Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.4. Фома Аквинский

  Фома Аквинский (1224/1225 - 1274 гг.), принадлежавший к зрелой схоластике, подвел в своих взглядах итог развитию эстетической мысли Средневековья. В философии этого крупнейшего средневекового мыслителя был чрезвычайно силен аристотелевский компонент.
  В соответствии с учением Аквината, во всем сущем возможно наблюдать различные степени совершенства, красоты, гармонии, блага. Они могут быть осмыслены и измерены лишь вследствие наличия некоторого предела и образца всех достойных совершенств. Таким образцом, эталоном красоты и совершенства выступает Бог. Бог - олицетворение целостности бытия, предельно чистый ум, чистая деятельность, творящая и творческая сила. Фома замечает, что «вещи происходят от Бога, как произведения искусства от мастера». Бога он противопоставляет миру единичных вещей, но только для того, чтобы подчеркнуть их зависимость от Творца-Мастера, невозможность их существования без его сущности.
  Однако наиболее важной чертой эстетических идей Фомы Аквинского является то, что он, в отличие от раннесредневековой христианской мысли, не стал слишком умалять красоту чувственно воспринимаемую, природную, видимую. Лестница форм выстраивается этим мыслителем в зависимости от степени совершенства, красоты, гармоничности явлений, в том числе и вещественных. Чем выше уровень существования, тем большую роль в нем играет начало формы и меньшую роль - телесное. материальное начало. Вещь является прекрасной лишь когда в ее внешнем облике предельно ясно выражается её сущность, идея, форма. В земном, чувственно воспринимаемом мире лестница восходит от безжизненных тел к носителям жизни и далее - к одушевленным существам, то есть к человеку: форма как внешняя определенность вещи (causa formalis) - неживая природа; законченность формы, выраженная в жизни (causa finalis) - растительная жизнь; причина действующая, то есть оказывающая воздействие на другое (causa efficiens) - животная жизнь; форма, не связанная с материей (forma separata, per se) - человеческая душа. Но выше земных форм стоят формы небесные, ангельские существа - чистые формы, свободные от отягчающей телесности. Венчает лестницу Бог как наиболее прекрасная и совершенная форма.
  Переживание прекрасного является, по мнению Фомы Аквинского, незаинтересованным, не связанным с потребностями, нуждой, реализацией какой-либо утилитарной цели. Так, переживаемые при восприятии музыки или живописи чувства умиротворения или одержимости ценны сами по себе как эстетический феномен, независимо от их возможной утилитарности. Особенность прекрасного состоит в том, что при его восприятии успокаивается чувственное желание: «Благо отыскиваемое искусством, не есть благо человеческой воли или пожелательной способности, собственно благо человека, но благо самих вещей, сделанных или продуцированных искусством. По этой причине искусство не предполагает правильности пожелания». Фома Аквинский поставил вопрос о несводимости художественного начала только к сумме имеющегося и выражаемого произведением искусства знания. Искусство богаче слова, и в этом его превосходство.
  Возвращая философию к чувственной красоте мира, по которой мы можем судить о красоте и совершенстве его творца, подобно тому как по совершенству амфоры можно судить о способностях её создателя, Фома предпринимает попытку выразить, измерить прекрасное через другие категории. Он определяет прекрасное как нечто завершенное и целостное, обладающее числовой гармонией, чувственным восприятием и блеском, пропорциональностью и ясностью. Таким образом, Аквинат пытается обозначить объективные характеристики прекрасного. При этом данные характеристики трактовались в единстве материального и духовного, внешнего и внутреннего аспектов существования. К субъективным характеристикам прекрасного относится его связь с познавательными и чувственными способностями человека, ибо прекрасно то, восприятие чего вызывает наслаждение.
  Влияние на Фому Аристотеля и более широко - античной эстетической мысли выразилось также и в том, что искусство он понимает вполне в духе Стагирита, то есть как искусную, техническую деятельность вообще и совокупность ее произведений. Сущность искусства заключается в подражании природному творчеству. Так же, как и природа, искусство имеет своей целью создание определенного продукта, но оно не создает абсолютно новых форм, а лишь подражает имеющемуся и в ряде случаев преобразует его. Все искусства Фома Аквинский разделил на два вида в зависимости от их назначения. К одному он отнес те из них, которые служат и для удовольствия и для пользы - живопись, скульптуру, литературу, к другому - те, которые служат лишь для удовольствия, в том числе театр, инструментальную музыку, отдельные виды поэзии. Но любое из искусств достойно существования, если оно направлено на создание прекрасного, что вполне соответствует божественному замыслу.
  В целом, говоря об эстетических идеях Фомы Аквинского, необходимо отметить, что его подход к анализу прекрасного как существующего объективно и заключающего в себе ряд самоценных качеств, без сомнения, крайне близок аристотелевской традиции и выражает произошедшее в зрелой схоластике повышение внимания человека к предметному миру, стремление любоваться им и ценить его красоту.

 
© www.textb.net