Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.6. Жан-Жак Руссо

  Эпоха Просвещения характеризуется потрясающе искренней верой в возможности человеческого разума, в рациональность человека и его духовные силы. Необходимо только неустанно развивать, «возделывать» человеческие возможности и способности, чтобы добиться разумного устроения как личной, так и общественно­государственной жизни. Однако наиболее крупные мыслители этой поры не питали иллюзий относительно человека и идеализировать его не собирались, прекрасно осознавая, что частная собственность и интересы потребления являются серьезным фактором человеческой жизни. В соответствии с этим, так же, как и в период Возрождения, возникала известная двойственность в понимании человека. С одной стороны, человек достаточно идеализирован и рассмотрен как существо по природе благое, которое можно успешно образовывать и воспитывать, формируя добрые нравы, к чему и призвано искусство. С другой стороны, в человеке наличествуют фундаментальные природные инстинкты, способные разрушить любые рациональные установки и педагогические заповеди. Тем не менее, необходимость воспитания и образования была осознана настолько явственно и четко, что в работах просветителей гуманистические и дидактические тенденции становятся основными, а в социально-политических идеях преобладает ориентация на демократизацию культуры и искусства, на утверждение идеалов гражданственности и равенства, на борьбу с феодальным мировоззрением.
  В сфере эстетической мысли философам эпохи Просвещения свойственен интерес к вопросам об общественном значении искусства и его воспитательной роли, о соотношении искусства и нравственности, о создании искусства, основанного на идеалах гражданственности. «Почти все мыслители этой важной в истории европейской культуры эпохи (особенно Вольтер, Руссо, Дидро, Лессинг и др.) неустанно думают, пишут, спорят о воспитательной роли искусства. Соответственно и все остальные эстетические проблемы рассматриваются ими в этом ключе. Прекрасное, возвышенное, гармония, вкус, характеры в искусстве интересуют просветителей в первую очередь как действенные средства воспитания нового “гражданина”».
  Жан-Жак Руссо (1712-1778) - один из самых знаменитых мыслителей эпохи Просвещения. Его первый небольшой трактат «Рассуждение о науках и искусствах» (1750 г.) по вопросу о том, способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов, был послан на объявленный Дижонской академией конкурс. Руссо стал победителем этого конкурса, а имя его получило известность. И хотя знаменитым Руссо сделали все же его другие работы («Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми», «Об общественном договоре, или Принципы политического права» и др.), самое первое произведение чрезвычайно интересно для нас, поскольку в нем содержится ряд важных эстетический идей.
  Прежде всего, нужно отметить, что рассуждая о том, способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов, Руссо дает отрицательный ответ на данный вопрос. Причина этого - в специфике более общих социально-политических представлений французского просветителя. В человеческой истории Руссо выделяет два этапа - природный, догосударственный, естественный человек и цивилизованный, государственный человек. При переходе от первого ко второму исчезает природное равенство людей и человек извращается. Человек с неизбежностью встает на путь цивилизации, поскольку ему от природы присуща способность к совершенствованию. Это совершенствование проявляется в области интеллекта, который при всей своей рациональности не свободен от воздействия страстей. Самосохранение у человека трансформируется в любовь к себе. Именно она становится «источником наших страстей, началом и основой всех прочих, единственной страстью, которая рождается вместе с человеком и никогда не покидает его, пока он жив. все другие являются в некотором смысле лишь ее видоизменениями». Человеческие страсти постоянно порождают новые потребности, для удовлетворения которых интеллект умножает науки и искусства. Отсюда следует главный вывод Руссо: «Науки и искусства . обязаны своим происхождением нашим порокам».
  Вследствие этого Руссо скептически относился к общественной значимости современного ему искусства, поскольку само будучи порождением порока, оно защищает порок: с его помощью «украшают гирляндами цветов железные цепи, сковывающие людей, заглушают присущее людям сознание исконной свободы, заставляют их любить рабство, превращая их в то, что называется цивилизованными народами».
  Тем не менее, Руссо не склонен был оценивать положение человека как безысходное. Он заметит позже в трактате «Эмиль, или о воспитании», «все выходит хорошим из рук Творца, все вырождается в руках человека». Но в изначальной доброте и благости всего, сотворенного Творцом, включая и человека - залог успеха воспитательных программ и теорий переустройства государства. Руссо не проклинает успехи цивилизации, в чем его нередко упрекал Вольтер, несколько утрировавший идеи своего современника. Руссо просто очень глубоко и искренне осознал противоречивость цивилизационного процесса, продвигающего человека физически и технически, но все более усложняющего его жизнь и разлагающего морально. Отсюда вытекает знаменитая утопия Руссо, в соответствии с которой детей следует воспитывать таким образом, чтобы возможно было исключить пагубное влияние развращающей их цивилизации, в том числе и современного искусства, то есть на лоне природы, в максимально приближенных к естественным условиях.
  В своих художественных произведениях Ж.-Ж. Руссо утверждал принципы сентиментализма. В соответствии с этой художественной концепцией, идеализации подвергаются добродетели положительных героев, проводятся четкие грани между добром и злом, положительным и отрицательным в жизни. Для сентиментализма характерны излишне идиллическая трактовка мира и стремление создать образный строй произведения, вызывающий трогательные чувства у воспринимающего субъекта. Возможно, именно этот художественный метод более всего отвечал той идеализации естественной жизни, которую Руссо выразил в своих философских трактатах.

 
© www.textb.net