Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.1. Этические кодексы: от теории к технологии

  Этический кодекс (лат. codex — «книга, систематизированный свод законов») можно рассматривать:
  • как форму коллективного договора;
  • добровольное принятие обязательств, обеспечивающих достижение доверия, согласия, успеха;
  • инструмент прояснения стратегии и ценностей организации;
  • механизм внедрения хорошего (надлежащего) управления и стандартов деловой этики.
  Традиции принятия кодексов чести имеют давнюю историю. Российские предприниматели прошлого смотрели на свою рыночную деятельность не только как на источник прибыли, но и как на нравственную миссию, возложенную на них Богом. Российские коммерсанты, промышленники активно опирались на благотворительность, меценатство, оказывали помощь бедным и инвалидам, соблюдали кодекс чести при заключении сделок. Целые предпринимательские династии выросли из среды староверов, которые твердо чтили христианские заповеди, всегда были скрупулезно честны со своими контрагентами. Богатые предприниматели Абрикосовы, Алексеевы, Боткины, Мамонтовы, Третьяковы, Рябушинские, Смирновы, Кузнецовы и многие другие стали известными меценатами, много внимания уделяли, как сейчас говорят, социальной сфере на своих предприятиях. Понятия долга, чести российские предприниматели знали и чтили.
  Для формирования принципов деловой этики многое сделала российская школа коммерческого образования. Первое в Европе коммерческое училище было организовано в 1772 г. на средства П. А. Демидова при Воспитательном доме в Москве. Дальнейшее развитие системы коммерческого образования осуществлялось при поддержке Русского технического общества, Общества для содействия развитию русской промышленности и торговли. В предпринимательской среде капиталистической старой России организовывались клубы, гильдии, ассоциации, которые строго блюли чистоту своих рядов, исключая членов за нарушения кодекса чести.
  Используемые российскими промышленниками принципы ведения дел получили известность в 1912 г. в виде моральных норм:
  • Уважай власть. Порядок во всем опирается на власть, она является условием эффективного ведения дела.
  • Будь честен и правдив. Российский предприниматель обязан быть безупречным носителем добродетели честности и правдивости.
  • Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство — основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица трудиться на благо своей Отчизны.
  • Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку труда со стороны предпринимателя порождает ответную любовь и уважение, гармонию интересов и создает условия для развития у людей самых разнообразных способностей.
  • Будь верен слову. «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» Слово, рукопожатие делового человека должно цениться выше деловых бумажек.
  • Живи по средствам. Всегда оценивай свои возможности.
  • Будь целеустремленным. Всегда имей перед собой ясную цель, но любая цель не может затмить моральные ценности.
  Данные принципы во многом перекликаются как с современными российскими кодексами ведения деловой практики, так и с зарубежными нормами этики бизнеса. К сожалению, многие традиции частного предпринимательства были прерваны в годы советской власти. В настоящее время дискуссии о том, способны ли современные российские бизнесмены возродить лучшие традиции российского предпринимательства, перешли в область поиска инструментов создания наилучшей практики деловой среды и внутренней культуры организаций. «Дикое» развитие капитализма, характерное для первоначального периода развития рыночных отношений в 1990-е гг. в России, изживает себя, подчиняясь объективным закономерностям и этическим стратегиям цивилизованного международного бизнеса.
  В странах с развитой рыночной экономикой за последние годы внимание к этической стороне деловых отношений весьма возросло. Ежегодно в мире проходят сотни семинаров и конференций по проблемам этики деловых отношений, регулярно собираются международные съезды и конгрессы, выходят десятки книг и учебников, издаются специальные журналы. Все это свидетельствует о том, что ученые и деловое сообщество не только признают существование этических проблем, но придают им огромное значение.
  К важнейшим «вечным» моральным дилеммам, перед которыми стоят субъекты деловых отношений, исследователи относят:
  - соотношение целей и средств их достижения;
  - соотношение личных и общественных интересов;
  - выбор между краткосрочной выгодой и долгосрочным результатом;
  - соотношение материальных и духовных ценностей при принятии решений.
  Остановимся подробнее на исследовании роли этических кодексов в решении нравственных вопросов организации и управлении деловыми отношениями и поведением. В современных условиях ключевые этические проблемы, регулируемые этическими кодексами, возникают в отношениях:
  • между организациями;
  • между организациями и государством;
  • между производителями и потребителями;
  • между руководством (менеджментом) организацией и владельцами (инвесторами);
  • между организациями и местным сообществом;
  • между организациями и окружающей средой;
  • внутри организации (между руководителями и подчиненными, межличностные отношения в организации).
  Этические кодексы, влияющие на организационное поведение:
  • международные и национальные кодексы этики бизнеса;
  • корпоративного управления;
  • этические кодексы организации;
  • профессиональные кодексы этики;
  • персональные кодексы деловой этики.
  В зависимости от субъектов разработки кодексов (добровольные международные ассоциации, корпорации, профессиональные объединения, инициативные группы) и объектов этического регулирования (поведение организаций, предпринимателей, менеджеров, персонала, индивида) различают разные виды этических кодексов.
  Наиболее общие требования к этике делового поведения содержатся в международных кодексах этики бизнеса. Кодекс этики бизнеса — это совокупность правых и этических норм, определяющих справедливые отношения между субъектами предпринимательской деятельности. Одним из примеров такого кодекса можно считать принятую в 1994 г. в швейцарском городе Ко (Caux) Декларацию Ко — «Принципы бизнеса». В Декларации предпринята попытка объединить основы восточной и западной деловых культур; ее инициаторами были руководители крупнейших национальных и транснациональных корпораций США, Западной Европы и Японии.
  В преамбуле «Принципов международного бизнеса», в частности, говорится: «Законы и движущие силы рынка являются необходимым, но недостаточным руководством к действию. Фундаментальными принципами являются: ответственность за проводимую политику и действия в сфере бизнеса, уважение человеческого достоинства и интересов тех, кто участвует в бизнесе. Разделяемые всеми ценности, включая обязательство о содействии всеобщему процветанию, так же важны для мирового сообщества, как и для общин меньшего масштаба».
  Главные принципы этики международного бизнеса:
  1. Ответственность бизнеса: от блага акционеров к благу его ключевых партнеров. Бизнес должен поддерживать свое собственное экономическое здоровье и жизнеспособность, однако выживание является не главной целью. Роль компаний — содействовать улучшению уровня жизни всех своих клиентов, служащих и акционеров, разделяя с ними богатство, которое они создают.
  2. Экономическое и социальное влияние бизнеса: к прогрессу, справедливости и мировому сообществу. Компании должны способствовать экономическому и социальному прогрессу не только тех стран, в которых они работают, но и всего мирового сообщества, бережно использовать природные ресурсы, вести свободную и честную конкуренцию.
  3. Этика бизнеса: от буквы закона — к духу доверия. Признавая законность коммерческих секретов, компании должны осознавать, что искренность, беспристрастие, правдивость, выполнение обещаний и открытость способствуют не только повышению доверия к себе и собственной стабильности, но и смягчению и большей эффективности коммерческих сделок, особенно на международном уровне.
  4. Уважение правовых норм. Компании обязаны уважать дух и букву закона как своей страны, так и других стран.
  5. Поддержка многосторонних торговых отношений. Фирмам следует оказывать поддержку международным торговым системам, таким как Всемирная торговая организация и другим, осуществляющим функцию этического контроля за добросовестным поведением агентов международного рынка.
  6. Уважительное отношение к окружающей среде. Бизнес обязан охранять и, где возможно, улучшать окружающую среду.
  7. Отказ от противозаконных действий. Бизнес не должен участвовать или мириться со взяточничеством, «отмыванием денег» и другими бесчестными приемами. Он не должен заниматься торговлей оружием и другими предметами, используемыми в террористической деятельности, распространением наркотиков и другими видами организованной преступности.
  Вышеперечисленные требования могут служить критерием оценки уровня деловой культуры партнеров, их готовности к поддержанию деловой морали, соблюдению партнерских отношений, построенных на доверии, добропорядочности, честности, чувстве долга, умении держать данное слово. В этом смысле вступление России в ВТО можно рассматривать как добровольное принятие на себя нравственных обязательств соответствовать требованиям цивилизованного кодекса этики.
  Не менее значимым фактором нравственного оздоровления деловых отношений и общества являются национальные этические кодексы. Национальный фонд «Российская деловая культура» разработал документ «Двенадцать принципов ведения дела в России», призывающий предпринимателей соблюдать принципы деловой этики.

Таблица 2. Принципы деловых отношений

Таблица 2. Принципы деловых отношений

Таблица 2. Принципы деловых отношений

  Следующим по масштабам и объему регулируемых деловых отношений типом кодексов можно считать корпоративные кодексы этики, которые включают два типа: кодекс корпоративного управления и этический кодекс организации.
  Корпоративное управление как область этической регуляции слабо изучено в России. Сам термин «корпоративное управление» вошел в употребление с конца 1990-х гг. С одной стороны, за этот период в России изменилась роль частного сектора в экономическом развитии и создании рабочих мест; с другой — корпоративные скандалы и глобальная конкуренция способствовали тому, чтобы это понятие стало широко распространенным и привлекло внимание исследователей.
  Международная финансовая корпорация (МФК) и ее проект «Корпоративное управление в России» определяют корпоративное управление как «структуры и процессы руководства компаниями и 138 контроля за ними». Фактически впервые в отечественной литературе анализируются этические принципы защиты интересов акционеров и владельцев компаний. Исторически причиной создания этической системы корпоративного управления послужили кризисы и банкротства крупных корпораций. Так, в начале 1990-х гг. произошел ряд банкротств, связанных с компанией Maxwell Group, которая присвоила активы пенсионных фондов. Уже в XXI в. мы стали свидетелями банкротства компании Enron в США, скандала с компанией Parmalat в Италии.
  В результате всех этих банкротств и скандалов, которые часто возникали по причине некомпетентности или явного мошенничества, принимались определенные меры, влияющие на систему корпоративного управления, среди которых особого внимания заслуживают многочисленные кодексы корпоративного управления, нашедшие отражение и в международных принципах этики корпоративного управления.
  Концепция корпоративного управления строится на описании четырех ключевых принципов, среди которых доминирующими являются нравственные принципы:
  • справедливость: система корпоративного управления должна защищать права акционеров;
  • ответственность: система корпоративного управления должна признавать предусмотренные законом права заинтересованных лиц в целях создания благосостояния, рабочих мест и обеспечения устойчивости, здоровых с финансовой точки зрения предпринимателей;
  • прозрачность: система корпоративного управления должна обеспечивать своевременное раскрытие достоверной информации по всем существенным вопросам;
  • подотчетность: система корпоративного управления должна обеспечивать стратегическое руководство организации, эффективный контроль за управляющими со стороны совета директоров, а также подотчетность совета директоров организации и ее акционерам.
  Корпоративное управление не следует путать с менеджментом. Для корпоративного управления главное — механизмы, обеспечивающие добросовестное, ответственное, прозрачное корпоративное поведение и подотчетность. Принципы корпоративного управления определяются на самом высоком уровне в системе руководства организацией и обеспечивают управление ею в интересах акционеров. В странах, где правовая база не развита, например в России, инвесторы готовы платить премию за хорошее управление компанией, и для российских компаний такая премия составляет в среднем 38%.
  Общепринятые принципы корпоративного управления — это базовые, исходные начала, лежащие в основе формирования, функционирования и совершенствования всей системы управления организацией и определяющие содержание ее этических кодексов и норм.
  Некоторые российские акционерные общества добровольно приняли кодексы корпоративного управления в дополнение к своим уставам и внутренним документам. Большинство таких принципов представляет собой краткое и простое изложение принципов. Они, как правило, отражают желание совета директоров и исполнительных органов вести дела организации честным, добросовестным и социально ответственным образом.
  Кодексы могут охватывать широкий круг вопросов, в том числе указанные ниже.
  Общие вопросы корпоративного управления:
  - миссия, цели, задачи организации;
  - принципы взаимоотношений между акционерами и советом директоров;
  - принципы взаимоотношений между советом директоров и генеральным директором.
  Раскрытие информации и прозрачность:
  - система внутреннего контроля, включая управление рисками;
  - политика общества в отношении пользования аудиторскими и консультационными услугами, оказываемыми одной и той же фирмой;
  - отчетность, политика и стандарты раскрытия информации.
  Подотчетность организации заинтересованным лицам:
  - информирование инвесторов и взаимодействие с ними.
  Перечень включенных в кодекс принципов будет зависеть от того, какие из них имеют наибольшее значение для организации. Как правило, кодексы корпоративного управления утверждаются советом директоров, рассылаются акционерам и инвесторам, публикуются на сайте общества в Интернете и рекомендуются руководству и персоналу организации к созданию и добровольному исполнению корпоративных этических кодексов поведения.

 
© www.textb.net