Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.3. Дизайн

  Английское слово дизайн - design - можно перевести как проект, чертеж, а также как образец, облик. Феномен дизайна иногда рассматривают и как особый новый, возникший в ХХ веке, вид искусства, и как обновленную высоко технологизированную модификацию декоративно-прикладного творчества, издавна имевшего место как в широко распространенной народной культуре, так и в профессиональной художественной практике. Феномен дизайна, наконец, рассматривают и как особую художественно-техническую деятельность по формированию предметной среды обитания человека, его повседневной деятельности. Какое из этих интерпретаций дизайна более верно? В некотором смысле все эти подходы законно дополняют друг друга.
  Признание дизайна особым видом искусства встало в середине 20 века как острая теоретическая проблема. Дело в том, что дизайн как вид эстетической деятельности не подходил под критерий отражения: образ, создаваемый в сфере дизайна не имел миметического смысла - не изображал реальность, а сам презентовал, представлял новую реальность, создавая ее собственный выразительный образ - оформляя ее как образ. Между тем, другие качества искусства как деятельности - профессионализм, высокая технологичность и мастерство, приоритет эстетической ценности и эстетической выразительности, наконец, образность, дизайну присущи. Сторонники «изгнания» дизайна из сферы искусства рассуждали по своему логично: этому явлению не присуще отражающее реальность художественное содержание - в дизайне нет образа-отображения, в ней создается реальность. Продукт дизайна - это мир созданных вещей - именно вещей, наделенных собственным обликом, выразительным образом. Впрочем, здесь-то и проявляется сбой данной логики: образ в дизайне все же создается. Это эстетически значимый и выразительный образ самой сущности данной вещи. В дизайне есть и специфическое отражение - но это не имитация бытия, а отражение функционального смысла вещи в самом ее облике (точнее, это образ-облик в отличие от образа-отражения).
  Принятие дизайна в качестве нового вида искусства, сложившегося в позднюю индустриальную эру, должно было изменить само классическое понимание искусства. Эта проблема так и не была однозначно разрешена, хотя теоретическая острота ее давно отступила на задний план. Дизайн сегодня понимается как особый вид художественно­эстетической деятельности, как раз отражающий тенденцию к трансформации этой деятельности, к появлению в ее сфере новых качеств, которые ей ранее не были присущи. Образ вещи - не единственная репрезентанта такой новизны. Это и тесная связь эстетического начала в дизайне с функциональной утилитарностью, и акцент на эстетизации среды обитания человека. Дизайн знаменует собой превращение самой реальности в предмет эстетического переосмысления и преобразования - знаменует обретение искусственными вещами их тайной (скрытой) души, ранее раскрывавшейся только в душе человека, выражавшем свое видение и чувство ее как бы за пределами самой этой реальности - в текстах своего рефлексивного выражения - в текстах произведений искусства, миметических по своей сути. В эстетической основе дизайна - узнаваемый, распознаваемый (de-sign) облик скрытой сущности вещи, в результате которой «вещь-в- себе» раскрывается как вещь для нас, точнее преображается вполне в вещь для нас, поскольку речь ведь и идет о вещах, созданных для человека, составляющих «второй мир» рукотворного, технически пересозданного бытия.
  В дизайне разрабатывается символический язык форм, концентрированно представляющих информацию, соответствующую функциям вещей, и оптимально проявляющих эту информацию по отношению к воспринимающему сознанию - сознанию оперирующего с этими вещами человека. Дизайн представляет сконструированную реальность во взаимодействующем с нею сознании, причем представляет эстетически - в виде эстетически спроектированного облика - в виде найденного образа.
  Особенность дизайнерской деятельности заключается в специфически эстетическом способе целостного осмысления и формирования объектов. Дизайн это художественное конструирование промышленных изделий и технологически формируемой среды, где в системном единстве с эстетической выразительностью выступают рациональность компоновки элементов, удобство эксплуатации и функциональные свойства, эргономичность объемов и пространств, их соразмерности человеку и его деятельности, учет возможностей материалов и конструкции - как эстетических их качеств, так и всего комплекса значимых свойств - в создании тектоники вещи или среды, в пластическом выражении их образного становления.
  Дизайн предполагает целостное проектирование и оформление облика предметов промышленного производства, интерьеров, моделей одежды и т.п.. Дизайн, имея фундаментальное сходство с декоративным творчеством, все же отличается от него своим не прикладным и неизобразительным, а целостно проектирующим характером, предметом которого выступает сама структура объектов, создание облика вещей. При этом облик вещей гармонирует с его образным содержанием, почти тождествен с этим качеством.
  Дизайн как особый вид технически опосредованной деятельности возник и развился в условиях формирования технологий массового производства товаров, одежды, машин, мебели, предметов обихода. Отсюда первичное значение понятия дизайна - промышленное конструирование. Здесь ярко выступают отличия дизайнерской практики от декоративно­прикладного искусства: миметические по своему происхождению мотивы уступают свою главенствующую роль тектонике, значение украшения сменяется смыслом конструирования, обаяние уникальной работы замещается властью технологической ясности. Хотя и сходство с этим древним видом художественного творчества, конечно, просматривается: и там и здесь речь идет об эстетизации реальности практического назначения.
  Но к последней трети ХХ века объем понятия дизайн расширился: в него стала входит вся сфере эстетического формирования среды обыденной жизнедеятельности человека, опосредованная современными высокотехнологичными средствами, прежде всего пространство интерьера жилья, офиса, сада и т.д.. При этом понятийный критерий массовости, промышленной тиражируемости сконструированного образца отходит на задний план - дизайн превращается в индивидуальное авторское творчество в каждом отдельном проекте и конструктивном продукте - и этим закономерности работы дизайнера сближаются с особенностями творчества художника-мастера в классическом смысле этого слова. Но главная закономерность, которая всегда объединяла сферы искусства и дизайна - доминирование эстетических норм и ценностей, несмотря на то, что входящие в искомое эстетическое целое элементы и различны. В дизайне сюда входят удобство, комфорт, эргономичность, функциональность; классическое же искусство эстетически переосмысляет (тоже ведь можно сказать, моделирует) мир как отражаемую и связываемую эстетическим смыслом символизируемую реальность. Дизайн и искусство роднит ориентация на конструктивные ценности красоты и гармонии, на органичность стиля. И доминанта этих именно ориентиров отличают дизайн от авангардной арт-практики энвайронмента. Нетрудно заметить, что, несмотря на новые материалы, технологические условия и конструктивные средства, дизайнерское мышление ориентировано в основном на стилевые достижения искусства прошлого. Как правило, относительно недавнего прошлого, например, на формально-выразительные достижения различных течений модернизма первой половины ХХ века, но иногда и на стилевые мотивы иных эпох, включая фольклорные стилевые мотивы.

 
© www.textb.net