Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Демокрит

  Древнегреческий философ Демокрит (ок. 460 - 370 гг. до н.э.), живший в городе Абдеры, прославился созданием системы атомистического материализма. В основу мира этот мыслитель положил два начала - неделимые атомы и пустоту. Отличающиеся друг от друга формой, величиной, положением, порядком атомы обладают движением, выступающим в качестве важнейшего свойства атомов. Постоянно движущиеся в бесконечной пустоте атомы в результате столкновений, сцеплений, сплетений друг с другом образуют сложные тела, весь воспринимаемый человеком мир.
  Демокрит интересен не только своим атомистическим учением о природе, но и своими представлениями о человеческой культуре и искусстве. Этот философ одним из первых заговорил о процессах развития материальной и духовной культуры, а также о направлениях этого развития. В качестве причин возникновения культуры Демокрит называет нужду - потребность в добывании пищи, жилище, одежде. Осознание пользы как рациональный фактор общественного развития также является одним из условий возникновения культуры. Благодаря сочетанию этих важнейших причин до всего люди дошли самостоятельно, «своим умом», без какого бы то ни было божественного вмешательства. Под влиянием нужды они стали укрываться от непогоды, а затем строить жилища, делать одежду, добывать и хранить еду, объединяться для взаимной помощи. Постепенно совершенствуясь в своих умениях, люди научились добывать огонь, овладели речью. Слова естественного языка, по мнению Демокрита, являются изображением самого предмета и их семантическое значение определяется согласием, договоренностью людей, общающихся на этом языке.
  Таким образом, для этого древнегреческого философа культура выступает продолжением природы. Этот же взгляд характеризует и его отношение к искусству. Искусство не что иное, как подражание природе, и те явления, которые человек наблюдал в окружающим мире, дали основу для различных сфер художественной деятельности и ремесла. «От животных мы путем подражания научились важнейшим делам: а именно: мы - ученики паука в ткацком и портняжном ремеслах, ученики ласточки в построении жилищ и ученики певчих птиц, лебедя и соловья в пении». Хорошо видно, что под искусством Демокрит понимает всю техническую деятельность человека - ремесло, сельскохозяйственную деятельность, строительство, художественную активность. Однако Демокрит все же разделяет искусство как ремесло и искусство как художественную деятельность. Для художественной деятельности необходимым является не только подражание природе, но и вдохновение, которое древнегреческий философ рассматривает как род божественного наития, озарения, некий род безумства.
  От Демокрита ведет свое начало одна из излюбленных тем эстетической мысли античности - вопрос о природе художественного творчества. Что такое поэзия — гений или техническое мастерство, разумный процесс или безумствование? Древнеримский поэт Г ораций, к примеру, так передает идеи древнегреческого атомиста:
  Как-то сказал Демокрит, что талант важнее ученья
  И что закрыт Геликон для поэтов со здравым рассудком.
  Важность для поэзии особого вида неистовства будут подчеркивать многие античные философы, в том числе и Платон: «Кто же без неистовства посланного Музами, подходит к порогу творчества в уверенности, что он благодаря одному лишь искусству станет изрядным поэтом, тот еще далек от совершенства: творения здравомыслящих затмятся творениями неистовых». Такое понимание не исключало необходимости мастерства, но оно все же оставалось на втором плане. Как заметит впоследствии Цицерон, никто не может быть хорошим поэтом «без душевного горения и как бы некоего вдохновенного безумия». Так начинается в истории эстетической мысли вопрос о соотношении технического мастерства, навыков и гениальности, безумства, божественного озарения в искусстве, который продолжает обсуждаться вплоть до нынешнего времени.
  Возвращаясь к Демокриту, следует отметить, что указываемое в качестве источника художественной деятельности вдохновение пока еще не несет в себе ничего мистического. Достаточно вспомнить, что в его космологии воздух наполнен особыми образами, возникающими из вихря круглых огненных атомов. Именно эти образы Демокрит называет богами, подобными человеку и способными оказывать на него позитивное или негативное воздействие, возможное благодаря атомарным истечениям от всех структур. Вероятнее всего, Демокрит представлял себе вдохновения как в буквальном смысле «внедрение» в человека истечений от божественных образов и выведение его за пределы нормального психологического состояния. Однако при таком понимании во вдохновении нет ничего мистического, ибо оно основано все на тех же атомарных образах, на которых основано восприятие мира, познание, сновидения, возможность предвидения, и в конечном итоге - художественное творчество. Все это позволяет классифицировать представления Демкорита об искусстве как теорию подражания природе.

 
© www.textb.net