Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.5. Леонардо да Винчи

  В эпоху Возрождения формируется принципиально новая картина мира, в которой главным принципом становится антропоцентризм. Это время отличалось не просто разрозненными художественными поисками и экспериментами, но породило, разработало и утвердило свой художественный идеал. Удивительная стройность, завершенность и простота произведений Возрождения явилась следствием актуализации в художественном сознании идеалов античного мира.
  В этот период происходит возвышение индивидуальности, выражение огромной воли и силы духа, самостоятельности и независимости. Для многих мыслителей и художников человек становится едва ли не вровень с богом, несмотря на то, что он греховен, смертен, страстен. «В античности человек чувствовал на себе влияние рока, внешней зависимости, а Возрождение глубоко поверило в свои силы. В этом и состоял максимальный апофеоз индивидуальности; возрожденческая жажда активности, жажда преобразований, созидания сравнима лишь с религиозным фанатизмом - такой заразительной неистовостью проникнуто творчество».
  Важнейшим свойством ренессансного художественного сознания был хорошо заметный дуализм, стремление к объединению противоположных полюсов. С одной стороны - это чрезвычайно сильное желание одухотворить чувственно-вещественное, обожествить человеческое, возвысить земное, возродить античность, с другой стороны - стремление максимально ярко выразить духовное, очеловечить божественное, приблизить к человеку небесное, выразить глубокие христианские идеи. Один из ярких философов периода Возрождения Пико делла Мирандола (1463-1494) писал в трактате «Речь о достоинстве человека»: «Я создал тебя существом не небесным, но и не только земным, не смертным, но и не бессмертным, чтобы ты, чуждый стеснений, сам себе сделался творцом и сам выковал окончательный свой образ. Тебе дана возможность пасть до степени животного, но также возможность и подняться до существа богоподобного - исключительно благодаря твоей внутренней воле» . Осознание двойственности человеческой натуры - силы и слабости, духовности и телесности - характерно для многих творцов Возрождения. Как отмечал А.Ф.Лосев, «до художников Высокого Ренессанса никто и никогда не смел быть настолько глубоким философом, чтобы прозревать глубины тончайшего творчества человека, природы и общества. Однако даже самые крупные, самые великие деятели Ренессанса всегда чувствовали какую-то ограниченность человеческого существа, какую-то его, и притом весьма частую, беспомощность в преобразовании природы, в художественном творчестве и в религиозных постижениях. И эта удивительная двойственность эстетики Ренессанса является, пожалуй, столь же специфической для нее, как и ее мощный антропоцентризм.». Живописное полотно любого титана Возрождения - это целостный образ мира, оно философично и наполнено глубинным смыслом. Художник становится философом, проникая в сокровенные тайны человеческой души и мироздания. Качественно изменяется его самосознание: он более не ремесленник - каменщик, плотник, горшечник, он - носитель духовности, мыслитель, философ, интеллектуал.
  Как следствие, художественная практика очень тесно смыкается с эстетической мыслью. Философско-эстетические идеи развиваются в этот период именно деятелями художественной культуры. Примером тому - работы одного из крупнейших титанов Возрождения - Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.).
  Леонардо да Винчи рассматривает живопись как философию, причем философию истинную, поскольку она полна глубоких размышлений над природой, движением, формой, светом. Живопись должна стать вровень с наукой, поскольку она невозможна без рационального и опытного постижения законов линейной перспективы, пропорции, физиологии, анатомии человека и животных. Вследствие этого, Леонардо, как и многие другие его современники, был абсолютно убежден, что в искусстве на первом месте должна стоять божественная «наука»: «Божественность, которой обладает наука живописца, делает так, что дух живописца превращается в подобие Божественного Духа, так как он свободной властью распоряжается рождением разнообразных сущностей разных животных, растений, плодов, пейзажей, полей.» . Живопись - наука, непосредственно связанная с природой, которую она изображает: «Живопись - наука и законная дочь природы; но, чтобы выразиться правильнее, мы скажем: она внучка природы, так как все видимые вещи были порождены природой и от этих вещей родилась живопись».
  Вследствие такого понимания соотношения искусства и природы, в своих работах Леонардо исходит из теории подражания природе в ее идеальных, божественных формах, несущих на себе отпечаток идеально прекрасного. Художник должен учиться у природы, подражать её совершенству, искать в ней красоту, работать с натурой и опытным путем постигать закономерности ее развития. «Ум живописца должен быть подобен зеркалу, которое всегда превращается в цвет того предмета, который оно имеет в качестве объекта, и наполняется столькими образами, сколько существует предметов, ему противопоставленных. Итак, знай, что ты не можешь быть хорошим живописцем, если ты не являешься универсальным мастером в подражании своим искусством всем качествам форм, производимых природой, и что ты не сумеешь их сделать, если ты их не видел и не зарисовал в душе». Однако живопись не есть простое копирование, поскольку «живописец, бессмысленно срисовывающий, руководствуясь практикой и суждением глаза, подобен зеркалу, которое отражает все противопоставленные ему предметы, не обладая знанием их». Для великой живописи необходима любовь к изображаемому предмету и глубокое знание его сущности: «Поистине, великая любовь порождается великим знанием того предмета, который ты любишь, и если ты его не узнаешь, то лишь мало или совсем не можешь его любить.»
  Эстетическое сознание эпохи Возрождения вплотную подходит к пониманию живописи как «изящного искусства», хотя термин этот будет введен намного позже - лишь в XVIII веке Ш.Батё. Вопрос состоит в том, что согласно воззрениям многих выдающихся мыслителей Возрождения, творец, создавая человека по собственному образу и подобию, сделал его идеально прекрасным, и, следовательно, задача художника состоит в том, чтобы отыскать эту божественную первозданную красоту в массе вполне реальных людей. Леонардо писал в связи с этим: «Живописец должен создавать фигуру по правилу природного тела, которое, по общему признанию, обладает похвальной пропорциональностью. Сверх этого, он должен измерить самого себя и посмотреть, в какой части он сам отличается - много или мало - от этой вышеназванной похвальной фигуры.
  Установив это, он должен всем своим обучением и знанием оберегаться от того, чтобы в создаваемых им фигурах не впадать в те же самые недостатки, какие свойственны ему самому». Живопись, следовательно, должна быть выразительницей прекрасного и совершенного, а мимесис в трактовке Леонардо да Винчи фактически означает некоторую идеализацию.
  Тем не менее, рассматривая идеи Возрождения, нужно иметь ввиду, что основные тезисы этой эпохи далеко не всегда соответствовали действительности. Важнейшая идея этого периода о том, что идеальное, прекрасное, совершенное имманентны реальности, оказалась хотя и удивительно продуктивной, но достаточно утопичной. Роспись свода Сикстинской капеллы Микеланджело или «Афинская школа» Рафаэля демонстрируют бесстрашие в восхождении духа и неукротимую творческую активность человека. Но эти бесстрашие и неукротимость осуществлялись в культуре Возрождения скорее как захватывающая мечта, как предчувствие великого, как ожидание и надежда на лучшее, но не как реалии действительной жизни.

 
© www.textb.net