Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.6. Художественное творчество в условиях относительно устойчивой и переходной художественных эпох

  Наблюдая изменение типов художественного видения в контексте европейской духовной культуры, можно обнаружить попеременное чередование достаточно устойчивых и переходных художественных эпох. Наряду с устойчивыми эпохами, возможно выделить переходные периоды, когда наличное состояние искусства уже не подпадает под каноны прежней эпохи. В переходную эпоху проигрываются и вызревают новые способы ориентации, новые типы отношения художника к модели и действительности, формируются элементы новой картины мира. Переходная эпоха избавляет искусство от господства строгих норм, от тирании одного доминирующего стиля, делает возможным возникновение новых течений в области искусства, философии, науки, политики. В свободном эксперименте, в разнонаправленных стихийных вариациях происходит шлифовка возможностей, заложенных в способах художественного выражения.
  В качестве особенностей процесса чередования переходных и устойчивых художественных эпох можно отметить следующие:
  1. До эпохи Возрождения переходные периоды в истории искусства и культуры были сглажены, растянуты на несколько веков. Революционный характер переходных эпох был приглушен. После Ренессанса границы переходных периодов сужаются до одного - полутора веков, а затем и до нескольких десятилетий.
  2. Переходные периоды в художественной культуре, начиная с Нового времени, уже далеко не всегда находятся в контексте одновременного переворота во всех сферах культуры (философии, политике, науке). Объем содержания, накопленного европейской духовной культурой был столь велик, что позволил и отдельным ее сферам осуществляться относительно самостоятельно (феномен «самодвижения» художественной культуры).
  3. В абсолютно чистом виде эти эпохи не проявляются.
  4. Кроме того, в периоды низвержения традиций, как и в периоды относительно устойчивого их воспроизведения, никогда не копируются предшествующие аналоги. В истории художественного освоения мира действует принцип социальной памяти, который проявляется в том, что ни один вид искусства на протяжении своей жизни не тождественен себе самому, а значит, одна переходная эпоха схожа с другой, но не тождественна ей.
  Например, если посмотреть на историю европейского искусства, начиная с Возрождения до середины XIX века, то можно легко обнаружить в ней чередование относительно стабильных и переходных художественных эпох: тип художественного видения Возрождения (стабильная эпоха) сменился барокко (переходная эпоха); барокко, в свою очередь, сменилось классицизмом (стабильная эпоха), а он - романтизмом (переходная эпоха).
  При этом, следует указать на то, что для историко-эстетического анализа наибольший интерес представляет именно переходная художественная эпоха, когда формируется новый подход творца к своей модели, новое видение мира, новое отношение к творчеству. В связи с этим, попытаемся осмыслить основные черты переходной художественной эпохи в сопоставлении с чертами стабильной художественной эпохи.
  Прежде всего, необходимо отметить, что для переходной эпохи характерно представление о мировом порядке как противоречивом и подвижном, дискредитация совершенства и истинности видимого мира. Переходная художественная эпоха дискредитирует видимый мир как истинный, акцентирует внимание на его несовершенстве, трагичности, недостижимости в нем идеала. Так, если французский классицизм времен Просвещения, утверждал разумность мира, то следующая за ним переходная эпоха романтизма осознает, насколько этот мир далек от царства разума Вольтера и Руссо. В эпоху романтизма происходит разочарование в прежних идеалах, начинают звучать трагические ноты разлада с окружающей средой, несовершенства действительности, ее противоречивости. В художественном творчестве переходной эпохи рождается новое видение жизни, в котором раскрываются ее трудно объяснимые грани, ее динамика и подвижность. Как результат, переходная эпоха ищет свой идеал за пределами реальной противоречивой действительности, пытаясь построить свой идеализированный образный мир - особую реальность художественного произведения. Это мог быть патриархальный мир, представлявшийся миром добра (Вордсворт, Арним и Брентано), это мог быть загадочный мир Востока (Байрон, Гюго, Делакруа, Жерико), фантастически- сказочный мир (Гофман, Андерсен). Именно идеализированный мир будет истинным, а реальный - только иллюзией, потому, что в нем невозможны истинные добро, любовь, преданность, счастье. В силу этого творцы переходных эпох пытаются обнаружить по ту сторону реального мира скрытые смыслы.
  В противоположность этому, стабильная художественная эпоха всегда характеризуется представлениями о мировом порядке как устойчивом. Ее творцы, как правило, акцентируют внимание на совершенстве, гармоничности мира, на разумности и божественности его устройства. Отсюда проистекает присущая искусству стабильной эпохи масштабность образов, в которой проявляется радость открытия: мир широк и удивителен для человека. И человек предстает также совершенством, причем это не только внешняя, но и внутренняя красота, проявление высокого строя души. Таковы герои Шекспира, таковы образы Микеланджело.
  Глаза, охочие до красоты,
  Душа, радеющая о спасенье,
  Сойдясь в едином мненье,
  Решили к небу устремить мечты.
  Сияя с высоты,
  Горды собой светила -
  В них столько чистоты!
  Любви известна сила,
  И коль нас посетила,
  Как звезд далеких вечное мерцанье,
  Сподвигнет нас на добрые деянья.
  В переходные эпохи особо плодотворно развиваются такие виды искусства, которые способны оперировать образами-символами - неизобразительные виды искусства (музыка, лирическая поэзия, архитектура, балет). В XVII в. (барокко) доминирует музыка (Фрескобальди, Кайзер, Кавалли, Чести, Бах, Гендель) и архитектура (Бернини, Борромини, Растрелли). В XIX в. (романтизм) на первый план выступают лирическая поэзия (Гейне, Байрон, Вордсворт, Гюго, Мицкевич, Лермонтов) и музыка (Шуберт, Шуман, Берлиоз, Лист, Вебер, Вагнер, Вольф, Брамс, Шопен, Григ). Поиски идеального духовного содержания в переходные эпохи нацеливали её творцов на поиск возможности передать сокровенные смыслы косвенным путем, ибо духовное содержание чрезвычайно трудно отразить с помощью предметных образов. Так возникает тяга к символизму. Конкретный художественный образ обретает второй иносказательный смысл. Вот строки из программного стихотворения Вордсворта «Кукушка»:
  Тебя искал я вновь и вновь В лесах, среди полей.
  Но ты, как счастье, как любовь, —
  Все дальше и милей.
  О птица-тайна! Мир вокруг,
  В котором мы живем,
  Виденьем кажется мне вдруг,
  Он — твой волшебный дом.
  Способность музыки и лирической поэзии оперировать образами-символами, не обращаясь к жестко очерченному предметному содержанию, является преимуществом в культурном контексте переходной художественной эпохи. Так, романтики из всех видов искусств отдавали предпочтение музыке. Особенно это заметно в немецком романтизме, где видна близость устремлений поэтов и музыкантов. Здесь наиболее популярными стали лирические песни (Шуберт, Шуман), тексты писали Гейне, Мюллер, Шамиссо. Акцент на духовных сущностях способствовал и развитию лирики переходного периода, являющейся поэзией настроения. В определенном смысле можно говорить о лиризации способов выражения, что проявляется в насыщенности поэтических произведений музыкальными ритмами и интонациями, в ослаблении сюжетного начала в литературе (Новалис, Сенанкур), «готизации» архитектуры, «лиризации драматургии» (Гюго). Те же жанры искусства, которые стремятся к ясной и общезначимой форме (изобразительные искусства, театр), как правило, переживают кризис.
  В противовес переходной эпохе, в устойчивую эпоху развиваются именно изобразительные жанры. Ярким примером этого является Возрождение. Аналогичные явления обнаруживаются и в классицизме (живопись Давида, трагедии Корнеля и Расина, поэзия Гете, опера Глюка). Не случайно Н.Буало к «высоким» относил такие жанры как трагедия, ода, эпопея, историческая, мифологическая, религиозная живопись, а к низким - комедию, сатиру, жанровую живопись.
  Из осознания противоречивой сущности действительности проистекает характеризующая переходные эпохи шаткость, противоречивость мировоззренческих позиций как творцов, так и их героев. Такое мироощущение удивительно тонко передал Гейне, сказав, что «мир расколот», и «великая мировая трещина» проходит через сердце поэта. Эта шаткость и неустойчивость влечет за собой вечный поиск, неуспокоенность, творческую неудовлетворенность, раздвоенность психологического мира людей переходной эпохи. И эту неустойчивость они переносили на свои произведения. Вследствие этого в литературе романтизма преобладает тема нравственных поисков героев (Джон Мильтон «Потерянный рай», поэмы Байрона). Именно таким неуспокоенным и неустроенным рисует Байрон своего героя в «Паломничестве Чайльд-Гарольда»:
  И в мире был он одинок. Хоть многих
  Поил он щедро за столом своим,
  Он знал их, прихлебателей убогих,
  Друзей на час, - он ведал цену им.
  И женщинами не был он любим.
  Но, боже мой, какая не сдается,
  Когда мы блеск и роскошь ей сулим!
  Так мотылек на яркий свет несется,
  И плачет ангел там, где сатана смеется.
  Постоянный поиск находил отражение и в музыкальных произведениях, которые характеризует динамика, отсутствие завершенных номеров, сквозная непрерывность действия. Такой подход к музыкальной композиции демонстрировал Вагнер, о произведениях которого Н.Римский-Корсаков написал: «Вагнер мучает по целым актам, не давая ни одной каденции.». Контраст ритмов и масштабов, материалов и фактуры, света и тени служит проявлением черт переходной эпохи в архитектуре барокко.
  Если посмотреть на стабильную художественную эпоху, то в противовес эпохе переходной, как творцы, так и их герои отличаются в этот период устойчивостью мировоззренческих позиций, относительной однозначностью внутреннего мира. Именно поэтому для искусства стабильной эпохи присуще достаточно четкое разделение на положительных и отрицательных героев, для музыки - четкая разделенность на мелодические обороты, уравновешенность, классическая гармония, для архитектуры - симметричность.
  С дискредитацией реального мира, ориентацией на идеализированный мир связана следующая черта переходной эпохи: неверие в силы разума, в его возможности постигнуть противоречивость мира и глубину человеческой психологической реальности. Отсюда - повышенное внимание переходной художественной эпохи к интуитивно-эмоциональному, непредсказуемому. Переходная эпоха словно разочаровывается в разуме, а вместе с ним - в науках, в познании вообще. Такое разочарование характерно, например, для Манфреда из одноименной поэмы Байрона:
  Познанье - скорбь, и кто всех больше знает,
  Тем горше плакать должен, убедившись,
  Что древо знания - не древо жизни.
  (И Манфред вызывает духов, чтобы потребовать у них «забвенья».)
  Романтикам казалась прямолинейная рассудочность просветителей недостаточной для познания мира, а сухие правила классицизма были, по их мнению, ненужными оковами, мешающими художнику в его творческих усилиях. Может быть, поэтому, очень часто романтики обращались к мистике, религии. В частности, Новалис понимал мир как символическое единство духа, бога и природы. Постичь вечную сущность бытия может лишь творческое сознание с помощью религиозно-мистической интуиции. Поэтому религиозно-мистические мотивы сильны у Новалиса (повесть «Ученики в Саисе», стихи «Гимны к ночи», роман «Генрих фон Офтердинген»). Религиозные мотивы появляются и у позднего Андерсена.
  В противовес всему этому, для устойчивой, стабильной эпохи характерна вера в разум, ориентация на осознанное рациональное творчество. Оно, по мнению деятелей переходной эпохи, способно передать всю глубину мира. Эстетика классицизма, например, выдвигала требование рационального осмысления своего творчества, как, например, это делает Н.Буало в «Поэтическом искусстве»:
  Так пусть же будет смысл всего дороже вам, -
  Пусть блеск и красоту лишь он дает стихам!
  Обдумать надо мысль и лишь потом писать!
  Пока неясно вам, что вы сказать хотите,
  Простых и точных слов напрасно не ищите...
  С предшествующей чертой связан присущий переходной эпохе приоритет спонтанности способов художественного выражения. Переходный период сближает творческие поиски со стихийностью природных начал. Эта черта обнаруживает себя как в барокко, так и в романтизме. Всякий раз творческая спонтанность созидания и разрушения проходит либо по законам телесности, либо по законам духовности. Акцент на одном из пределов оказывается неизбежным. Барочная образность растворилась преимущественно в заземленном, материальном начале, романтизм - в духовном. Барокко очень вещно и материально, что легко заметить при анализе архитектуры этого стиля. Здесь царит культ вещественного, чувственного, телесного. Пространственный размах, слитность, криволинейность и текучесть форм характеризует архитектуру (Растрелли); эффектные декоративные композиции - скульптуру (Бернини), репрезентативные парадные портреты - живопись (ван Дейк).
  Стабильная же эпоха всегда обращает повышенное внимание на законы и правила художественного выражения, придает высокий статус мастерству. Классицизм предписывает драматургии единство времени, места, действия; изобразительному искусству - строгое и четкое развертывание сюжета, уравновешенность композиции, сдержанное цветовое решение; архитектуре - четкость и геометризм форм, логичность планировки, сочетание стены с ордером, сдержанность декора. Само слово «классицизм» происходит от лат. classicus - образцовый, т.е. уже в названии заключено следование образцу.
  Динамизм процессов в искусстве в переходный период ведет к разрушению устойчивой художественной формы, господствовавшей в стабильную эпоху. Стремление к обретению новой эстетической нормы как раз и определяет приоритет спонтанности способов художественного выражения. Новая нормативность возникает не столько благодаря сознательным усилиям, сколько путем проб и ошибок, внезапно порождающих новые метафоры и смыслы.
  Интуитивные поиски существенного и необходимого в духовной жизни переходного периода усиливают пристрастие к сочетанию иррационального и чувственного, тягу к диссонансам, к смешению контрастов, к объединению трагического и комического, т.е. к жанровой многосоставности. В барокко соседствовали патетика и ирония, субъективность и объективность, трагизм и гротеск. Такой синтез эпического, лирического, драматического, комического отличает «Потерянный рай» Мильтона, «Странствия паломника» Беньяна, произведения Кальдерона или Тассо. Нередко свободная игра образами превращается в абстракцию, в построения изящные, но лишенные содержания. Представитель умеренного барокко Бартоли писал, например, что «слишком утонченные сравнения поэтов напоминают сновидения больных». И вместе с тем, освобождая художественное творчество от старых стилей и норм, переходная эпоха закрепляет новые приемы художественного творчества.
  Стабильная эпоха, напротив, не признает экспериментирования и требует следования канону, приверженности стилю и нормам. Отсюда - возрастание роли школы и мастерства, а значит, и образования в целом.
  В переходную эпоху действует приоритет иронического начала. Всем известны иронические произведения романтиков, например «Житейские воззрения кота Мурра» Э.Т.А.Гофмана. В стабильную эпоху ярко проявляется приоритет эпических образов. Характерно, что авторы, стремившиеся к созданию изобразительных эпических образов, но родившиеся на исходе стабильных эпох и не имевшие возможности использовать свой талант на родине, были вынуждены перемещаться туда, где состояние культуры могло служить основой для «большого искусства». Так поступил Фальконе, создавший в России своего «Медного всадника».
  Осмысливая историю художественной культуры, можно прийти к выводу о том, что чередование в ней художественных эпох подчинено определенным закономерностям. Несмотря на то, что в абсолютно чистом виде переходная и стабильная эпохи не проявляются, что они не являются предельно четко отграниченными друг от друга, все же имеет смысл говорить о достаточно устойчивых особенностях, характеризующих периоды стабильности и периоды зарождения новых парадигм в художественной культуре.

Вперед
 
© www.textb.net