Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Предисловие

  Эстетика - довольно старая наука, особенно если считать, что ее начало не совпало с 18 в., когда было предложено, закрепившееся позже, название данной дисциплины, а теряется в далекой древности, по крайней мере, в культуре и философской рефлексии древних цивилизаций. Но, несмотря на это в ней и сегодня довольно много нерешенных проблем. Более того, эстетика, возможно, как никакая сфера культуры, интенсивно изменяется - ведь в самой природе эстетического присутствует феномен обновления, - причем изменения такого рода проходят и сегодня, на наших глазах.
  Интерес же к эстетике как научной дисциплине и учебному предмету в обществе колеблется. Если взять только отечественную историю новейшего времени, эстетика то появлялась в высшей школе (20-30-е, 60-80-е годы), то исчезала или медленно «вымывалась», как это происходит, в частности и сегодня. Сейчас эта дисциплина имеет место в образовательных программах только ряда немногих специальностей и направлений. Что ж, универсальное значение этой дисциплины, наверное, можно сегодня оспаривать, если стоять на позициях узкопрофессионального компетентностного подхода в образовании, нацеленного на шлифовку «органов-роботов» для социального организма- машины. Но нельзя оспаривать ее значение для формирования человека, способного творчески переосмыслять реальность, в которую он вписывается (или не вписывается).
  Ну и конечно, для направления дизайн, равно как и туризм и ряд других художественно и культурно-ориентированных направлений изучение данной дисциплины актуально и важно.
  Цель курса основ эстетики - освоение богатства эстетических ценностей, идей и концепций, развитие эстетического сознания на основе философско-эстетической рефлексии. В задачи данного пособия входит знакомство студентов с многообразием подходов к предмету эстетики, раскрытие связи изменений в представлениях о феномене эстетического с духовным обликом эпохи, картиной мира и культурой общества; характеристика своеобразия эстетического как смыслообразующего феномена культуры; формирование представлений о типах эстетической деятельности; знакомство студентов с идеями современной эстетической мысли и историей складывания эстетических идей и концепций, с базисными ценностями, отраженными в развитии эстетической деятельности и эстетической теории.
  Данное пособие, как и сам курс, элементом учебно-методического оснащения которого оно является, предназначено для студентов специальности дизайн. Поэтому в пособии можно проследить мотивы данной профессиональной направленности: в качестве самостоятельных разделов выделены разделы об энвайронменте (среде) как современной метаэстетической категории, о дизайне как сфере эстетической деятельности. В обзоре эстетических проявлений в искусстве - его стилей, направлений и течений - некоторый приоритет отдается данным по истории изобразительного искусства и архитектуры.
  В этом пособии уделяется относительно немного внимания разделу истории эстетической мысли до 20 века. Дело в том, что данная тематика блестяще отражена во многих других изданиях. И она, на наш взгляд, не является остро проблематичной. Повышенное же внимание уделено здесь ряду тем, которые представляются или теоретически проблемными, сложными, в которых надо помочь студенту детально разобраться, или остро актуальными. Вот эти проблемы: природа эстетического, своеобразие эстетического в системе дополняющих друг друга модусов сознания и, соответственно, сфер культуры, систематизация эстетических категорий, систематизация видов искусства как модусов художественного мышления. Обращение внимания именно на эти проблемные узлы позволит, на наш взгляд, придать эстетике как науке больший объясняющий потенциал - без претензии, конечно, превратить ее в досконально разъясняющую рациональную силлогистику, отменяющую тайну эстезиса. Развязывание этих узлов эстетической теории заставляет увидеть в некотором определенном свете и многие связанные с ними понятия и темы. В качестве таковых надо выделить прежде всего ценностные категории эстетики, как классической, так и неклассической, причем в проблемном поле их соотнесения. А также: аспекты феноменологической структуры эстетического сознания, позволяющие прояснить духовную природу эстетического события, аспекты развития эстетических идей в искусстве, аспекты эстетики художественных стилей и особенно тенденции их развития на современном этапе и др.. Это же заставляет рассмотреть ряд понятий в качестве эстетических метакатегорий - то есть категорий, несущих методологическое значение в качестве задающих новые ракурсы видения самого эстетического как такового - задающие новые ракурсы переосмысления человеческой чувствительности. В качестве метакатегорий такого рода, характеризующих кризисное, переломное состояние современной эстетики, были выделены концепты телесности, игры, иронии и энвайронмента (среды).
  Еще раз стоит отметить, что цель эстетической теории автор данного пособия видит не в рациональном разъяснении тайн эстетического созерцания - это означало бы противоречие между методом и предметом постижения - а в феноменологическом прояснении не сводимого ни к каким другим эстетического события - в его своеобразии, внутренней вариантности и множественности проявлений. В пособии отображается широкий спектр теорий и методов понимания проблем эстетики, соответствующий основному опыту эстетической рефлексии, но автор основывает свой способ их решения на методологии экзистенциально-феноменологического подхода, которую было бы верно конкретизировать в данном случае как логику события.
  В связи с этим автор приносит извинение за некоторые тематические повторы: тема онтологии эстетического сознания затрагивается в целом ряде разделов - и в рассуждении о природе эстетического, и при анализе его своеобразия в контексте других способов смыслообразования, нашедших отражение в опыте культуры, и собственно в разделе, характеризующем структуру эстетического сознания. Эти повторы призваны выразить методологическое единство авторского подхода, описывающего проблемы эстетики с позиции феноменологии и экзистенции человеческого сознания. (Не осуждаем же мы приверженцев психоаналитической методологии за бесконечные повторы о либидо, о сублимации и прочих психотерапевтических тонкостях).
  Суммируя все здесь сказанное, надо выделить аспект миссии данного пособия. Эта миссия отнюдь не в доходчивой или же красочно увлекательной по форме компиляции, отражающей мировой опыт изучения эстетики как науки. При многообразии учебников и словарно-справочных изданий по эстетике, выходящих в последние годы есть все же ряд проблем довольно запутанных и дискуссионных; при чем, как мы показали выше, это проблемы не периферийные, а напротив, центральные для эстетики. Позиционировать именно в этой нише - вот задача данного пособия. Его миссия, таким образом - не повторение, а дополнение.
  Именно в этом качестве, надеемся, данное пособие будет полезно студентам, аспирантам, преподавателям и всем интересующимся проблемами эстетики и философии искусства.

Назад
 
© www.textb.net