Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3. Аристотель

  Древнегреческого философа Аристотеля (384 - 322 гг. до н.э.) по праву считают одним из величайших энциклопедических умов всех эпох. Среди его многочисленных работ имелись трактаты по физике и метеорологии, биологии и физиологии, психологии и этике, политике и экономике. В числе прочих имелись у Аристотеля и труды, посвященные эстетическим вопросам, - «Поэтика» и «Риторика». До настоящего времени сохранилась лишь часть «Поэтики», по которой возможно составить представление об эстетических идеях этого выдающегося мыслителя.
  Так же, как и Демокрит, Аристотель понимал под искусством всю производственную деятельность человека - ремесло, земледелие, художественное творчество. Аристотель также пытается разделить производственную деятельность на техническую, в ходе которой из наших идей возникает то, чего нет в природе - это процесс создания новой вещи. Художественная же деятельность есть подражание природе: «Искусство частью завершает то, что природа не в состоянии сделать, частью подражает ей». Произведения художественного творчества являются копиями, подобиями того, что уже имеется в природе, а искусство не есть творение абсолютно новых форм. Таким образом, концепция искусства Аристотеля по своему существу - теория подражания природе (мимесиса): «Сочинения эпоса, трагедий, а также комедий и дифирамбов, равно как и большая часть авлетики с кифаристикой, - все это в целом не что иное, как подражание» . Однако Аристотель внес в понимание искусства новые идеи, впервые четко высказав мысль, что оно связано с чистым, высоким удовольствием, без которого сфера эстетического опыта вообще немыслима. Удовольствие, доставляемое искусством, Аристотель называл «разумным наслаждением». Высшая степень такого наслаждения испытывается человеком при восприятии изобразительных искусств и музыки.
  Поскольку из эстетических работ Аристотеля до нас дошла только часть «Поэтики», то наиболее полно сегодня возможно судить о взглядах этого древнегреческого философа на поэзию, под которой он понимает все виды словесного творчества, включая и прозу. Поэтическое искусство может изображать людей тремя способами - такими, какие они есть на самом деле, улучшая их или ухудшая. Первому способу соответствует драма, второму - трагедия, третьему  - комедия. Однако в основе искусства всегда лежит подражание - подражание ритмом, словом, гармонией.
  Аристотель указывает, что подражать можно не только тому, что есть или было, но также изображать то, что могло бы быть. Так, задача поэта говорить не о действительно случившемся, а о том, что могло случиться, следовательно, о возможном по вероятности или необходимости. Все виды поэзии Аристотель называет подражательными, но это вовсе не означает простого воспроизведения природы в поэтических образах. Поэт, изучая действительность, берет из нее общее возможное и на этой основе самостоятельно создает единичное - то, что могло бы произойти. В силу такой особенности поэзия для Аристотеля философичнее и серьезнее истории, просто воспроизводящей единичное. По этой же причине оказывается, что поэтическое творчество тесно примыкает к науке, также имеющей дело с общим. Тем не менее, науку и искусство никогда не следует отождествлять. Если результатом науки является общее понятийное знание, то в искусстве создается образное. Как хорошо заметно, Аристотель не сводит мимесис к простому копированию имеющегося в действительности, а понимает его как относительно свободное творчество, поскольку в нем есть простор для выбора способов подражания, предметов изображения и средств воплощения замысла. Эту мысль Аристотель доказывает, анализируя древнегреческую трагедию.
  Дошедшая часть «Поэтики» в основном посвящена трагедии. В ней имеется известное определение, которое положило начало длительной дискуссии по поводу трактовки высказываний Аристотеля: «Трагедия есть подражание действию важному и законченному, имеющему определенный объем, [подражание] при помощи речи, в каждой из своих частей различно украшенной, посредством действия, а не рассказа, совершающее, благодаря состраданию и страху очищение подобных аффектов». Аристотель разъясняет, что украшение речи состоит в наличии ритма, гармонии, напева. При этом в одних частях трагедии используется только ритм (более узко - метры), в других также и напев. Средствами подражания в трагедии выступает речь и музыка, способом подражания - зрелище, предметом подражания - мысль. Аристотель указывает, что главное содержание трагедии состоит не в изображаемых характерах, а в действии, в связи событий. Трагедия без действия принципиально невозможна: «Начало и как бы душа трагедии - именно сказание, и [только] во вторую очередь - характеры». В центре трагедии должно лежать превращение, связанное с переходом героя от незнания к знанию и меняющее его жизнь к худшему путем трагического перелома. Как и в других видах поэтического творчества, подражание в трагедии активно, поскольку поэт осуществляет выбор изображаемых событий, их объединение в художественную целостность, обеспечивает требуемую динамику действия.
  Основная ценность трагедии состоит в эффектах, оказываемых ею на воспринимающего субъекта. Аристотель называет их катарсисом, очищением. Трагедия путем сострадания и страха очищает подобные эмоции в зрителе. Именно в этом состоит удовольствие от восприятия трагического - «удовольствие от сострадания и страха через подражание им». Аристотель не раскрывает подробно понятие «катарсис», и в истории эстетической мысли имеются различные версии его объяснения, но об этом будет рассказано несколько ниже.

 
© www.textb.net