Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.7. Иммануил Кант

  Иммануил Кант (1724-1804) - один из самых замечательных и глубоких философов во всей длительной истории развития философской мысли. Эстетические идеи составляют необходимый элемент доктрины немецкого классика. Так, в частности, А.В.Гулыга указывает, что «система философии возникла у Канта лишь после того, как он обнаружил между природой и свободой третий мир - мир красоты». В изданной в 1790 году «Критике способности суждения» Кант поднимает и пытается решить важнейшие эстетические проблемы.
  Основу эстетики Канта составляет убеждение в том, что эстетическое не сводимо ни к знанию, ни к морали, а представляет собой среднее между ними. Одной своей стороной - направленностью на прекрасное - эстетическое тяготеет к знанию, другой - направленностью на возвышенное - оно тяготеет к морали. Прекрасное и возвышенное - основные категории эстетики Канта.
  Анализ прекрасного строится у Канта на раскрытии его сущности по четырем признакам - качеству, количеству, отношению, модальности. Качественный признак прекрасного состоит в том, что оно нравится, не вызывая утилитарного интереса, то есть интереса чувственности и разума. В этом философ видит отличие прекрасного от доброго и приятного.
  Количественный признак прекрасного заключается в его способности нравиться всем без посредства понятия. Суждение вкуса обладает всеобщностью, которая обусловлена не понятием, а «свободной игрой» познавательных способностей (рассудка и воображения). Всеобщность прекрасного, следовательно, не объективна, а субъективна. «Здесь перед нами ... одно из замечательных открытий Канта. Он открыл опосредованный характер восприятия прекрасного. До него считалось (а многие продолжают так думать и теперь), что красота дается человеку непосредственно при помощи чувств. Достаточно быть просто чутким к красоте, обладать эстетическим чувством. Между тем само эстетическое чувство - сложная интеллектуальная способность. Еще древние заметили, что возможна нечувственная красота. Чтобы насладиться красотой предмета, нужно уметь оценить его достоинства. Иногда это происходит сразу, а иногда требует времени и интеллектуальных усилий».
  Признак прекрасного по отношению заключается, по мнению Канта, в том, что «красота - это форма целесообразности предмета, поскольку она воспринимается в нем без представления о цели». Кант разделил красоту на два вида. Первый вид - так называемая «чистая красота», в которой представление о цели, определяющее, чем должна быть вещь, просто отсутствует. Такова красота, например, природного пейзажа или цветов. Второй вид красоты - это «сопутствующая красота», которая, напротив, предполагает понятие о цели. Таковы красота человека, архитектурных памятников, картин и т.п. При этом Кант подчеркивает, что только в сфере «сопутствующей красоты» реализуется эстетический идеал, заключающийся в выражении нравственного. Немецкий мыслитель заключает: «.прекрасное есть символ нравственно доброго.»
  Характеризуя прекрасное по модальности, Кант указывает: прекрасно лишь то, что познается без посредства понятия как предмет необходимого благорасположения. Это означает, что эстетическое суждение о прекрасном (суждение вкуса) обязательно для всех. Основанием для этой общеобязательности является уже упоминавшаяся свободная игра познавательных сил человека. Подводя итог анализу прекрасного, немецкий философ отмечает: «Красотой вообще, будь это красота природы или красота искусства, можно назвать выражение эстетических идей.» Эстетическая идея есть такое понятие, которому не может соответствовать ни одно созерцание и представление: «Этот принцип есть ни что иное, как способность изображения эстетических идей; под эстетической же идеей я понимаю то представление воображения, которое дает повод много думать, причем, однако, никакая определенная мысль, то есть никакое понятие, не может быть адекватным ему». Таким образом, красота и истина у Канта - явления разные, хотя и взаимосвязанные, поскольку через видимость «создатель ее не вводит в обман легковерных, а выражает истину». Тем самым мыслитель очерчивает четкие границы авторского произвола.
  Рассматривая возвышенное, Кант считает, что оно относится лишь к идеям разума и не может быть обнаружено ни в одной чувственной форме. Сравнивая прекрасное и возвышенное, немецкий философ отмечает различия между ними. Первое всегда связано с формой, привлекает к себе, основание его - вне нас. Второе может проявляться в бесформенном, не только привлекает, но и отталкивает, основание его - в нашем образе мыслей, а не вне нас. Чувство возвышенного возникает в человеке тогда, когда он испытывает волнение от созерцания предметов, размеры или мощь которых превосходят привычные ему масштабы.
  В своих эстетических размышлениях Кант уделяет достаточно немного места анализу искусства. Его он определяет как «созидание посредством свободы». Такое определение широко, включая как механические, так и эстетические искусства. К эстетическим искусствам Кант относит приятные искусства, предназначенные для развлечения и времяпрепровождения (искусство сервировки стола, искусство разговора и т.п.), а также изящные искусства, направленные на особое удовольствие рефлексии и содействующие развитию культуры душевных способностей. Кант приводит также одну из первых в истории эстетики подробную классификацию изящных искусств, подразделяя их в зависимости от вида выражаемой ими красоты - словесное (поэзия, красноречие), изобразительное (пластика, живопись), искусство игры ощущений (музыка). Немецкий философ считает, что для суждения о произведениях искусства необходим вкус, а для их создания - гений. Цель деятельности истинно гениального художника состоит в том, чтобы достигнутое им изображение не только было невыразимо на языке понятий, но могло бы само понятие расширить до бесконечности.
  Подлинное искусство должно казаться свободным «от всякой принудительности произвольных правил, как если бы оно было только продуктом природы». Все естественное прекрасно, когда оно имеет вид сделанного человеком, а искусство прекрасно, если оно походит на природу. Такая взаимосвязь искусственности и естественности для Канта чрезвычайно важна. По его мнению, уникальное произведение искусства способно примирять противоположные начала - искусственное и естественное, идеальное и реальное, теоретическое и практическое, свободное и необходимое.
  Исследователи творчества Канта рассматривают эстетические идеи в качестве важнейшего элемента всей его философской системы. «Притягательность и авторитетность кантовской эстетики объясняются умением мыслителя тонко понять и представить своеобразие художественной сферы». Именно в этой части своей философии, Кант примиряет человека чувствующего, думающего и действующего.

 
© www.textb.net