменения. Каждый проект зависит от культуры организации, ее системы ценностей, норм и нравственной готовности к изменениям. Пример этического проектирования — «Этический кодекс организации». Он направлен на предотвращение и решение нравственных проблем. Решение проблем всегда требует нравственных творческих усилий и научного обоснования. Решение задачи требует знаний, технологий, экспертных оценок.
  • Этическое образование. Образование — процесс приобщения человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности,права, хозяйства, превращение человека природного в культурного. Оно продолжается всю жизнь. Цель этического образования — развитие в человеке свободы ответственного морального выбора.
  • Нравственное воспитание — овладение человеком свободой воли и культурой долженствования в процессе взаимного общения с окружающими.
  • Этическое управление — способ организации совместной деятельности людей для достижения общей цели на основе гармонизации интересов всех заинтересованных сторон.
  Общим для каждой из технологий прикладной этики является то, что все они связаны «с развитием в них потенциала испытания выбором, который происходит в каждой из технологий прикладной этики. А особенно — в игровом моделировании, являющемся элементом и экспертизы, и консультирования, и проектирования, и образования. Этико-прикладные игры — способ включения лиц и групп, принимающих решение, в ситуацию морального выбора, стимулирующую моральную рефлексию» (В. И. Бакштановский).
  Моральный выбор личности — ситуация самоопределения личности в отношении принципов, решений, действий и ожидаемых результатов. Осознанный выбор тем эффективнее, чем больше вариантов выбора существует и чем более ответственно оцениваются его ближайшие и отдаленные последствия.
  В этике большинство понятий дихотомично: добру противостоит зло, справедливости — несправедливость, гуманитарным технологиям — технологии манипулирования (морализаторство, внушение, авторитарное давление, введение в заблуждение, обман, ложь и др.).
  Ситуация для критического осмысления проблемы
  (Использованы фрагменты статьи Г. Л. Тульчинского «Гуманитарная парадигма: гуманитарность против гуманизма?» // Проективный философский словарь. М., 2003. С. 492-494)
  Настала пора четкого различения понятий гуманности и гумани- тарности. Что такое гуманитарность сегодня? Какова система ее ориентиров? В чем специфика профессиональных компетенций специалиста в сере гуманитарного знания и технологий?
  Ответ на эти вопросы чрезвычайно актуален. Прежде всего это связано с проблемой профессионального самоопределения. Насколько вообще совместимы понятия гуманитарности и знания? Неспроста ведь в английском языке отсутствует понятие «гуманитарные науки». Вместо них используется понятие humanities — широкая сфера проявлений человеческого духовного опыта. Для этой деятельности характерны уникальность, неповторимо личностный характер, оценоч- ность, эмоциональная окрашенность. В этом случае можно говорить не столько о знании и познании, сколько о смыслопорождении и осмыслении (понимании).
  Этой сфере, с ее смысловой неоднозначностью, противостоит наука (science), под которой понимается деятельность, связанная с получением знания в результате расчета и эксперимента, то есть преимущественно естествознание и математизированные науки.
  Содержание гуманитарности выстраивается в несколько уровней:
  1. Суть, ядро гуманитарности образует свобода. Единственный носитель ее — человек. Проявление свободы — сознание, разум, все то, что обычно связывают с интеллектуальной, духовной деятельностью, моральным выбором и ответственностью.
  2. Носитель свободы и духовного опыта — не просто человек, а личность, границы которой задаются границами свободы как ответственности, то есть вменяемости.
  3. Психосоматической основой личности является человек как биологический вид.
  4. Формирование и развитие человеческой личности обеспечивает культура (точнее, культуры: национальные, этнические, возрастные, профессиональные, нравственные и т. д.) Культура — способ создания, сохранения и передачи социального духовного опыта. Освоение конкретных культур обеспечивает социализацию и индивидуализацию личности.
  5. Социальная, политическая, экономическая, природная инфраструктура, обеспечивающая сохранение и развитие различных культур.
  Сферы применения гуманитарных технологий и гуманитарной экспертизы:
  • Управление инфраструктурой культур — средой, условиями (гарантиями) существования и развития конкретных культур — управленческий уровень.
  • Сохранение человека как биологического вида (общих условий, качества жизни, образования, медицинского обслуживания) — антропологический уровень.
  • Рассмотрение конкретных культур и субкультур, содержания и нормативно — ценностных систем, идентичности (включая глобальную), а также условий их совместного развития — культурологический уровень.
  • Выявление форм, условий и гарантий формирования, развития и сосуществования личностей, в том числе носителей различных идентичностей, их самореализации, творчества — персонологический уровень.
  • Проявление свободы, творчества и ответственности как основы нравственности — этический уровень.
  Методы и процедуры гуманитарной экспертизы обусловлены специфичностью осмысления духовного опыта. Осмысление, понимание всегда герменевтично, всегда интерпретация, всегда осуществляется с какой-то точки зрения, связано с личностными и базовыми ценностями культур или субкультур.

Вопросы

  1. На ваш взгляд, лозунг гуманизма «Все во имя человека, все для блага человека» применим по отношению к любому человеку?
  2. В чем специфика гуманитарной экспертизы?

 
© www.textb.net