Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Современная философия науки, её предмет и особенности

  Словосочетание «философия науки» употребляется в двух основных смыслах. Оно обозначает, во-первых, направление в западной и отечественной философской мысли (хотя иногда и выражается сомнение в существовании философии науки в таком качестве) (11, 62); во-вторых, философскую дисциплину (как раздел философского знания и соответствующую ему учебную дисциплину). Эти две «ипостаси» философии науки следует различать. Философия науки как направление философии представлена многими оригинальными концепциями, которые разрабатывали ту или иную эпистемологию и определённые модели развития науки, выявляли роль науки и характеристики познавательной деятельности. Философия науки как дисциплина начала складываться в первой половине прошлого столетия и получила новый мощный импульс для дальнейшего развития во второй половине ХХ века в связи с научно-технической революцией и потребностью в осмыслении социокультурных функций науки в новых условиях. (Философия науки как направление возникла на столетие раньше). Несмотря на эти различия, философия науки как дисциплина испытывает значительное воздействие со стороны разработок, проводимых в рамках философии науки как направления в западной философии. Более того, для неё характерна «персонификация»: сама тематика, понятийный аппарат и стержневые проблемы получают свой статус в контексте разработок и выводов конкретного учёного той или иной школы.
  С.А.Лебедев выделяет два возможных для философии способа осмысления понятия «наука», которые он условно называет «кантовским» и «контовским» (см.12,7). Первый способ является трансцендентальноаналитическим. Суть его в том, что, во-первых, задаются параметры науки как специфической структуры сознания, а во-вторых, даётся ответ на вопрос, как возможна такая структура с точки зрения всеобщих характеристик сознания, его оснований и познавательных средств. Данный подход опирается в первую очередь на категориальные ресурсы самой философии и только во вторую - на исследование эмпирического бытия науки. Начало трансцендентально-аналитической традиции было положено древнегреческими философами, и она господствовала вплоть до ХК века. Однако наиболее чёткую формулировку ей дал И.Кант в виде поставленных им вопросов: как возможна математика, как возможно теоретическое естествознание? и др. Поэтому данный способ философского исследования науки может быть назван «кантовской» парадигмой философии науки.
  Второй способ философского анализа науки - синтетически- обобщающий. Он опирается преимущественно на эмпирическое исследование науки как социокультурной реальности с особыми когнитивными, коммуникационными и практическими механизмами воспроизводства и функционирования. Философия науки в таком понимании опирается на метанауч- ные разработки (история науки, социология науки, логика науки, нуковеде- ние др.). Исследуя конкретно-исторические формы существования науки, многообразия её дисциплин, данный подход имеет целью обобщение её своеобразия, выявление общих закономерностей, тенденций развития науки. Этот тип философии науки впервые был отчётливо представлен в работах О.Конта, поэтому может быть назван «контовским».
  В первом случае мы имеем дело с философией науки как элементом философской теории, а во втором - как с обобщающей философской науко- ведческой дисциплиной. Вопрос «стыковки» этих двух парадигм - одна из актуальных и наиболее интересных проблем современной философии науки. Большинство отечественных специалистов по философии науки неявно придерживаются второй парадигмы. Но существует и установка, не связывая себя жёстко ни одной из парадигм, использовать ресурсы и язык обеих.
  Круг проблем философии науки достаточно широк: существует ли однозначная детерминация положений науки со стороны опытных данных; каковы критерии научности; возможны ли обоснования предпочтительности одной теории по отношению к другим; в чём состоит логика научного поиска, каковы модели развития знания, и многие другие. В вопросе формулировки главных проблем философии науки нет полного единомыслия среди специалистов, но чаще всего называются следующие: само понятие «наука», структура научного знания, динамика научного знания. Вокруг этих проблемных блоков строится и курс философии науки как учебной дисциплины.
  С учётом сложности науки как объекта познания, её исторической изменчивости, «погружённостью» в социокультурный контекст, обширностью связанного с ней проблемного поля определение её предмета формулируется так: это - «общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте».
  Философия науки представляет собой рефлексию по отношению к науке во всех её аспектах, связях и исторической динамике. Наука является объектом анализа не только для философии, но для ряда других «наук о науке». История науки - это дескриптивная дисциплина, занимающаяся описанием конкретных открытий и изобретений в различных отраслях науки в разные периоды времени. Науководение - также тяготеет к описательному характеру, она, как правило, малопроблемна и представляет собой разработку основ политического и государственного регулирования науки, рекомендаций по повышению эффективности научной деятельности, принципов организации, управления и планирования исследований. Область статистического изучения динамики информационных массивов науки оформилась под названием «наукометрия». Эта дисциплина является применением методов математической статистики к анализу потока научных публикаций, ссылочного аппарата, научных кадров, финансовых затрат. Социология науки исследует взаимоотношения науки как социального института с социальной структурой общества, типологию поведения учёных, взаимодействие формальных и неформальных сообществ учёных, динамику их групповых взаимодействий, а также конкретные социокультурные условия развития науки в разных типах общественного устройства. Психология научного творчества исследует такие компоненты данного процесса, как воображение, интуиция, «инсайт», принцип «гештальта» и др. Философия науки взаимодействует со всеми перечисленными дисциплинами, но занимает своё особое место среди них.
  Обращаясь к науке как сложному и противоречивому объекту в его целостности и исторической изменчивости, философия исследует взаимодействие научного познания с другими видами познания. Это взаимодействие проявляется и в процессе научных открытий, и в процедурах их включения в культуру, и во влиянии науки на все другие формы человеческого познания.
  Философия науки учитывает дифференциацию научного знания, внут- ридисциплинарные и междисциплинарные взаимодействия. Философия изучает их общие характеристики. Её цель - выявить особенности научного познания, его структуру, проанализировать познавательные методы и процедуры, обеспечивающие порождение нового знания.
  Рассматривая науку как деятельность по производству новых знаний, философия принимает во внимание не только изменение имеющихся знаний, но и изменчивость самой научной деятельности. В этом процессе изменяются все её компоненты: объекты, средства и методы исследования, особенности научных коммуникаций, формы разделения и кооперации научного труда.
  Современная философия науки рассматривает науку как социокультурный феномен. Поэтому одна из важнейших её задач - исследование исторических изменений способов формирования нового знания и механизмов воздействия социокультурных факторов на этот процесс. Здесь важны связи философии науки с социологией науки.
  Выявляя общие закономерности развития научного познания, философия опирается не только на содержание конкретных наук, но и на исторический материал, будучи связанной с работами историков науки.
  По своему статусу философия науки является социально-культурным знанием независимо от того, ориентирована она на изучение естествознания или социально-гуманитарных наук.
  Предпосылки к формированию философии науки как самостоятельной области исследований складывались в течение продолжительного времени в истории философии, но её окончательное превращение в специализированную область произошло только в ХХ веке. В основе её становления лежали два взаимосвязанных фактора: изменения в философии и потребности науки в разработке нового типа её философско-методологического обоснования. Отдельные области философского знания конституируются в качестве самостоятельных дисциплин. Такой статус приобретает и философия науки. С другой стороны, процесс дифференциации и специализации в науке привёл к утрате прежнего единства, основанного на механистической картине мира. Возникла острая проблема согласования представлений о реальности в различных науках и воссоздания целостной картины мира. В этих условиях формировалась философия науки как область философского знания, направленного на методологическую и мировоззренческую проблематику.

 
© www.textb.net