Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.1. Искусство в сфере эстетической деятельности

  Искусство - специфический вид культурной деятельности, нацеленный на выражение впечатляющих эстетических идей и на создание ярких выразительных художественных образов, имеющих особую эстетическую ценность и воплощенных в виде особых реалий - произведений искусства. В строгом смысле слова искусство понимается как специализированная профессиональная деятельность, предполагающая систему художественного образования, преемственность художественных школ, владение особой технологией и техникой, наличие специальных руководств и предписаний (в том числе художественных канонов). В более широком смысле это понятие употребляется и в приложении к непрофессиональной деятельности, имеющей художественно-эстетическое значение в развитии культуры (народное искусство, наивное искусство, первобытное искусство и т.п.). Искусство - главное средство реализации эстетической сферы культуры, предполагающее специфическую цель - эстетическое переживание и эстетическое преображение жизни.
  Искусство - это результат художественно-творческой деятельности человека по созданию эстетических ценностей. В нем создается мир, условность и вымышленность которого одновременно скрывается (художественное правдоподобие и убедительность) и открывается (эстетическая игра), что не позволяет однозначно ответить на вопрос о природе и статусе художественной реальности - убедительная правда это или обаятельное правдоподобие, благородная мечта или соблазнительная ложь.
  Основания теории искусства были заложены еще Аристотелем. В трактате «Поэтика» он разработал теорию мимесиса (подражания), согласно которой искусство отображает действительность в разных формах подражания (видах искусства) Миметически отображается действительность, существующая независимо от действий по ее отображению. Но суть подражания, в отличие от копирования, в том, что связь искусства с действительностью при этом условна и относительна, она всегда предполагает дистанцию, счастливее преодоление которой и составляет эстетически характерную «радость узнавания». Чаще всего указывается на преобразующий - феноменально-событийный характер художественного творения и его переживания, раскрывающий событие мира в его живой подлинности - в правдивости его появления - и не сводящееся поэтому ни к рационально фиксируемой знакомой реальности, которая в ее устойчивой свершенности не имеет эстетического значения, ни к мистическим истокам бытия, предчувствие которых присуще художественным переживаниям, но сама мистическая связь с которыми - прерогатива религии.
  Но невзирая на эту тонкую специфику художественно-эстетических задач, искусство обладает уникальной среди сфер культуры интегрирующей возможностью. В его стихии, взаимообогащаясь, соприкасаются и складываются в эстетическое совершенство или ироническую игру такие непримиримые стороны человеческого сознания, как разум и мистика, такие трудно уживающиеся между собой грани познания, как фантазия и реализм. Поэтому искусство часто тесно связано по смыслу с другими сферами культуры, играет служебную функцию, будучи в элементах своих включено в синкретические формы первобытной и народной культуры, такие как магия, ритуал, декоративное оформление построек и предметов быта. Современной формой такой служебно-синкретического включения искусства выступает дизайн. Служебная - символизирующая и внушающая - функция искусства характерна и для его взаимодействия с религией, сопровождающего всю историю культуры, а также для ряда выразительных форм современной массовой культуры, таких, например, как реклама. Здесь эстетическая функция искусства подчинена доминирующему смыслу другой формы культуры и придает ей дополнительный потенциал выразительности.
  Таким образом, искусство - это сфера особого художественного познания мира, постижения смысла бытия, компенсации, гармонизации и релаксации сознания, обладающая сильным внушающим эффектом. В историческом развитии искусства заметна относительная поляризация этих функций: выделяются серьезное и легкое искусство - искусство как уникальное средство постижения смысла бытия и искусство как средство развлечения.
  Художественная культура - совокупность сфер деятельности, включающих выразительные и эстетически значимые элементы художественной деятельности. Наиболее важным и специфическим центром системы художественной культуры выступает искусство. Но художественная культура - как более широкое понятие - не сводится к искусству. Она подразумевает формы взаимодействия и синтеза искусства с другими сферами культуры - религией, массовой коммуникацией, философией, политикой, образованием, магией, медициной (арт-терапия) и др.. Нерасчлененным - синкретичным - предстает такое взаимодействие элементов художественной деятельности в рамках форм первобытной культуры. Понятие художественной культуры охватывает такие формы деятельности, как строительство, всегда предполагающее эстетическое начало, но не всегда подпадающее под характеристику архитектуры как вида искусства, дизайн, декор в быту. Специфическими формами непрофессиональной художественной культуры выступают фольклор, наивное художественное творчество, дилетантское и самодеятельное творчество. Важным элементом художественной культуры общества выступает художественное образование и воспитание, нацеленное на формирование культуры художественного восприятия и формирования художественно заинтересованной публики, без которой искусство потеряло бы свое коммуникативное значение. Частью художественной культуры являются в связи с этим также художественная критика и искусствознание.
  Художественный образ - общее понятие, отражающее специфическое целостно­смысловое, эстетически наполненное, выразительное и достоверно-убедительное содержание произведения искусства.
  Художественный образ можно считать особым средством отражения действительности, в противовес, с одной стороны, обыденным впечатлениям и, с другой стороны, концептуальным конструкциям науки и философии. Реалистическое искусство и искусствознание делают акцент на таком отражающе-познавательном аспекте художественного образа как выражения художественной правды жизни, выделяя такие его качества, как типизация и конкретность в передаче правдоподобных сторон действительности.
  Но художественный образ не сводится к отображению и тем более к изображению. Ему, как и вообще содержанию искусства, присуще образование нового эстетического события, порой, как в экспериментах модернизма, беспредметного, не имеющего прямых отсылок к формам реальности, радикально их реорганизующего, но непременно эстетически убедительного и концентрированно-осмысляющего. С этими «сверхреальными» качествами художественного образа связаны феноменальная условность искусства как мира творческой фантазии, отвлеченность многих составляющих его выразительных форм от узнаваемого жизненного правдоподобия, но создающих, тем не менее, осмысленный и выразительный мир переживания.
  Пользуясь семиотической терминологией, можно сказать, что художественный образ это сложный знак. Часто это знак иконический, то есть несущий в себе фигуративное подобие с обозначаемым, иногда знак условный. Порой же имеет место своего рода многослойность иконического и условного начал. Одно из проявлений такого рода - образный символ, на поверхности подобный иконической отсылке к узнаваемой реальности, в подоплеке же имеющий глубинный условный смысл. Другой пример такого рода - аллегория (от греч.) - иносказание - передача отвлеченной идеи в виде образа, подразумевающего некоторую понятную аналогию ей. Аллегория подлежит однозначному истолкованию, в отличие от символа, обладающего смысловой многозначностью и выражающего прямую связь с передаваемой им реальностью. Иногда - по разным мотивам и критериям - фактор принятой условности образа как знака превалирует над фактором творческого воображения и непосредственного художественного взаимодействия с отображаемой реальностью. Это проявляется в каноничности художественного образа, в трактовке образа, прежде всего, в соответствии с выработанным и утвержденным в искусстве образцом. Канон в искусстве - свод правил и предписаний, существующих в виде специальных текстов, определяющих обязательность способов создания художественных произведений и нацеленных на точность, соблюдаемую в передаче образов. Канон бывает связан с незыблемостью ритуалов, в систему которых встроено искусства (древнеегипетский канон), с выработкой оптимальных гармоничных форм в передаче образов, ставших классическими (античный канон Поликлета), со строгим соблюдением легендарно-исторических и символических черт изображаемых персонажей и событий (средневековый иконописный канон).
  Художественный образ непременно характеризуется смыслообразующей целостностью - и в этом качестве может считаться системной единицей («квантом») художественного текста, - и активной обращенностью к воспринимающему его сознанию. В этом качестве он выступает как эффектный носитель художественной коммуникации, обладающий «магическими» качествами убеждения и внушения. В этом качестве он выступает и как эстетически-смысловая основа, организующая процесс человеческого понимания - как основа сотворческой интерпретации (прочтения) художественного сообщения.
  В более узком смысле понятие «образ» используется в искусствознании и эстетике для обозначения уровня (слоя) художественной выразительности, более высокого, чем непосредственные чувственные качества и ассоциации, совокупность которых и организуется в целостный художественный образ, но на основе которого далее проявляются более глубокие содержательно-смысловые слои - герой произведения с его характером, душой и судьбой, не сводимыми по своему переживаемому значению к опознаваемой целостности образа, и автор с его эстетической позицией, стилем и пафосом персонального сообщения, не сводимыми к сумме всех образных средств, которые он использует и с помощью которых он это сообщение выражает.
  Художественный образ специфичен в каждом из видов искусств и эта специфика определяется системой выразительных средств - языка - того или иного вида искусства.
  Художественное произведение (произведение искусства) - целостное завершенное художественное сообщение, предстающее как продукт художественного творчества, имеющее смысловое единство, выражающее авторскую художественно-эстетическую идею, раскрывающее тему, сюжет, предполагающее организованную и завершенную систему (композицию) образных выразительных средств, стремящуюся к эстетическому совершенству и эффектности воздействия, а также чувственно-материальную форму воплощения (текст), как правило, четко отделяемую от окружающей реальности.
  Не ко всем артефактам, имеющим художественно-эстетическое значение, можно применить понятие «произведение искусства». В таких явлениях модернистского творчества, как акция или хепенинг, художественное сообщение намеренно встраивается в случайную реальность, составляя с ней единство, и выделяется из ее сплошного потока лишь благодаря вносимой и пробуждаемой эстетической интенции их участников и зрителей.
  Художественное произведение может быть единичным объектом или ансамблем - художественно организованной системой объектов, развернутой в пространстве или развивающимся во времени. Оно служит носителем выражения смысла и предметом коммуникации, поскольку воплощено в конкретном материале, имеющем коммуникативно-информационные свойства - в звуке, в цвете, в голосе речи или ее записи и т.п..
  Смысл произведения почти всегда многослоен и подлежит истолкованию, зачастую многозначному. Но слой непосредственных чувственных фактов - звука, цвета, характера материала и т.п. первично важен для того, чтобы произведение обрело непосредственную протяженность эстетически воспринимаемого и художественно переживаемого текста как неотъемлемое его свойство. Существование произведения не ограничивается его материальным носителем (во многих случаях этот носитель - всего лишь условный шифр для прочтения и воспроизведения - музыкальные ноты или записанные слова). Оно предполагает (практически включает) понимающее человеческое переживание, которым сопровождается развертывание сообщения. Именно это возможное переживание и закодировано во всем строе знаковой системы произведения (и слезы зрителей, очевидно, входят в состав трагедии). В ряде видов искусств материальное развертывание его знаково условного текста опосредуется исполнительской интерпретацией (исполнительские искусства), играющей посредническую роль между содержательным замыслом автора и восприятием адресата, воплощающую роль между записанной, прочитываемой и интерпретируемой художественной идеей и пониманием воспринимающих - зрителей, слушателей.
  В художественных экспериментах 20 в. и особенно постмодерна адресат приглашается на роль активного интерпретатора и даже соучастника творческого воссоздания произведения - в этом случае принципиально многозначного и имеющего черты незавершенности, недосказанности. Имея принципиально интерпретативный характер эстетического существования, содержание произведения искусства характеризуется при этом относительной стабильностью и в то же время исторической обновляемостью под влиянием меняющихся вкусов и идей в развитии культуры и общества.
  Произведение искусства имеет многослойную структуру, в которой находят свое место как содержательно-смысловые уровни, так и уровни формы выражения. Некоторые из них отражены в следующих понятиях:
  Сюжет - (от фр. тема, предмет) содержательное развертывание действия во всей его полноте, взаимодействие персонажей и обстоятельств и смысловое сцепление образов произведения. Фабула - (от лат. басня, рассказ) - цепь событий, о которых повествуется в произведении и из которых складывается его сюжет в их логической последовательности. По отношению к литературе значение этих понятий сближается. Коллизия - (от лат. столкновение) - противоречие и конфликт характеров и обстоятельств, составляющее смысловую основу драматургии произведения, трагизма судьбы героев, комизма ситуации, дающее толчок к действию и определяющее движение сюжета.
  Композиция (от лат. composition - составление) - построение художественного произведения как целого в соотношении и структуре его частей и выразительных элементов. Понятие композиции используется и в других смыслах: как сочинение - музыкальное, живописное, скульптурное или графическое произведение, как произведение с использованием синтеза искусств или скомбинированное из различных произведений или их отрывков.

 
© www.textb.net