Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Постпозитивистская философия науки

  Во второй половине ХХ века в философии науки возникает множество концепций и подходов, которые альтернативны по отношению к позитивистской традиции. Их обозначают общим термином «постпозитивизм». В этих концепциях на переднем плане - исследования исторической динамики науки во взаимосвязи с социокультурными факторами. В эволюции философии науки выделяют также переход от изучения деятельности учёного к изучению науки как надличностного образования, что связано с усилением историзма в понимании науки.
  К.Поппер в анализе проблемы демаркации научного и ненаучного прервал традицию неопозитивизма. Граница научного и ненаучного уже не совпадает с границей между истинным и неистинным, поскольку любое знание подвержено ошибкам (фаллибилизм), а критерием научности теории выступает её фальсифицируемость. К тому же Поппер заострил вопрос о взаимосвязи теории и эмпирического факта, акцентируя зависимость эмпирических данных от теоретической установки.
  Идеи фальсификационизма Поппер связал с представлением о росте научного знания. Путь к знанию лежит через выдвижение гипотез, построение теорий, нахождение их опровержений, движения к новым теориям. Прогресс науки - последовательность сменяющих друг друга теорий путём их опровержения и выдвижения новых проблем. Руководящая идея поиска истины - это сознательная критика выдвигаемых гипотез, обнаружение ошибок, постановка проблем. Порождение новых идей, по Попперу, есть результат взаимодействия трёх миров: мира физических сущностей, мира духовных состояний человека и мира продуктов человеческого духа (знания, средства познания, предания, мифы, произведения искусства, образы техники, обыденный язык и т.д.). Эти идеи Поппера обозначили проблематику социокультурной детерминации научного познания и поворот от логики науки к анализу её истории. Но Поппер сохраняет связь с Венским кружком, так как его концепция носит нормативный характер.
  Ослабление нормативности происходит в концепции другого постпозитивиста И.Лакатоса, который подчёркивал конкурентный характер научноисследовательских программ без каких-либо гарантий триумфа или крушения одной из них. Лакатос также обратил внимание на устойчивость фундаментальных теорий по отношению к отдельным фактам-фальсификаторам, что не было учтено Поппером. Однако само понятие научноисследовательской программы у Лакатоса оказалось слишком многозначным и неопределённым, не была решена проблема иерархии программ. Для этого нужен был более детальный анализ структуры научного знания.
  Характерный для постпозитивизма отказ от кумулятивизма не означал единообразия в понимании развития знания. Если Поппер и Лакатос рассматривали историю науки через смену конкурирующих образований, то Т.Кун создаёт учение о научной традиции. Ключевым понятием для описания периодов в развитии науки стало понятие парадигмы, обозначающее систему фундаментальных знаний и образцов деятельности, получивших признание научного сообщества и направляющих исследование, сообщая ему цель. Это означало включение в историческую динамику науки не только методологических и эпистемологических характеристик роста научного знания, но и социальных аспектов научной деятельности, выраженных в функционировании научных сообществ. Смена парадигмы означает научную революцию, в результате которой пережившее её научное сообщество вновь вступает в период «нормальной» науки. Т. Кун очертил новое поле проблем философии, обратив внимание на новые аспекты проблематики научных традиций и преемственности знаний, которые имеют место в развитии науки, несмотря на научные революции. Исследователи, правда, отмечают неоправданную глобализацию его представлений о традиции (8, 74).
  В этом плане концепция «неявного знания» М.Полани существенно расширяет представление о мире научных традиций. Исследования Дж. Холтона и С.Тулмина также внесли вклад в разработку проблемы соотношения инноваций и преемственности в развитии науки.
  Стоит внимания тот факт, что ряд постпозитивистов создают неспецифичные модели науки, не решающие проблемы демаркации: ведь парадигмальность и традиция характерны не только для науки, но и для других сфер культуры. Иного рода неспецифичная модель представлена в «анархистской эпистемологии» П.Фейерабенда, в которой стирается грань между наукой, религией, мифологией, происходит фактическое отождествление науки с любыми формами иррациональных верований.
  Постпозитивистская философия науки внутренне неоднородна, что выражается, помимо рассмотренных выше различий, в дискуссиях между интерналистами и экстерналистами, когнитивистами и социологистами. Эти дискуссии строятся вокруг проблемы социокультурной обусловленности науки, обострение которой вызвано возрастанием роли науки в обществе.

 
© www.textb.net