Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Историческое развитие институциональных форм научной деятельности

  В.С. Степин, размышляя об изменениях в культуре, обеспечивших становление техногенной цивилизации, отмечает, что развитая наука - характерная черта данной линии цивилизации, но путь институализации науки от преднауки к её развитым формам был сложным и непрямолинейным, так как отдельные предпосылки развертывания научного метода в разных странах по-разному «попадали в поток культурной трансляции» (В. А Степин. Теоретическое знание, с.60). Для перехода к собственно научной стадии необходим был особый способ мышления (видения мира), допускающий различные взгляды на варианты возможных проявлений сущности (законов) мира, включая и ситуации социального общения и деятельности. Такой способ мышления не мог утвердиться, например, в кастовых деспотических культурах обществ Востока с соразмерными им канонизированными стилями мышления и традициями, основанными на сложившихся стереотипах социального опыта и воспроизводивших это опыт. Зачатки научных знаний на Востоке имели силу предписаний для практики, знания о закономерных связях мира, сращивались с представлениями о прошлой традиции.
  Цивилизацией, впервые создавшей предпосылки для духовной революции Античности, явилась демократия античной Греции. Исток науки, её первые импульсы - в этой социальной реторте. В этом ареале происходит мутация традиционных культур, социальная жизнь наполняется динамизмом; хозяйственно-политичекая жизнь античного полиса состязательна, являет дух активности, стимулирует инновации и инициативы в отличие от земледельческих цивилизаций Востока. Социальная действительность начинает определяться через борьбу мнений свободных граждан, в столкновении различных социальных групп в народном собрании, агоре. Социальный климат полиса снимал с нормативов деятельности ореол нерушимого сверхчеловеческого установления, формулировал отношение к изобретению людьми, обсуждению, улучшению норм поведения и деятельности, определяющих сам облик социальной действительности. Идея «события» (В.С. Степин) получила свое рациональное оформление и развитие в античной философии, а следствием явились различные философские концепции мироздания и различные идеалы социального устройства. Социальная жизнь античного полиса создавала благоприятные условия для реализации теоретических функций философии.
  На Востоке в принципе теоретические функции философии не «производили» неких нестандартных представлений о мире. Тяготение философии к идеологическим и религиозным конструкциям реализовывалось в виде мощных регулятивов, закрепляющих, стабилизирующих традицию, формы социальности.
  В свете изложенного в известной степени проявляются причины, вследствие которых стартовавшая на древнем Египте и Вавилоне преднаука с огромным массивом знаний, была заблокирована самой социальной практикой. Знания, вырабатываемые кастой жрецов, управителей принимались в социальной практике неукоснительно, а доказательная их основа по существу не экспллицыровалась ввиду связи знания с авторитетами. По этой причине «эмпирическая математика» в указанном регионе не превратилась в теоретическую науку.
  В греческом полисе социально значимые решения пропускались сквозь «фильтр конкурирующих предложений и мнений», их преимущество выявлялось обоснованностью предлагаемого норматива. Важный шаг, который античная наука сделать не смогла - это теоретическое естествознание. Причина усматривается в той общественной форме разделения труда, где труд рабов тормозил стимулы для развития техники, технологии, выражая разрыв между абстрактно-теоретическими исследованиями и практически утилитарными формами применения научных знаний. Таким образом, античная наука не может быть прямо и непосредственно выведена из социальных предпосылок, которые действовали на нее опосредованно, через глубинные мировоззренческие представления античной культуры.
  Так, Архимед отнюдь не гордился своими прикладными инженерными знаниями и считал эту практику низменной, грубой. Презрение к физическому труду, порожденное классовым расслоением общества, не могло создать социальных предпосылок для теоретического естествознания их практического применения, а наука в этом плане еще не получила полного «гражданства» в институциализированной форме.
  Понимание статуса науки в XVII - XVIII вв. были в значительной степени трансформированы отведением ей той социальной роли, которая связывалась с практической ориентацией новоевропейского естествознания. Ф. Бэкон в начале XVII в. осознал всемирно-историческое значение переориентации науки в свете идеи «знание-сила», положив также и начало рассмотрению истории науки в контексте гражданской истории. Наука служит жизни и практике, тем самым оправдывая себя, увеличивая власть человека над природой. Бэкон ориентирует науку искать открытия не в книгах, а в поле, в мастерской. Деятельность ученого Бэкон рассматривает как подлинный труд: выраженность протестантского отношения к труду как к своего рода мирской аскезе резко отличается от античного, в меньшей мере от средневекового.
  В вопросе о значении и роли философии Бэкон солидарен с Я.А. Ко- менским, реформировавшим систему образования в духе протестантского требования применять разум преимущественно в делах земных, предоставив небесное вере в религию. Бэкон и Каменский связывают науку не с богословием и не с философией, а с политикой и общественной деятельностью и в соответствии с духом времени - усовершенствованием человека и гражданских дел.
  Бэкон переосмысливает соотношение и связи знания и технологии. Техника как искусство преобразования превосходит науку и является образцом для нее.
  Бэкон проявляет не столько теоретически-когнитивный, сколько социально-исторический способ анализа науки, в основе которого лежит понимание ее как социологического феномена, социального института.
  Бэконовское понимание науки - яркое выражение духа индустриальной цивилизации, становящегося буржуазного общества, когда обратная сторона господства человека над природой не просматривалась в горизонте времени.

 
© www.textb.net