Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Уровни и элементы эстетического сознания

  Охарактеризованные ниже явления можно выстроить следующим образом, обозначая, тем самым уровни эстетического сознания - от базовых элементарных до высоких - сложных, синтетических уровней:
  Эстетическое чувство - непосредственное переживание человеком своего эстетического отношения к действительности, выраженное в конкретном чувственном факте, связанное с синестезией ощущений и закрепляемое эстетической деятельностью во всех ее видах, включая художественное творчество.
  Установка эстетического - предрасположенность, готовность субъекта к эстетической деятельности; ожидание, предвосхищение определенного эстетического эффекта, хотя и основанное на предшествующем опыте, но выражающее специфическое именно для эстетического сознания предчувствие необычайного и прекрасного, ощущение увлекающе интересного.
  Эстетическое восприятие - это понятие выражает и уровень, и одновременно процесс деятельности эстетического сознания, состоящей в открыто-событийном и целостном восприятии объекта или контекста как несущих в себе заряд эстетической ценности. Эстетическое восприятие можно объединить с более широким понятием - эстетическое переживание. Эстетическое восприятие всегда внутренне творческий процесс, процесс причастный появлению новой целостности бытия, пусть только феноменальной, а еще не реальной. Это процесс образования нового видения мира, в свете которого преображается и мир реальный. В художественной сфере эстетическое восприятие выступает как сотворчество воспринимающего, как бы наряду с автором или даже независимо от него воссоздающего открывающийся эстетический смысл произведения. И поэтому оно всегда связано с феноменом эстетического истолкования, художественной интерпретации.
  Эмпатия - способ понимания эмоциональных состояний других людей, в том числе при восприятии объектов и явлений природного мира и произведений искусства посредством вчувствования и сопереживания. В случае эмпатии по отношению к другому человеческая субъективность как бы вкладывает свои собственные чувства в содержание воспринимаемого явления, точнее, это вкладывание в область предмета чувства того содержания, которое присуще самому субъекту этого чувства. Эмпатия - психологическое свойство человеческого переживания, в котором по-новому переплавляется переживаемое.
  Это явление представляет собой своеобразную взаимную инверсию эстетически сопереживающих субъектов, их специфическое «взаимопроникновение» когда, например, в отношениях между «я» и ты» «я» могу ощутить себя «тобой». Это способность чувствовать чувство другого как бы изнутри него самого, привнося, таким образом, в его содержание свое содержание и насыщаясь экспрессивными качествами другого. В этом эффекте эстетической инверсии эмпатия именно как в-чувствствование переходит в восприятие его раскрывающихся содержаний, традиционно отражаемых основополагающим эстетическим понятием симпатии - сочувствия.
  Оценка эстетическая - способ установления эстетической ценности какого-либо объекта, осознаваемый результат эстетического восприятия, производимый ценностном поле основных категорий эстетического отношения. Осуществляется в виде эстетического переживания - динамичного, эмоционально наполненного рефлексивного события, составляющего важную сторону жизни человеческого сознания и волнующего или даже потрясающего человеческую душу.
  Суждение эстетическое - нетеоретическое высказывание об эстетической значимости предмета (явления), содержащее его оценку. Использование понятия «суждение» означает рассмотрение специфического эстетического явления в ключе логики разума. Между тем, эстетическое суждение уже иной природы, нежели просто рационально-логическое суждение. Оно может и не иметь формы словесного логического высказывания. Это прежде внутреннее суждение тихого чувства, оценивающего свершающееся событие и осмысляющего явления в ключе специфически эстетических ценностных переживаний. Это специфическое по форме суждение эстетического вкуса. Можно согласиться с классическим высказыванием: «Суждение называется эстетическим именно потому, что определяющее основание его есть не понятие, а чувство (внутреннее чувство) упомянутой гармонии в игре душевных сил, коль скоро ее можно ощущать».Впрочем, на этой основе может быть сформулировано затем и логическое суждение, отражающее суть этого внутренне сложившегося отношения.
  Эстетический вкус - понятие, отражающее высокий отчетливо-рефлексивный уровень эстетического сознания. В основе эстетического вкуса - интуитивная способность человека выявлять эстетические ценности и эмоционально их переживать. В результате такого переживания человек может не только, выносить внутреннюю оценку и выносить эстетическое суждение, отличать эстетически приемлемое от неприемлемого, но и получать особое духовное наслаждение, испытывать эмоциональное увлечение.
  И эта оценка, и это увлечение далеки от обыденно-практических оценок. «Вкус, - писал И.Кант в «Критике способности суждения», - есть способность судить о предмете или о способе представления на основании удовольствия или неудовольствия, свободного от всякого интереса. Предмет такого удовольствия называется прекрасным». Конечно, эстетический вкус определяется более широким спектром категорий эстетического отношения, фиксируемых современной эстетикой, а не только категорией прекрасного. Но надо согласиться, внутренним знаком суждения вкуса, его мерилом является эстетическое удовольствие/неудовольствие, причем удовольствие помимо каких-либо сущностных интересов, позволяющее выделять подлинно эстетическое явление среди всех других.
  Вкус индивидуален, его суждения субъективны, но об эстетических вкусах часто спорят. Суждение эстетического вкуса претендует на общезначимость. При этом эстетические вкусы определенного сообщества, поколения или эпохи имеют очень много общего; они заданы совокупностью культурных ценностей и сформированных обществом стереотипов сознания. Но есть и всеобщие, для всех людей значимые критерии, позволяющие разным вкусам сходиться в некоторых аспектах и быть соотносимыми между собой.
  Эстетический идеал представляет собой такой вид эстетического отношения, который можно считать выраженным образом должной и желаемой эстетической ценности. Эстетический идеал - это наше представление об эстетическом совершенстве. В идеале сочетаются идея, то есть отвлеченно умозрительное начало, и конкретно представимая образность - возможная воплотимость идеи. В этом смысле идеал конкретнее идеи; эстетический идеал это своеобразное сочетание идеального и материального, недостижимого и реального. Идеал - это конкретная цель человеческих стремлений. Понятие идеала в связи с этим можно соотнести с конкретным символом, целевым архетипом, совершенным образцом того бытия, к которому стремится человек.
  Как правило, эстетический идеал предстает в виде образа человека в его совершенстве, объемлющем его природные и духовные, эстетические и нравственные проявления. Эстетический идеал человека обладает качеством онтологического синтеза. Понятно, что эстетический идеал человека исторически изменчив и культурно определенен. Он иной для Античности, для Средневековья, для Возрождения, для современности. Он различен в ценностно-смысловых полях разных цивилизаций.
  Таким образом, мы видим, что в структуре эстетического сознания действуют как спонтанно-чувствительные способности, очень близкие к непосредственным эмоциональным реакциям человека, так и элементы мышления, понятийно опосредованные и даже дискурсивные - подлежащие обсуждению. Можно сказать, что от уровня к уровню значение этого опосредующе рефлексивного фактора нарастает - формы сознания становятся более синтетическими, включающими не только непосредственно эстетические, но и понятийные составляющие. В некотором смысле и сама эстетическая теория, та, к примеру, что излагается в этом пособии, тоже является формой выражения эстетического сознания постольку, поскольку вся эта понятийная конструкция зиждется на опыте действительного эстетического отношения, комментирует этот опыт, апеллирует к нему. Но, подчеркнем, было бы методологической ошибкой считать, что простое эстетическое чувство имеет витальную, бессознательную природу. Оно всегда уже явление сознания, явление, имеющее не простую психологическую структуру реакции («стимула-реакции» по бихевиористской терминологии), а рефлексивную структуру переживания - структуру, в которой простая витальная чувствительность преобразована в феноменальную ясность открытого события осознания, жизненная реальность преобразована в специфическую эстетическую данность.

 
© www.textb.net